aif.ru counter
123

Как защититься от бешенства?

Олеся Ходунова / АиФ

  Бешенство -  один из наиболее опасных вирусов, болезнь протекает с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Человек может заразиться от тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин. Переносчиками являются лисы, волки, шакалы, барсуки, еноты, ежи, летучие мыши, даже домашнее животное может заболеть бешенством.

  У животных инкубационный период - от нескольких дней до 1 года. Таким образом, болезнь может проявиться спустя длительное время после заражения и в течение всего этого времени животное является источником заболевания. Основная форма болезни у собак - буйная, продолжается 6-11 суток. При этом больная бешенством собака не обязательно похожа на монстра с налитыми кровью глазами и пузырящейся из пасти слюной. Именно поэтому, даже если человека укусила или оцарапала совершенно здоровая с виду собака или кошка, ему все равно нужно идти к врачу.

  У человека по мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. Внешние признаки болезни - беспокойство, повышенная возбудимость, судороги, страх. Как правило, смерть наступает от паралича дыхания и сердечнососудистой системы. Лечение против бешенства не разработано и после появления первых симптомов, больного спасти невозможно. Так что единственный способ защитить себя – вакцинация, как человека, так и собаки. 

  Если вы встретили животных с признаками бешенства, ни в коме случае не надо прикасаться к животному голыми руками, снимать шкуры с трупов этих животных. Человек, укушенный животным, должен интенсивно промыть рану мыльным раствором или просто водой как минимум в течение 10-15 минут, и срочно обратиться в медицинское учреждение. Врачу желательно описать внешний вид и поведение животного, обстоятельства укуса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество