Примерное время чтения: 6 минут
503

Повар-террорист. Иностранец пытался поджечь кафе в Хабаровске

Мечтал стать поваром, но стал террористом. В возрасте 17 лет иностранец Д.Р. собирался поджечь кафе в центре в Хабаровска, в котором работал сам, и только своевременное вмешательство сотрудников ФСБ помешало этим планам осуществиться.

Сейчас Д.Р. 23 года. Он находится за решеткой уже пять лет, и впереди еще три года в колонии. Считает, что террористы, по чьей указке он действовал, его использовали и обманули. Но не отрицает, что как минимум свое настоящее, если не будущее, он разрушил своими руками сам.

Виртуальный друг

Д.Р. отлично говорит по-русски. Выучил уже в колонии: в момент помещения в следственный изолятор знал лишь несколько слов.

О прошлом, своих мечтах и семье, которая осталась на родине, рассказывает охотно и с удовольствием – заметно, что вспоминать о прошлом ему приятно.

«Я вырос в простой семье: отец работал поваром, мама домохозяйка. У меня две сестры. В школе учился «на отлично», Любил историю. С самого детства мечтал стал поваром, как отец. Еще когда в школе учился, на каникулах просился поработать в кафе, смотрел, изучал. А после школы хотел пойти в техникум учиться на повара. Но денег не было. Зарабатывал один только отец, я единственный сын в семье. И после восьмого класса отец забрал меня на заработки в Россию, мы поехали в Хабаровск», – рассказывает осужденный террорист Д.Р.  

Террорист сделал коктейли Молотова по инструкции, чтобы поджечь кафе в центре Хабаровска.
Террорист сделал коктейли Молотова по инструкции, чтобы поджечь кафе в центре Хабаровска. Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

В Хабаровск приехали в 2016 году. Оба устроились работать в кафе в центре города: отец Д. поваром, а он сам его помощником.

В свободное время Д., по его словам, читал в интернете статьи об истории и исламе на родном языке. А потом, желая обсудить, размещал в запрещенной социальной сети.

«И там появился один человек – он назвался Имран – и стал со мной спорить. Говорил, что то, что я размещаю, это не ислам, а настоящий ислам в другом, хотя на самом деле наоборот. Он стал скидывать разные материалы, утверждая, что в них истинное учение, переубеждал меня», – вспоминает Д.Р.

«Имран» оказался вербовщиком террористов из ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная на территории России). Он сам об этом рассказал Д.

Тот довольно легко сменил убеждения и поддержал взгляды, которые навязывал новый приятель. И уже вскоре стал выполнять его задания: вести каналы, рассказывающие о новостях террористов.

Осужденный сожалеет о преступлении и о том, что позволил обмануть себя вербовщикам террористов.
Осужденный сожалеет о преступлении и о том, что позволил обмануть себя вербовщикам террористов. Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

 

Готовил поджог

Однако это было только начало. Вскоре с Д. связался еще один террорист и призвал совершать в России «благие дела» – так он это назвал. А именно, сделать коктейль Молотова и поджечь кафе. Подробные инструкции, в том числе видео, о том, как именно это сделать, Д. тоже поступили.

Поджечь кафе он собирался в новогоднюю ночь, когда там было бы больше всего людей. Он сделал взрывчатку и продумал, что и как будет делать во время теракта.

«Я хотел совершить это в ресторане, у меня был план. Не сделал я это, потому что меня задержали», – рассказывает Д.

Фото: Пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю

18 декабря 2017 года Д.Р. задержали сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю, так что преступление он не смог довести до конца помимо своего желания. В отношении него были возбуждены уголовные дела по целому ряду террористических статей: ч. 2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 205.5, ч.2 ст. 280, ст. 205.3, ч. 1, ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ. После задержания суд отправил Д.Р. под арест.

А в 2018 году 1-й Восточный окружной военный суд признал Д.Р. виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Меня задержали, я сначала попал в СИЗО Хабаровска, где был месяца 2 – 3. И еще тогда начал осознавать, что меня обманывали. Дальше понял еще больше. Хочу сказать молодым людям, да и не только им, а всем, кто исповедует ислам. То, что говорят террористы – это не ислам. Они обманывают, пишут красивыми словами, но это не ислам, а ложь и обман. Настоящий ислам в мечетях», – говорит Д.Р.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах