Хабаровск уже не первый год – по крайней мере, официально – считается «самым благоустроенным городом России». Но, как считают многие, чтобы оправдывать такой статус, город должен быть комфортным для всех. В том числе для инвалидов. О проблемах колясочников говорят и пишут многие. А как живётся в большом городе тем, кто потерял зрение?
Наш собеседник – председатель хабаровской городской организации Всероссийского общества слепых Татьяна Андрющенко. Она вместе с активистами уже не первый год делает всё возможное, чтобы незрячим было в городе хоть немного легче.
Разговорчивый автобус
- Татьяна Алексеевна, самое, пожалуй, известное устройство, помогающее незрячим на улице – звуковой светофор. Их в Хабаровске хватает?
- Вовсе нет! Их в городе сейчас почти 20 штук, но надо больше. Есть места, где их надо поставить как можно быстрее. Например, перекрёсток Муравъёва-Амурского и Дикопольцева, рядом с гуманитарным университетом. Там учатся инвалиды по зрению, а один из них даже в аспирантуре преподавал. И на соседнем перекрёстке, с улицей Московской, он тоже не помешал бы. А вот около 10-й горбольницы такой давно есть, но он…кнопочный! Ну, представьте, как незрячий таким сможет воспользоваться.
- Я слышал, что была идея внедрить в Хабаровске «говорящие» автобусы. Подъезжает такой к остановке, и голосом озвучивает маршрут, по которому едет.
- Да, было бы неплохо иметь такие у нас. Но сейчас мы добиваемся, чтобы в Хабаровске начала работать программа «Говорящий город». И в первую очередь, чтобы в её рамках у нас появились светофоры нового поколения. Они настроены так, что вместе с зелёным светом включается звуковая команда, например: «Разрешён переход улицы Московской». Ведь когда с обычных светофоров идёт «пиликанье», человек не сразу понимает, куда можно идти, через какую улицу разрешён переход. Особенно в нынешнем уличном шуме.
На кончиках пальцев
- Какие-то подвижки в этом плане есть?
- Ещё в прошлом году мы приглашали к себе представителей минсоцзащиты, некоторых других ведомств. Они заинтересовались, но дело в том, что программа эта федеральная. Ну, как говорится, ждём. Во всяком случае, нас не игнорируют. Кроме того, нас приглашают как экспертов посмотреть разные социальные учреждения – доступны ли они инвалидам? Вот в прошлом году мы были в центре по работе с неблагополучными семьями на Постышева. Тогда мы дали нелестный отзыв. А недавно нас туда позвали опять, мы посмотрели – небо и земля! Даже шрифтом Брайля (азбука для незрячих) таблички написали! Конечно, ещё не всё идеально, но и не так плохо, как несколько лет назад.
- Помнится, в ноябре прошлого года в кинотеатре «Совкино» начали показывать фильмы, адаптированные для незрячих, с так называемыми тифлокомментариями ( пояснениями, что происходит на экране). Это ведь неплохая возможность инвалиду отвлечься от повседневки.
- Проблема в том, что таких картин в России ничтожно мало – штук 30, кажется. Да, в «Совкино» нам не отказывают, например, мы там отмечали 23 февраля. Ну и на дисках у нас есть несколько таких фильмов, хотя, конечно, хотелось бы большего.
- Знаю, что многие люди с остатком зрения добиваются больших успехов в жизни. Даже совсем незрячие вузы оканчивают, причём порой учатся даже лучше, скажем так, здоровых студентов. Правда, не всегда так получается, но даже в этом случае инвалиды не хотят сидеть сложа руки. Когда-то в Хабаровске было спецпредприятие общества слепых…
- Оно и сейчас есть! Конечно, там не так всё хорошо, как в былые времена. Там, например, по-прежнему выпускают крышку для консервирования, но сейчас большую конкуренцию составляет привозная продукция. Тем не менее, 24 человека там сейчас работают. Кроме крышки, есть картонажка. Да, тяжело, но руки не опускаем.