Страшная история, случившаяся в Иркутске, где люди массово отравились настойкой боярышника, послужила поводов для проверок аптек по всей стране. Хабаровский край не стал исключением. Итоги проверок подвели на минувшей неделе.
Смертельные лосьоны
К проверкам подключились специалисты Роспотребназдора, Росздравнадзора и полиция. В первую очередь необходимо было предупредить граждан о потенциальной опасности. «Парфюмерно-косметическое средство «Боярышник» (жидкий концентрат для принятия ванн) является спиртосодержащей непищевой продукцией, которая непригодна для употребления внутрь», напоминал все задействованные ведомства. К счастью, в Хабаровском крае не было ни одного случая вреда здоровью людей.
Лосьон «Боярышник», как выяснилось, в край не завозили. Зато нашли другую «композицию», тоже спиртосодержащую и тоже потенциально опасную при употреблении вовнутрь. Увы, но есть категория граждан, которых не остановит надпись «Только для наружного употребления».
Проверки продолжились, в общей сложности их было проведено 140: 78 - в сфере продаж лекарств, 62 – в отношении медицинских изделий. Выявляли не только пресловутый боярышник, но и фальсифицированные препараты.
«Подделок в аптеках Хабаровского края не выявлено, - сообщил Александр Витько, министр здравоохранения края. – В этом плане у нас всё благополучно. Конечно, есть отдельные недочеты в работе аптек, но они не критичны. В первую очередь это нарушения условий хранение препаратов, а также наличие лекарств с истёкшим сроком использования.»
Что там на упаковке?
По закону, лекарства с истёкшим сроком годности не должны попадать к потребителю. Наши граждане не всегда внимательно изучают даты изготовления и сроки. А пожилые люди могут попросту не разглядеть цифры, набитые на упаковке, из-за ослабленного зрения. Поэтому каждая аптека обязана регулярно проводить ревизию и списывать просроченные лекарства.
Фальсификат в аптеках края не обнаружен.
- Есть электронная система учёта препаратов, с помощью которой можно быстро обнаружить лекарство с истекающим сроком годности, - объяснила в частной беседе провизор одной из хабаровских аптек. – Конечно, мы и вручную всё перепроверяем, и при продаже ещё раз смотрим – не дай бог, пропустить. Но при современной технике это практически невозможно.
За несоблюдение правил торговли лекарственными и медицинскими средствами аптечную точку могут оштрафовать или наказать иначе, вплоть до приостановления её деятельности.
В правительстве края решили растить своих специалистов по вопросам факмаконадзора. Их подготовку планируется проводить на базе краевого Института повышения квалификации специалистов здравоохранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть