200

Хабаровские пляжные спасатели открыли сезон

Макс Молотов / АиФ
Хабаровск, 24 мая - АиФ-Дальинформ.

Целое искусство

Сезон пляжных спасателей не совпадает и не может совпадать с сезоном купальным. Очень уж непредсказуемы наши люди – забираются в Амур и ранней весной и поздней осенью. Но официально спасатели заступают на посты 24 мая и дежурят до 31 августа.

Накануне – 23 мая – на центральном пляже Хабаровска прошла генеральная репетиция спасения на воде и смотр сотрудников «Центра проведения спасательных работ города Хабаровска». Их всего 16 человек, но этого достаточно, чтобы контролировать ситуацию на всех четырех прибрежных зонах отдыха краевой столицы. Эти люди специально обучены работать по двое. Один ходит по берегу, наблюдает за купающимися и отдыхающими. Другой держит наготове лодку, в любой момент придет на помощь.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

«Нас учат максимально быстро приходить на помощь и использовать спецпредметы. Это спасательный круг и «конец Александрова». Казалось бы – простейшие вещи. Однако правильно бросить утопающему «конец» или круг – целое искусство, требующее долгой тренировки. Еще мы обучены оказывать первую помощь и предугадывать действия отдыхающего. Например, особенно внимательно наблюдаем за детьми, играющими возле самой кромки воды. В любой момент ребенок может оказаться в опасности», - рассказывает спасатель Юрий Зотов.

СПРАВКА
Спасательный конец Алекса́ндрова — средство для оказания помощи утопающим. Представляет собой плавучий тонкий корабельный трос, обычно из полипропилена, длиной около 30 метров, с петлёй диаметром около 40 сантиметров и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета.

Помимо первой помощи пляжные спасатели умеют купировать солнечный удар и останавливать кровь – если человек порезался, например, осколком. 

Некоторые не кричат

Существует стереотип пляжного спасателя – этакий плейбой в цветных шортах, который ничего не делает, просто слоняется по берегу. На самом же деле, хабаровский спасатель постоянно находится в напряжении. Ведь отдыхающие могут внезапно полезть купаться, могут забыть про находящихся у воды детей. Спасатель не имеет права вмешиваться в досуг людей, что бы они не вытворяли.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

«Человек может беспрепятственно подойти к любому водному объекту. Это не просто по закону, а вообще. Ему нельзя запретить войти в воду – в каком бы состоянии он не был. Наши спасатели – не полиция нравов, они реагируют только на непосредственную угрозу. Обычно тонущие люди кричат. Именно крик является явным сигналом. Но и до крика «Спасите!» или «Мама!» профессиональный спасатель старается держать ситуацию под контролем. Поэтому один из них постоянно дефилирует по берегу, следит за водой. К слову, некоторые тонущие не кричат. В прошлом году на пляже Дельфин спасли одного корейского товарища. Ушел под воду молча. Успели вытащить его за волосы. К сожалению, люди крайне небрежно и даже наплевательски относятся к своей безопасности. Наши сотрудники постоянно распространяют среди отдыхающих листовки о правилах поведения на воде», - говорит начальник отдела МКУ «Центр проведения спасательных работ» Алексей Шабловский.

Напутствие

Алексей Шабловский с огорчением констатировал, что за прошлый год в Амуре утонуло 7 человек, в том числе 1 ребенок. Это в черте города. Все взрослые - жертвы собственной неосторожности и беспечности находились в состоянии алкогольного опьянения. За тот же 2018 год спасатели сохранили жизни 19-ти людям.

В черте Хабаровска четыре пляжные зоны – Центральный пляж, Дельфин, Амуркабель и береговая линия в районе завода «Дальдизель». В погожие летние дня на каждом из них может собираться до 10 тысяч человек. Конечно, уследить за таким количеством людей невозможно даже целому батальону спасателей. Остается надеяться на ответственность взрослых людей и на их инстинкт самосохранения.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Правила поведения на воде ничем не отличаются от правил дорожного движения или пожарной безопасности. Они не прихоть чиновников, а инструкция как остаться в живых в тех или иных условиях. Напомнить об этом еще раз никогда не бывает лишним.

Примерно такими словами напутствовал спасателей начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов. И пожелал им поменьше работы в этом сезоне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах