186

Одинокие с ковидом. 73-летнюю пенсионерку отказывались класть в больницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Дальинформ» № 49 02/12/2020
pixabay.com / pixabay.com

Пожилая комсомольчанка с подозрением на коронавирус смогла лечь в больницу только после того, как её дочь, живущая на западе, стала бить тревогу и привлекать внимание общественности. Но родственники есть далеко не у всех пенсионеров.

До двух ночи

24 ноября Валентина Жлобецкая из Комсомольска-на-Амуре почувствовала недомогание и отправилась в приемный покой городской больницы № 4. В очереди находилось много людей и пенсионерке, несмотря на высокую температуру, пришлось провести в ожидании многие часы.

«Я пришла в больницу в 16 часов с температурой 38 градусов. Очередь была огромная, и вся состояла из людей, которые чувствовали себя очень плохо. Я просидела в ожидании до двух часов ночи, пока прием не прекратился, за это время мне становило еще хуже. КТ показал, что у меня 50 процентов поражения легких. Но мне лишь померили температуру и сказали идти домой. Ни лекарств, ни даже рекомендаций никаких не дали. Я еще посидела и в итоге ушла», – вспоминает Валентина Жлобецкая.

Во время ожидания пенсионерка выяснила, что шансы на госпитализацию невелики, даже если она дождется своего часа: мест в больнице нет. Она позвонила дочери, которая раньше сама работала врачом в Комсомольске-на-Амуре, а ныне проживает в Ярославле. Женщина разместила пост о ситуации в социальных сетях и обратилась в «АиФ-Дальинформ». Только после этого на ее мать обратили внимание.

«Утром я снова пришла, где-то в 6.30, в 10 меня положили. Плохо к нам отнеслись, столько людей больных», – сетует пенсионерка.

Ситуацию прокомментировали в краевом Минздраве.

«Да, ожидание на госпитализацию было длительным в связи с тем, что сейчас очень много больных людей. Мы занимались этим вопросом, бабушку положили, сейчас она под присмотром врачей в больнице №4. Я сам связывался с её дочерью и общался на эту тему. Всё в порядке», – рассказал специалист пресс-службы министерства Хабаровского края Даниил Зайцев.

У пожилой женщины взяли тест на коронавирус, но пока результат неизвестен. Снимок легких, тем не менее, показал, что у нее двухсторонняя пневмония.

Выписка без результатов

Результаты ковидных тестов приходят, если верить хабаровчанам, очень не быстро. Так, Анна К. сдала анализ 2 ноября, а его результат получила 20 числа. В этот период, дожидаясь диагноза, она пропила назначенный врачом антибиотик – его, правда, пришлось просить прислать знакомых аж из столицы, ведь в Хабаровске лекарства по-прежнему остаются дефицитом. И к тому моменту, когда сообщили результат ПЦР, женщина уже пошла на поправку. Госпитализация ей не требовалась, к счастью. Главная проблема в борьбе с ковидом: нехватка персонала и мест. Об этом говорят и сами представители регионального Минздрава.

И появилась информация, что для того, чтобы койки побыстрее освобождались, пациентов выписывают, не дожидаясь отрицательного теста на ковид. Эту ситуацию также прокомментировали в Минздраве.

«Согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора, разрешено выписывать пациентов из стационаров без ожидания отрицательного результата на коронавирус, если есть положительная динамика к выздоровлению. Поэтому, если он не проживает в общежитии, в коммунальной квартире или с родственниками, которые находятся в группе риска, лечебное учреждение выписывает его домой на долечивание. Но человек должен оставаться дома, сохранять режим самоизоляции. Принимать лекарства и действовать согласно той терапии, которую ему дали при выписке из медучреждения. При этом он продолжает находиться на больничном листе и продолжает обследоваться амбулаторно в поликлинике», – рассказал Даниил Зайцев.

То есть, из больниц могут выписать, в том числе, одиноких пенсионеров.

Волонтерский присмотр

На сегодняшний день за одинокими пожилыми людьми в Хабаровском крае присматривают волонтеры. Заявки от нуждающихся поступают на горячую линию и регистрируются в единой электронной системе, где можно увидеть сроки исполнения и сами просьбы. Линий несколько – федеральная и городские. В основном, обращаются люди старше 65 лет и просят купить продукты и лекарства. Очень много обращений поступает из районов. Там созданы волонтёрские штабы.

«Колл-центр работает с 22 октября. За это время мы обработали и оказали помощь по нескольким сотням заявок. В основном люди просят добровольцев помочь с покупкой продуктов или медикаментов, но бывает, что пожилым хабаровчанам просто хочется просто поговорить, и в этом мы им тоже не отказываем», – рассказал руководитель городского штаба добровольцев Александр Чигирев.

По словам общественников, с количеством заявок они пока справляются, волонтеров пока еще хватает, но от желающих помочь отказываться не будут.

«Волонтеры на сегодняшний день очень нужны. Они требуются в лечебные учреждения – города и края. Для проведения термометрии на входе, на работу в call-center при медучреждениях и доставке лекарств тем, кто находится на самоизоляции», – рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.

Горячие линии по вопросам коронавируса
Министерство здравоохранения (4212) 39-61-79; Волонтеры (4212)32-32-32; Единая федеральная горячая линия: 8-800-2000-112

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах