В декабре стали известны результаты конкурса по поддержке инициатив в сфере технологического предпринимательства «Стартап-экспедиция». Состязания впервые проводились среди регионов ДФО.
Итоги конкурса подвели в Москве во время ежегодного фестиваля «Дни Дальнего Востока». Хабаровский край занял второе место с проектом по созданию бионического протеза ноги «HiLeg Agile».
Как все начиналось?
Работу над бионическим протезом вела целая команда, которая принимала участие в конкурсе технологических стартапов впервые. «АиФ-Дальинформ» побеседовал с техническим директором проекта HiLeg, 19-летним Михаилом Куриным.
«На данный момент в команде шесть активных участников. Возраст ребят разный - от 19 до 23 лет. Наставника у нас нет, но когда проект только зарождался, сформировать его концепцию помог нейрохирург медицинского центра ДВФУ Биктимиров Артур Рамильевич, - рассказывает Михаил Курин. – Идея разработать бионический протез ноги появилась в ответ на запросы аудитории, которые дошли до нас благодаря Артуру Рамильевичу. Под его руководством был проведен большой хакатон «Битва инженеров», во время которого мы и разработали первый прототип протеза».
Уже после создания прототипа, идея протеза постоянно совершенствовалась. Со временем команда начала применять для его работы нейронные сети.
«Нейронные сети – наша главная фишка, - продолжает Михаил. - Их применением повышает комфорт при использовании протеза в повседневной жизни».
Наука для людей
Так что же представляет из себя бионический протез, и как он работает? Как правило, это электро-механическое устройство, приводимое в действие с помощью датчиков фиксирующих биоэлектрический потенциал.
«Протезы, в основном, являются технологически сложными устройствами. Многие из них изготавливаются с применением композитных материалов, - объясняет подробности Михаил Курин. - Разбирая протез на основные составляющие, можно сказать, что у него есть культеприемная гильза, которую делают из стеклопластика. Несущая часть конструкции изготовлена из авиационного алюминия марки «1163Т». Также есть детали, которые мы будем изготавливать методом 3d печати из титана».
Как отметил Михали, у создателей проекта на данный момент, в силу юного возраста не хватает ни знаний, ни средств, чтобы изготовить матрицу для получения качественных деталей из композитных материалов.
«Такие материалы были бы легче, но при этом прочнее даже авиационного алюминия, - подчеркнул изобретатель. - Прототипирование у нас заняло около полугода. Сейчас мы занимаемся подготовкой до уровня предсерийного образца, отладкой узлов, а также обучением нейросетевого интерфейса, который управляет протезом. При производстве 8-10 протезов в месяц мы ориентируемся на стоимость порядка 800 тысяч рублей. Наш протез подходит для людей с ампутацией ниже колена».
Все еще впереди
Сейчас команда из Хабаровского края занимается оформлением патентов. В течение 2020 года ребята планируют производить протезы небольшими партиями и реализовывать их по себестоимости.
«В 4 квартале 2020 года мы должны выйти на рынок и начать поставки в клиники, а также начать сертифицирование обслуживающих сервисов, для того чтобы не оставить наших клиентов без поддержки. Главной задачей сейчас является поиск инвестиций, потому как нам потребуются деньги для старта производства мелких серий. Мы рассматриваем возможность очувствления протеза, путём переработки гильзы, и встраивания в нее вибромоторов».
Участие в конкурсе принесло молодым людям нужные знакомства, а также рекомендации от экспертов по поводу направлений, на которые надо делать акцент при развитии проекта.