Жители Хабаровского края лидируют в списке должников за тепло и горячую воду, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Задолженность на январь этого года у населения Хабаровского края - 2,3 миллиарда рублей.
Долг жителей Приморского края больше одного миллиарда рублей, потребители Нерюнгринской ГРЭС задолжали 300 миллионов, ЕАО – почти 180 миллионов рублей, Амурской области - больше 18 миллионов.
Общий долг населения и предприятий Дальнего Востока за горячую воду и отопление достиг 5,2 миллиардов рублей. Львиная доля неплательщиков – частные лица , которое задолжало за теплоэнергию почти 4 миллиарда рублей. Самый большой рост долга опять-таки в Хабаровском крае – на 168 миллионов рублей.
По мнению специалистов, есть две основные причины накопления столь крупных долгов. Первая – система компенсации платежей за отопление в условиях продолжительной зимы не до конца доработан, вторая - кредитные и ипотечные обязательства населения, которые граждане оплачивают в первую очередь.
Между тем, задолженность дальневосточников за теплоэнергию сопоставима с затратами, компании на ремонты ТЭЦ и тепломагистралей. Например, на ремонт оборудования в 2013 году ДГК направила 5,1 миллиарда рублей. Поэтому энергокомпания вынуждена всё активнее взыскивать долги, в том числе через суд. Кстати, если решение взыскать долг принял суд, злостному неплательщику, могут, например, не выдать загранпаспорт.
Впрочем, в последнее время платежная дисциплина населения становится лучше. Тех, кто платит вовремя, больше, чем хронических должников. 71% потребителей оплачивают счета не позднее одного месяца с момента получения квитанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть