Дембельский альбом | Фотогалерея
Приближается 23 февраля, и «АиФ-Дальинформ» решил собрать небольшой дембельский альбом. Это фото и связанные с ними воспоминания хабаровчан, в разное время отдавших долг Родине на Дальнем Востоке.
Станислав Глухов, генеральный директор «АиФ-Дальинформ»
На снимке - 1964 год, май, цветущая черёмуха, город Бикин, танковая «учебка». Тогда срочная служба длилась три года. «Косить» от армии было не модно, если на что и надеялись - это какой-нибудь серьёзный дефект. Помню, перед медкомиссией один хвалился: нет у него барабанной перепонки. А врача ухо-горло-носа даже не проходили. Забрили того «белобилетника», как милого: год рождения нашего поколения был военным, призывников не хватало, план по набору был закон, вот и гребли всех подряд!
У меня зрение было сильно «посажено», но очки не носил - стеснялся по молодости. «Глазник», не подводя к таблице, тоже написал, что я годен, без ограничений. Так и попал в танкисты, механиком-водителем танка Т-34. Эх, замечательная машина! Да не с моей близорукостью: на первых практических вождениях сбил я на танкодроме несколько контрольных столбов... Пришлось переквалифицироваться в пекаря.
Да, уже на Чукотке, в знаменитой по челюскинской эпопее бухте Провидения, я служил в гарнизонной пекарне. Бывало, выключат в пургу электричество, и всю выпечку, на несколько воинских частей (пехота, ракетчики, авиаторы) месили вручную... Правда, крутить вручную печь присылали солдат из этих частей, мы же, пекари, только месили тесто (можно сказать, без соли -поливая его своим потом), формовали хлеб, садили его в печь. Справка, что я хлебопёк 6 разряда, хранится у меня до сих пор. Неизвестно, как оно в этой жизни всё повернется... Сегодня я - генеральный директор Издательского дома «Гранд Экспресс», а что будет завтра?
Как капитан запаса, я хотел бы поздравить солдатское братство, переносившее все тяготы армейской службы в 1963-1966 годы, с нашим праздником - Днём Советской армии! Главное, как мы тогда шутили: лишь бы не было войны!
Сергей Плотников, внештатный фотокорреспондент «АиФ-Дальинформ»
- Служить попал в Хабаровск, в Волочаевскую школу сержантов. Лето, нас, щенков, переодели в «зелёнку» и до принятия присяги мы как бы на карантине. То есть полусолдатики ещё. Первая учебная рота автобата, «магаданцы», как нас назвали, 120 человек и все с Колымы. Дедам местным в обиду друг друга не давали, чуть что, всей ротой налетали. Они только шипели потом: с какой роты, щегол? С первой… уууу, магаданцы...
На третий день карантина нас погнали мести стадион им. Ленина. Я тут же думаю: до сестры-то рукой подать, «Казачка» - вот она. Сержанту говорю, можно позвоню из автомата на Калинина? Тот: вали, но если что, я - не я и лошадь не моя. Я позвонил сеструхе, зашел в гастроном за 20 копеек купил колбасы варёной, иду обратно, наслаждаюсь теплом. И тут бац - патруль! Морячки, судя по лентам бескозырок ниже пояса - не первогодки. Мичман кричит: солдат, ко мне! Я думаю, ага, парк знаю, как свои пять пальцев, не догоните.
Рванул мимо манежа по боковой аллее, решил, что на стадионе в толпе зелёных не найдут. Да не тут-то не было. Ворота на аллее оказались закрыты! Мичман подбегает, запыхавшийся, злой как чёрт. Матросики с двух сторон подкрадываются, злющие тоже - побегать заставил. Мичман документы требует, а я, бестолочь, сую ему военный билет. У прапора глаза на лоб, фуражка на затылок: ты ж ещё и присягу не принял, а уже в бега! Я: дык, товарищ командир, тут это, сестре позвонить… В общем повели меня на стадион. Там сержант свирепый. А на гауптвахту нельзя - присягу я ещё не принимал.
В части прапор клятвенно пообещал, что я из нарядов до дембеля не вылезу. Сдержал слово. Все 8 месяцев в учебке я летал из столовой в парк, из парка в караул, оттуда помощником дежурного по роте.
Потом было всякое, и хорошее, и не очень. Уже много позже оценил то, что дала мне служба. В армии с нас, пацанов, слетела мамкина забота, мы один на один остались с суровыми армейскими законами и порядками. Ко всему были непростые отношения со старослужащими, дашь слабину - шабаш, на тебе будут ездить, покажешь себя мужиком - отстанут. Так и в жизни.
Сергей Петров, генеральный директор управляющей компании «Уют», почти всю свою жизнь посвятил защите Родины.
- Я родился в Хабаровске, в 1966 году поступил в Красноярское радиотехническое училище противовоздушной обороны. И в 1969 году с Дальнего Востока начал свой путь в звании лейтенанта. Служил в посёлке Троицкое Нанайского района начальником смены радиационной станции. В 1972 году переехал в Комсомольск-на-Амуре, стал командиром планшетного взвода, потом – оперативным дежурным. В 1978 году был начальником командного пункта радиотехнического полка на Амурсталевской сопке. В основном – служба на локаторах. С 1980 по 1983 годы – Военная командная академия ПВО им. маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Потом меня отправили на остров Кунашир. В 1986 году из-за землетрясения я перевелся на Украину. После этого командовал радиотехническим батальоном уже в звании подполковника в поселке Черский (Якутия, Нижнеколымский район). Мои подразделения простирались от города Певек, где стояла радиационная рота, до Южной среднеколымской роты.
В 1989 году занял первое место среди командиров батальонов войск ПВО СССР, за что меня наградили орденом «За службу Родине» и магнитофоном. В 1990 году был назначен начальником Штаба 129-й радиотехнической бригады в городе Анадырь и командовал там до самого увольнения в 1994 году. Защищали дальневосточные воздушные рубежи нашей Родины. От крайней южной точки - поселка Красная Яранга до самого севера вдоль побережья – мыс Шмидта, поселок Певек.… И с востока на запад всё воздушное пространство этой территории протяженностью 5 тысяч километров было под нашей защитой.
За участие в задержании японской шхуны на острове Кунашир я был награжден медалью «Отличный пограничник». Мы не допускали нарушений государственной границы воздушными судами как нашими, так и иностранными. Участвовали во всех учениях, в боевых стрельбах на полигонах, обеспечивали огневые средства для уничтожения вероятного противника.
После увольнения в 1994 году устроился работать в управляющую компанию. Прошёл работу от простого слесаря, электрика, сварщика, теплотехника. Изучил все специальности, после этого стал начальником домоуправления, и создал свою компанию «Уют».