aif.ru counter
41

Край земли

Игорь Чураков / АиФ

На днях были опубликованы данные о приросте населения дальневосточного региона. Минвостокразвития связывает эту тенденцию с ростом производства, снижением безработицы и оттока в западные регионы.

Растём!

За первое полугодие 2016 года рост промышленного производства на Дальнем Востоке на 5,4% выше, чем в среднем по России, объем инвестиций вырос в начале 2016 года на 1,8%. Такие данные приведены в сообщении. Снизился и уровень безработицы.

«И есть тенденция, которую хочется выделить особо, – за январь-июнь 2016 года естественный прирост населения составил 1397 человек, по сравнению с 2015 годом показатель вырос на 8,2%. Сократилось и число уезжающих из регионов ДФО. В некоторых субъектах зафиксирован прирост населения за счёт жителей других регионов России, которые решились поменять место жительства», – заявил Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока.

В января–июне 2016 года зафиксирован миграционный прирост населения в Хабаровском крае – плюс 242 человека (годом ранее миграционная убыль – 3114 человек).

- Впервые с 1992 года такие позитивные показатели. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. Это говорит о том, что люди поверили в Дальний Восток, – отметил А. Галушка.

Квартира и трепанги

Между тем риэлторы Хабаровска говорят о падении рынка. Последние полгода жильё продаётся с трудом. В начале 2015 года большим спросом пользовались квартиры в ценовом сегменте 2-3 млн рублей – это та сумма, которую реальнее всего получить по ипотечному кредиту обычному горожанину. Сейчас рынок притих. По данным сайта РосРиэлт, стоимость жилья на вторичном рынке упала почти на 9% по отношению к 2015 году и составляет в среднем 69 тыс. рублей за «квадрат». Как в частной беседе объяснил знакомый риэлтор, те, кто хочет переехать, не готовы уступать в цене – им нужна сумма, сопоставимая с ценой квартиры на новом месте жительства. Люди ждут, когда минует кризис.

Ещё одна мера по удержанию населения, на которую делают ставку власти, - бесплатный гектар. Однако одной земли мало, нужны средства на её освоения. На недавней пресс-конференции с Ильёй Лагутенко, лидером группы «Мумий Тролль», пожалуй, одним из самых известных дальневосточников нашего времени, «АиФ-Дальинформ» поинтересовался у музыканта: получил ли он свой гектар и, если да, то что будет с ним делать? Ведь у кого-кого, а у Ильи наверняка есть средства на обустройство надела. В целом идею раздачи земель музыкант одобрил, отметив, что к ним нужна инфраструктура.

- Картошку я бы не выращивал, я бы трепангов разводил. Можно было бы там провести музыкальный фестиваль, но одного гектара маловато, да и кто туда поедет? – пожал плечами Илья.

На предложение «скооперироваться с коллегами», Илья рассмеялся:

- Кооперироваться надо с теми, кто придумал этот закон, чтобы они туда провели воду, свет, автотрассу.

Ксения Туртыгина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество