Родители - против, но в управлении образования района считают, что всё правильно. В меню ясельной группы действительно есть такие «взрослые» блюда.
От смеси - к селёдке
«Прошу пересмотреть питание для ясельных групп. Я считаю, что их не должны кормить селёдкой и винегретом. У детей понос и рвота».
Это сообщение на портале «Открытый регион» 2 октября разместила жительница посёлка Солнечный Хабаровского края Ирина Лобанова. Её ребёнку 1,8 года, с июня девочка ходит в ясельную группу муниципального детского сада «Лучик». По словам Ирины, с этого времени у неё периодически наблюдается расстройство желудка, ребёнка тошнит. Причина, по мнению мамы, - не соответствующее возрасту меню.
«В группе есть дети, которым вообще чуть больше года, они только от смесей отвыкают, с сосками ходят, а их пичкают тушёной капустой ежедневно, и на полдник почему-то у них идет солёная селёдка и винегрет, - возмущается Ирина Лобанова. - Мне кажется, проблема в том, что ясельная группа в этом саду - единственная в посёлке. Разрабатывать отдельное меню для одной группы посчитали необязательным».
Всё законно
Мама направила жалобу в адрес управления образования Солнечного района, её уведомили, что обращение принято в работу.
«Специалисты в данный момент готовят ответ по этой жалобе, - подтвердила заместитель начальника ведомства Ирина Соловьёва. - Действительно, в меню ясельной группы присутствует селёдка и винегрет. Потому что по нормативным документам, рекомендующим перспективное меню, уже с года можно давать эти блюда - в сельди есть омега-3 и йод, необходимые организму, в винегрете - витамины. Меню составляет технолог, его проверяет Роспотребнадзор, оно имеет законную юридическую силу».
По мнению специалистов, дети от одного года уже должны быть подготовлены родителями к грубой, не протёртой пище, смесями они уже питаться не должны.
«СанПин не разрешает давать детям от одного до трёх лет, например, копчёную рыбу и солёную горбушу, а селёдку и салаты, включая винегрет, как раз рекомендует, - отмечает технолог Ирина Елистратова. - Есть щадящий режим - не допускается острого, солёного, жареного. Поэтому сельдь вымачивают. Дают её и винегрет раз в десять дней, маленькими порциями, и друг с другом не совмещают».
Выход - своё меню
Чтобы быть объективными, мы произвольно нашли в интернете меню ясельной группы детского сада «Родничок», расположенного в Новгороде. К нашему удивлению, ни винегрета, ни селёдки в их меню нет, несмотря на все рекомендации СанПина. Хотя есть, например, консервированный огурец, пирог с капустой и яйцом, щи на курином бульоне, тушёная капуста, гуляш из курицы, борщ со сметаной, картофельная запеканка с мясом, солянка, запечённая в сметане с сыром рыба и даже шницель. Блюда не простые - жевать да жевать, но никто вроде на понос и рвоту у детей не жалуется.
«Если у ребёнка непереносимость каких-то продуктов, а таких детей, к сожалению, в последнее время становится всё больше, родители должны уведомить об этом детский сад, будет составлено индивидуальное меню, - не сомневается Ирина Соловьёва. - Другое дело, если родительское уведомление было, а детское учреждение на это не отреагировало. Сейчас мы этот вопрос также уточняем».
Главный детский внештатный диетолог Хабаровского края Татьяна Соколова считает, что у здорового ребёнка селёдка и винегрет не могут вызвать таких последствий. Речь идёт, скорее всего, об индивидуальной непереносимости этих продуктов, аллергических реакциях. С другой стороны, в условиях стационара, где она работает, такие блюда детям до трёх лет не дают. Всё-таки, ей кажется, для детей от года такая пища тяжела с точки зрения жевания. Кроме того, если СанПин рекомендует тушёные овощи, то не именно винегрет, если рекомендует рыбу, то это не обязательно должна быть селёдка. Хотя бы по причине того, что ребёнок может подавиться незамеченной персоналом косточкой.