66

Пронизывающий холод, ветер и туман. О любви к рыбалке, которая в крови

Владимир Высоцкий / личный архив

Владимира Высоцкого – механика холодильного оборудования рыболовецкой артели имени «50 лет Октября» в море тянуло с раннего детства. Да и как иначе, родился он в рыболовецком поселке Датте Хабаровского края, расположенном на берегу Татарского пролива.

В школу на лодке

Ирина Парфёнова, «АиФ-Дальинформ»: В море когда вышли в первый раз, помните?

Владимир Высоцкий: Мне кажется, я в море с рождения. Даже и не скажу точно. Мы с родителями сперва не в самой Датте жили, а рядом с ней - на малой рыболовецкой станции. В школу можно было добраться только на лодке, а зимой по льду.

- На резиновой лодке в школу плавали каждый день?

- Каждый день, но не на резиновой, а на деревянной. Тогда резиновые редко у кого были, в основном деревянные, ручной работы. Мы сначала плавали на лодке, которую сделал мой дед, а потом на лодке, которую мы с отцом сделали. Я ему с семи лет стал помогать.

- Что, даже лодку в 7 лет строить помогали?

- И лодку строить, и сено косить. В деревне дети с раннего возраста родителям помогают, тунеядцев в деревенской семье быть не может.

О городе, который Владимиру не понравился

- После школы чем занимались?

- Окончив 8 классов местной школы, я поступил в Совгаванское ПТУ на слесаря. Потом устроился на завод. Но в городе мне не понравилось. Шум, гам вокруг, суета. Я к другой жизни привык. В общем, поработал немного и назад в Датту вернулся. Освоил профессию столяра и пошел в колхоз «50 лет Октября» работать строителем.

- В колхозе с какого года стали работать?

- Я в нем работаю, практически, с самого его основания. 48 лет в артели тружусь. Колхоз открылся в 1967 году, а я в него устроился в 72-м. За такой стаж непрерывной работы мне «ветерана труда» дали. Сперва был строителем, строил дома для рыбаков, суда строил, а сейчас тружусь машинистом холодильного оборудования.

Про артель имени «50 лет октября»

- Расскажите про ваш рыболовецкий колхоз немного. Что это за предприятие?

- Рыболовецкая артель имени «50 лет Октября», расположена она в небольшом посёлке Датта, Хабаровского края. На сегодняшний день это одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий региона. Руководит колхозом «Заслуженный работник рыбного хозяйства» Давыд Яковлевич Фукс.

- Занимаетесь только рыбной ловлей?

- Что вы, артель представляет собой огромное разнопрофильное предприятие. Колхоз занимается добычей, переработкой и разведением водных биологических ресурсов. Мы занимаемся выловом рыбы, морской капусты, разнообразных морских обитателей. Мы же все это потом обрабатываем и перерабатываем. Артель имеет 10 рыбопромысловых участков на берегу Татарского пролива, береговую рыбоперерабатывающую базу, консервный цех, мощный собственный флот.

- Даже консервы сами делаете?

- Артель выпускает консервы, пресервы, копчёную, солёную, мороженную рыбопродукцию. На предприятии есть собственная лаборатория, где работают высококвалифицированные специалисты. Построен холодильник объёмом 1000 тонн, оборудованный японской техникой. Это мощное и надежное предприятие, которое обеспечивает стабильным доходом практически всех жителей нашего района, и в том числе мою семью. Большинство местных жителей трудоустроены именно в нашем колхозе.

Про тяжелые времена

- Колхоз всегда был процветающим предприятием?

- Разные времена были. В советское время колхоз был крупнейшим предприятием на Дальнем Востоке. Столько рыбы в год добывали! Сейчас уже объемы не те, просто рыбы стало меньше. Но всё равно мы сегодня работаем в полную силу. А вот в 90-е еле выжили. Таких колхозов, как наш на Татарском проливе до 90-го года насчитывалось около 10 штук, если не больше. Пережили эпоху перестройки только две артели, одна из них наша.

- А почему рыбы меньше стало? Сейчас все про это говорят. Как вы думаете, с чем это связано?

- Я думаю, выловили рыбу, всю выловили. Минтай редко стал ловиться, сайры вообще не стало. Нужно же не только ловить, нужно восполнять. Иначе детям нашим совсем ничего не останется.

Про перспективы

- Каким образом восполнять можно?

- Разведением. Наш колхоз стал заниматься разведением мальков около пяти лет назад. Три года назад выпустили первых мальков, пометили их и выпустили. И знаете, спустя три года они вернулись обратно. Перспектива именно в разведении рыбы. Наш председатель планирует расширять эту деятельность. В планах строительство крупного участка по разведению мальков.

- На рыбалку часто выходить получается?

- Рыбная ловля - это моя отдушина. Как выдается свободное время я «утекаю» на речку. Время летит, а я его и не замечаю. Мой азарт разделяет старшая внучка.  У меня четверо внуков. Три девочки и шестимесячный пацан. Так вот, старшая, студентка, тоже рыбалку очень уважает. И зимой, и летом с удочкой сидеть готова долгие часы. Зимой холодно, кажется, что уже примерзла на одном месте она, а уходить от воды не хочет. Скоро и младшего на рыбалку возьмем. Немного подрасти дадим и возьмем. Так я когда-то с дедом ходил. Так и он со мной будет. Помню, родители в море выходили, холодно, туман, ветер, а они выходят в море. Это в крови, это страсть. Без этого я уже вряд ли смогу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах