
Бешенство - один из наиболее опасных вирусов, болезнь протекает с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Человек может заразиться от тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин. Переносчиками являются лисы, волки, шакалы, барсуки, еноты, ежи, летучие мыши, даже домашнее животное может заболеть бешенством.
У животных инкубационный период - от нескольких дней до 1 года. Таким образом, болезнь может проявиться спустя длительное время после заражения и в течение всего этого времени животное является источником заболевания. Основная форма болезни у собак - буйная, продолжается 6-11 суток. При этом больная бешенством собака не обязательно похожа на монстра с налитыми кровью глазами и пузырящейся из пасти слюной. Именно поэтому, даже если человека укусила или оцарапала совершенно здоровая с виду собака или кошка, ему все равно нужно идти к врачу.
У человека по мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. Внешние признаки болезни - беспокойство, повышенная возбудимость, судороги, страх. Как правило, смерть наступает от паралича дыхания и сердечнососудистой системы. Лечение против бешенства не разработано и после появления первых симптомов, больного спасти невозможно. Так что единственный способ защитить себя – вакцинация, как человека, так и собаки.
Если вы встретили животных с признаками бешенства, ни в коме случае не надо прикасаться к животному голыми руками, снимать шкуры с трупов этих животных. Человек, укушенный животным, должен интенсивно промыть рану мыльным раствором или просто водой как минимум в течение 10-15 минут, и срочно обратиться в медицинское учреждение. Врачу желательно описать внешний вид и поведение животного, обстоятельства укуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть