aif.ru counter
05.07.2019 12:34
198

Сохранить качество жизни. Можно ли вылечить больные суставы?

личный архив

Ревматология – наука, перед которой стоит серьёзная задача:  обнаружить и как можно раньше начать лечение  болезней, связанных с поражением суставов. Об особенностях ревматологических заболеваний и возможностях их лечения рассказала врач-ревматолог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КДЦ «Вивея» Людмила Исаенко.

Поломка иммунитета

Влад Серебренников, hab.aif.ru: Людмила Павловна, всё-таки чем отличаются ревматические заболевания?

Людмила Исаенко: Ревматические заболевания - в пятёрке самых распространённых в мире. Многие из них, как, например, остеоартрит, связаны с возрастными изменениями суставного и скелетно-мышечного аппаратов, и они курируются многими специалистами - это и терапевты, и ревматологи, и ортопеды. Истинно ревматологические же болезни - более редкие, тяжёлые, которые приводят к инвалидности, а не так давно - и к смерти. Они нуждаются в особом типе лечения и занимаются ими исключительно ревматологи.

Из этой группы болезней у жителей Хабаровского края наиболее распространён ревматоидный артрит. Им заболевают 10-13 процентов населения. Причём чаще болеют женщины, чем мужчины, в сочетании десять к одному. Болеют и дети, у них это называется ювенильный артрит.

Болезнь связана с нарушением иммунной системы, а именно её Т-клеточного звена. Почему возникает ревматоидный артрит, науке до сих пор не известно. Есть разные звенья патологической поломки иммунитета, которые запускают процесс. Это могут быть инфекции, травмы, стрессовые ситуации, другие заболевания. То есть никто не застрахован. И хотя эта напасть не передаётся по наследству, чаще ревматическим артритом заболевают те, у кого в семье были родственники, страдающие  ревматологическими заболеваниями.  

- Как проявляется ревматоидный артрит?

- Заболевание начинается с болей в суставах, как правило, это суставы кистей. Боли сохраняются в ночное время, могут   сопровождаться припухлостью сустава, в движениях появляется скованность, особенно в утренние часы. Это отличительный характер воспалительной боли. Такие симптомы - повод обратиться к врачу, особенно если это касается людей молодого возраста. Но порой затягивают со своевременным обращением. Особенность  ревматоидного артрита в том, что его дебют, то есть самое начало заболевания у всех абсолютно разное, не всегда ярко выраженное. Даже специалистам для установления точного диагноза иногда приходится один-два месяца  наблюдать пациента, чтобы поставить правильный диагноз и назначить нужную терапию.

Лечение доступно всем

- Жителям глубинки, наверное, сложно в этом случае обратиться к узкому специалисту?

- Если нет возможности обратиться к ревматологу, надо идти к терапевту. Но в Хабаровском крае очень хорошо подготовлена ревматологическая школа. Есть Центр ревматологии на базе краевой клинической больницы № 1, который возглавляет доктор  медицинских наук, профессор Эльвира Николаевна Оттева. Врачи Центра тесно контактируют с НИИ ревматологии города Москвы, поэтому любого больного можно проконсультировать, определиться с тактикой лечения. Ревматологи, работающие в поликлиниках Хабаровска, постоянно повышают свой профессиональный уровень - проходят постоянное обучение, участвуют в консилиумах. Кроме того, все терапевты на базе краевого Института повышения квалификации работников здравоохранения проходят обязательный курс ревматологии.

Вообще в вопросе диагностики и лечения ревматологических болезней за последние десять лет случился прорыв. Мы научились ставить точный  диагноз, а значит, своевременно и быстро лечить. Результат - инвалидов среди этой категории пациентов стало гораздо меньше.

Буквально сегодня у меня на осмотре была женщина, у которой диагноз ревматоидного артрита установили ещё в 2007 году. Двенадцать лет эта пациентка получает назначенные препараты - и  до сих пор работает и не имеет признаков инвалидности.

- Прорыв наблюдается и на уровне лечения?

- За последние десять-пятнадцать  лет ревматология шагнула далеко вперёд. И сегодня в Хабаровске применяют современные мировые технологии лечения ревматологических болезней. Появился класс препаратов биологического ряда, генно-инженерные препараты, которые могут быть назначены в более ранние сроки или при тяжёлом течении болезни. Этот арсенал высокотехнологичной помощи назначают, когда не помогают препараты первой, второй линий. Отмечу, что практически все препараты доступны  больным и при необходимости вопрос применения высокотехнологичной помощи обеспечивается через центр ревматологии ККБ № 1. Безусловно, это  дорогостоящие препараты, но и в европейских странах они широко не применяются.

Конечно, мы используем различные формы реабилитации больных, обучаем их правильному образу жизни, применяем физиотерапию, но это всё вспомогательные методы. Потому что процессы  воспаления суставов можно блокировать только медикаментозно.

- Но роль врача-ревматолога тоже важна?

- Ревматологические больные вынуждены применять лекарственные препараты практически пожизненно. Но нужно ежемесячно оценивать текущее состояние здоровья пациентов, они нуждаются в постоянном контроле и лечении. Это позволяет сохранить их трудоспособность и качество жизни.

Необходима консультация специалиста. Возможны противопоказания.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество