Примерное время чтения: 4 минуты
274

Кто и как охраняет школы Хабаровска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Дальинформ 18/02/2014
Евгений Биятов / РИА Новости

Трагедия в московской школе, где выпускник Сергей Гордеев убил двух человек, может  стать поводом для волны истерии. Предпосылки к этому уже есть: заговорили об усилении охраны школ, о спецподготовке для педагогов (переговорщиков из них делать будут, что ли?), требуют ужесточить правила хранения оружия…А это ли нужно?

Заглянем в школу по пути

На днях на пресс-конференции полицейские чины Хабаровска рассказывали о взаимодействии с частными охранными организациями. Например, сотрудники ЧОО помогают обеспечивать общественный порядок в дни государственных и городских праздников. Причём на добровольных началах - никто организации за это не платит. Вопрос о том, будет ли от полиции какая-либо реакция на стрельбу в Москве, будут ли больше внимания уделять охране школ, как мне показалось, несколько озадачил полицейских.

- Мы не можем заставлять родителей нанимать сотрудников ЧОП, так же не можем указывать министерству образования, как организовывать охрану. Это вопрос к руководству школ, к городскому отделу образования, - ответил Александр Простакишин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Хабаровскому краю- В маршруты наших патрулей и мобильных бригад охранных предприятий войдут школы. Полиция и охранники будут чаще проезжать мимо учебных заведений, в случае необходимости помощь прибудет быстрее.

И на том спасибо… В Хабаровске 10% школ под охраной ЧОО. В городском отделе образования подсчитали, что на охрану всех учебных заведений понадобится дополнительно порядка 10 миллионов рублей ежегодно. Не все родители согласны оплачивать ставку охранника. Потому в остальных школах сидят вахтёры - где пожилые мужчины, а где обычные бабушки. Но ни проезжающий под окнами «козлик», ни видеокамеры и вахтёры не смогут защитить учеников от такого, как Сергей Гордеев. Ведь любая охранная система строится с расчётом на агрессию извне, а не изнутри…

Не начинайте охоту на ведьм

Звучала мысль о том, что нужно отправить учителей на специальные курсы, где психологи разъяснят им, как заметить изменения в поведении ученика, как распознать будущего «гордеева».

- Вы хотите, чтобы педагог ставил подростку медицинский диагноз на основании внешних, весьма неполных наблюдений? Даже опытному психиатру нужно долго работать с пациентом, чтобы выявить отклонения, - объяснил Евгений Чернобродов, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник филиала ВНИИ МВД России по ДФО. - А в том, что у Сергея отклонения в психике, я не сомневаюсь. Заметьте, в периоды ремиссии людей с нарушениями невозможно отличить от здоровых! До тех пор, пока не произойдёт срыв.

Сейчас самое главное, по мнению психолога, не поддаться волне истерии, не устроить «охоту на ведьм». На плечи школьников и без того навалено много груза. Чуть ли не с первого класса дети ходят к репетиторам, учителя пугают ЕГЭ, родители - судьбой «дворника». Но при этом воспитанием детей почти никто не занимается.

- Растёт поколение циников с деградированной системой ценностей. Кто должен привить ребёнку основы этики, человеческого общения, научить сопереживать, объяснить «что такое хорошо и что такое плохо»? Родители, - считает психолог. - А современные родители самоустранились от воспитания, зарабатывают деньги и мало интересуются жизнью ребёнка.

Спрогнозировать и исключить подобные трагедии в будущем очень сложно, констатирует Евгений Чернобродов. Впрочем, один совет психолог всё же дал: не разрешайте детям играть в жестокие компьютерные игры, те, где насилие твориться исключительно ради самого насилия. Ведь ребёнок учится через игру, полученный в ней опыт он потом переносит в реальную жизнь. Какой опыт он перенесёт в реальность из Dead Island или Prototype?..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах