В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Хабаровска введена в эксплуатацию так называемая гибридная операционная с высокотехнологичным оборудованием. Оно позволяет врачам-рентгенологам работать одновременно с кардиохирургами.
Два в одном
Основная задача - обеспечить на ограниченной площади работу большого количества оборудования.
- Уникальность операционной в том, что размещённое здесь оборудование позволяет совмещать два подхода - открытый кардиохирургический и малоинвазивный рентген-эндоваскулярный, - рассказал Константин Поляков, заведующий отделением рентген-хирургии федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Хабаровска. – То есть здесь можно применить «открытый» и «закрытый» метод оперирования одновременно. Аппарат может выполнять очень много специализированных функций. Это обычный рентгенографический комплекс, у которого С-дуга (рентгеновская система, по форме напоминающая букву С - прим. авт.) роботизирована и перемещается в любое удобное для хирурга положение. Плюс этот аппарат выполняет функции томографа, чего раньше не было.
Инсульт вместе с инфарктом
- Например, у человека заболевание сонных артерий, которое вызывает инсульты, да ещё поражено сердце. Гибридная операционная позволяет сделать операции на поражённых органах одновременно, - уточнил заведующий отделением рентген-хирургии. - Раньше такие операции выполнялись поэтапно. Можно было полечить человеку сонную артерию и инсульта избежать, но при этом мог увеличиться риск инфаркта. Бывало, что ещё не зажил разрез на шее, а надо срочно делать операцию на сердце.
Приходилось дважды вводить наркоз пациенту, переносить со стола и обратно, подключать и отключать от аппарата. Это было очень рискованно и чревато осложнениями для больного.
Семь раз отмерь
Операционная нового поколения больше похожа на компьютерный класс. Вокруг стоят мониторы, только хирургический стол в центре имеет привычный вид. На большом мониторе - рентгеновское изображение органа, туда же можно вывести показания компьютерного томографа и ультразвука.
Сейчас специалисты центра осваивают новую аппаратуру, поэтому о первой операции пока речи не идёт. Сложность процесса в том, что приходится изучать большой комплекс нового программного обеспечения. Кардиохирурги помимо того, что видят при разрезе внутри живого тела, должны будут разбираться в изображениях на мониторах, полученных рентгенохирургами. А обучаться можно только в Москве и Новосибирске, и не меньше двух лет.
Краевые власти планируют создать высокотехнологичные медицинские центры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но некоторые виды оборудования могут быть только в Хабаровске: устанавливать их в каждом районе невозможно и накладно, потому что они работают в комплексе с клиническими центрами. Поэтому упор сделают на быструю доставку больных из удалённых районов.
Гибридная операционная федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Хабаровска - четвёртая по счёту в России. Общая стоимость объекта 140 миллионов рублей. В таких операциях нуждается почти 30% больных-сердечников. С помощью высокотехничного оборудования за год планируется делать около 300 операций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть