aif.ru counter
96

Уникальная медицинская аппаратура появилась в Хабаровске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Дальинформ" №29 16/07/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

   В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Хабаровска введена в эксплуатацию так называемая гибридная операционная с высокотехнологичным оборудованием. Оно позволяет врачам-рентгенологам работать одновременно с кардиохирургами.

Два в одном

   Основная задача - обеспечить на ограниченной площади работу большого количества оборудования.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Уникальность операционной в том, что размещённое здесь оборудование позволяет совмещать два подхода - открытый кардиохирургический и малоинвазивный рентген-эндоваскулярный, - рассказал Константин Поляков, заведующий отделением рентген-хирургии федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Хабаровска. – То есть здесь можно применить  «открытый» и «закрытый» метод оперирования одновременно. Аппарат может выполнять очень много специализированных функций. Это обычный рентгенографический комплекс, у которого С-дуга (рентгеновская система, по форме напоминающая букву С - прим. авт.) роботизирована и перемещается в любое удобное для хирурга положение. Плюс этот аппарат выполняет функции томографа, чего раньше не было.

Инсульт вместе с инфарктом

   - Например, у человека заболевание сонных артерий, которое вызывает инсульты, да ещё поражено сердце. Гибридная операционная позволяет сделать операции на поражённых органах одновременно, - уточнил заведующий отделением рентген-хирургии. - Раньше такие операции выполнялись поэтапно. Можно было полечить человеку сонную артерию и инсульта избежать, но при этом мог увеличиться риск инфаркта. Бывало, что ещё не зажил разрез на шее, а надо срочно делать операцию на сердце.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   Приходилось дважды вводить наркоз пациенту, переносить со стола и обратно, подключать и отключать от аппарата. Это было очень рискованно и чревато осложнениями для больного.

Семь раз отмерь

   Операционная нового поколения больше похожа на компьютерный класс. Вокруг стоят мониторы, только хирургический стол в центре имеет привычный вид. На большом мониторе - рентгеновское изображение органа, туда же можно вывести показания компьютерного томографа и ультразвука.

   Сейчас специалисты центра осваивают новую аппаратуру, поэтому о первой операции пока речи не идёт. Сложность процесса в том, что приходится изучать большой комплекс нового программного обеспечения. Кардиохирурги помимо того, что видят при разрезе внутри живого тела, должны будут разбираться в изображениях на мониторах, полученных рентгенохирургами. А обучаться можно только в Москве и Новосибирске, и не меньше двух лет.

   Краевые власти планируют создать высокотехнологичные медицинские центры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но некоторые виды оборудования могут быть только в Хабаровске: устанавливать их в каждом районе невозможно и накладно, потому что они работают в комплексе с клиническими центрами. Поэтому упор сделают на быструю доставку больных из удалённых районов.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   Гибридная операционная федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Хабаровска - четвёртая по счёту в России. Общая стоимость объекта 140 миллионов рублей. В таких операциях нуждается почти 30% больных-сердечников. С помощью высокотехничного оборудования за год планируется делать около 300 операций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество