aif.ru counter
451

Энерготарифы для Дальнего Востока выровняют до среднероссийского уровня

Ещё одна возможность для манёвра - заложенный в тарифе процент на «коммерческие убытки», попросту - воровство.
Ещё одна возможность для манёвра - заложенный в тарифе процент на «коммерческие убытки», попросту - воровство. © / АиФ

Энерготарифы для Дальнего Востока будут выровнены до среднероссийского уровня на 2-3 года. Оговорюсь, что для «физиков» - рядовых потребителях – эта новость касается опосредованно.

Так жить нельзя

Итак, на недавнем совещании с членами правительства РФ Владимир Путин, президент России, назвал «неприемлемой«ситуацию, когда в одном из регионов тарифы на электроэнергию выше в разы, чем в других. «Это создаёт соответствующие условия – прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам решение здесь нужно найти», – цитирует президента официальный сайт Кремля.

На рекомендации президента сразу же отреагировало Минвостокразвития, глава которого Александр Галушка сообщил, что энерготарифы на Дальнем Востоке выровняют за 2-3 года.

- На сегодняшний день среднероссийский уровень тарифов на электроэнергию – 3,19 рубля за 1 кВт-ч. Выравнивание тарифа по среднероссийскому будет происходить ежегодно, – отметил Александр Галушка.
Для снижения тарифа энергетики будут задействовать внутренние возможности, например, уменьшать надбавку для оптовых потребителей. Помимо прямого снижения стоимости киловатта, есть и другие направления. Возможно, получит стимулирующий толчок альтернативная энергетика.

Средняя по больнице

Конечному потребителю интересны не столько механизмы снижения тарифов, сколько экономическая отдача от понижения стоимости киловатта.

- Средний энерготариф по Хабаровскому краю называют 3,34 рубля за киловатт. Но если сам Хабаровск и южные районы близки к этой цифре, то северные районы платят сумму, сопоставимую с Чукоткой, - комментирует Андрей Сухоруков, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. – Если для северных районов установят среднероссийские 3,19 рублей за киловатт, будет очень хорошо. А если там действующий тариф (в Охотском районе некоторые потребители при одноставочном тарифе платят 18,75 руб./кВтч – прим. авт.) снизят на 5%, ориентируясь на среднекраевой показатель, то, естественно, северные производители эффекта не почувствуют.

Для полноты картины давайте дождёмся конкретных цифр: цену киловатт-часа в разных районах края.

Ждать снижения цен на товары и услуги не стоит. Наиболее энергоёмкое производство – это промышленность, взаимосвязь которой с ценами на товары народного потребления опосредована. На стоимость тех же продуктов гораздо сильнее влияет цена на топливо. К тому же большинство этих товаров по-прежнему закупается за пределами страны, а там ключевую роль в ценообразовании играет курс «зелёного змия».

Справка

По данным Минвостокразвития РФ

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах