aif.ru counter
235

Карточный домик. Очередное здание в Хабаровске грозит рассыпаться на глазах

Анна Морозова / АиФ

В апреле в Хабаровске рухнул дом на улице Зои Космодемьянской. Но он рискует остаться не единственным. Барак на улице Знамёнщикова, 43 построен в 1938 году. Когда туда переехала Галина Вовчинская, дому исполнилось ровно 60 лет. Прошло два десятилетия. Галина живёт всё там же, опасаясь, что со дня на день барак сложится вдвое.

Стены отошли от фундамента

Восьмидесятилетний дом даже издалека выглядит плачевно. Вблизи всё намного хуже.

«Стены сильно повело, они отошли от основания и «складываются» посередине, почти вдвое. Мы с другими жильцами красим дом, белим, нанимаем работников подлатать крышу, сделать крыльцо, замазать трещины. Но спасти ситуацию это не может», - рассказывает Галина Вовчинская.

Сейчас в доме заселены восемь квартир. В основном там живут пенсионеры.

«Наш дом даже старше, чем рухнувший недавно на улице Зои Космодемьянской, - вздыхает Галина. - Жить в нём очень страшно: ждёшь, что со дня на день он также просто рухнет в один момент».

Напомним, 10 апреля в Хабаровске обрушился пол в двухэтажном доме 1950-х годов на улице Зои Космодемьянской, 22 в Северном микрорайоне. Разрушаться здание начало ещё накануне. В какой-то момент дом начал шататься. На следующее утро жильцы второго этажа пришли за вещами, и в этот момент пол обвалился. При этом никто не пострадал.

По словам Галины Вовчинской, переселения из барака она пытается добиться с начала 2000-х годов.

«Мне раньше помогал зять-юрист, он умер. Вместе с ним мы судились. Проводили независимую экспертизу, которая дала заключение, что дом изношен на 70-80% и реконструкции не подлежит. Наш дом до сих пор не признан аварийным и подлежащим переселению», - говорит Галина.

Фото: АиФ/ Анна Морозова

Четыре на выбор

Галина Вовчинская рассказала, что попытки расселить барак предпринимались.

«Нам с моими детьми, которые прописаны в квартире (сейчас они уже имеют своё жильё), давали четыре квартиры на выбор. Но все они были в Хабаровске-2 и на Пятой площадке. Когда мы с сыном поехали туда посмотреть их, то ужаснулись. Они находились на первом или на пятом этажах. В той, что на первом, был грибок. И во всех без исключения - проходные комнаты. Мы не пошли туда, и всё. И это называется переселение в благоустроенное жильё», - делится Вовчинская.

Сейчас, по словам женщины, уже десять лет никто не переселяет и ничего не предлагает.

«А дом рушится на глазах. Стены вздуваются, трещины повсюду,  - продолжает Галина. - Сколько лет уже прошло, но никто не реагирует. Мы хотим опять в суд подавать, чтобы нашу проблему, наконец, решили. Правда, добрые люди мне посоветовали грамотно составить обращение и записаться к губернатору на приём. Когда коронавирусные дела закончатся, то я так и сделаю».

Фото: АиФ/ Анна Морозова

Квартира Галины признана аварийной, потому что в неудовлетворительном состоянии находится несущая стена. В каждой комнате есть погреб, где весной скапливается вода. Крыльцо давно сгнило. Козырёк тоже нужно ремонтировать, шифер на нём пришёл в негодность, весь дырявый.

«Кроме того, возле дома стоит только один мусорный контейнер. Ну что такое один контейнер на восемь квартир? Что касается туалета, это даже рассказывать стыдно, он у нас не пригоден для использования, тоже в аварийном состоянии», - сказала Галина Юрьевна.

Отопление печное, дрова жильцы покупают сами.

«Чтобы у меня было тепло, нужно топить печки во всех трёх комнатах. Так и хожу зимой целый день: то в одну печь подкину дров, то в другую. В этом году в холода у меня вышла из строя одна печка, кирпичи в неё осыпались, поэтому нужно прочищать, - рассказывает Вовчинская. - Со всем этим можно справиться. Но становится обидно, что я, ветеран труда, которая всю свою жизнь трудилась, не заслужила достойной старости».

Фото: АиФ/ Анна Морозова

Дом будет обследован

В администрации города ситуация с бараком на Знамёнщикова известна.

«На прошлой неделе, 23 апреля, состоялась межведомственная комиссия, на которой было принято решение обследовать этот дом специализированными организациями, - рассказала начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации города Хабаровска Светлана Верещагина. - Однако ранее он не признавался аварийным и не расселялся. Дом ранее принадлежал Министерству обороны и был передан администрации города в 2007 году. До этого переселиться в другие квартиры жильцам предлагало Минобороны».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Опрос

Как вы проводите время в самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах