«Тополиный пух, жара…» - ну а дальше все знают. В знойное, удушливое лето так не хватает прохлады!.. Каждый спасается, как может. Мы сидим под кондиционерами и вентиляторами, принимаем прохладный душ, покупаем мороженое. Но при мысли о первом блюде – горячем борще или гороховом супе – у нас невольно стекает по лицу струйка пота. Чем же можно заменить жарким летом первые блюда? «АиФ-Дальинформ» делится рецептами летних, холодных, освежающих и таких желанных в эту пору года первых блюд.
Свекольник
Этот суп по праву можно назвать старшим братом всеми любимой окрошки. Вкус очень напоминает окрошку, только нотку пикантности добавляет свекла – делает вкус резче и слаще. Не стоит также путать этот суп с борщом – кроме общего ингредиента – свеклы, никакого сходства нет.
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 4 картофеля
- 4 больших огурца
- 10 штук редиса среднего размера
- 5 яиц
- пучок укропа и зелёного лука
- сметана
- лимон
Для заправки (на выбор):
- минеральная вода
- квас
- сыворотка
Отварить свеклу, яйца, картофель. Все ингредиенты нарезать кубиками. Свеклу по желанию можно натереть на тёрке. Всё перемешать, залить сывороткой, минеральной водой, или квасом. Не забыть в конце добавить мелко порубленную зелень, посолить, добавить сметану и сок лимона. Один совет: зелень добавляйте непосредственно перед подачей свекольника на стол. Кроме того, мясоеды могут добавить колбасу, или отварное куриное филе. Приятного аппетита!
Таратор – болгарский суп
Очень популярное в летний период блюдо в Болгарии и Македонии. Подаётся, как правило, перед вторым, или одновременно со вторым блюдом.
Настоящий таратор готовится на кислом молоке. Кроме того, суп популярен в Турции, Греции, Албании. В Греции он носит название «цацики», и подаётся, как соус. Готовится, как классический таратор, но с добавлением мяты и лимона.
Ингредиенты:
- 2 средних огурца
- 400 мл кефира, йогурта или простокваши
- 2 ст.л. растительного масла
- пучок укропа
- 1-2 зубчика чеснока
- 200 г грецких или кедровых орехов
- соль и перец по вкусу
Кефир нужно взять негустой, а если используете густой – лучше разбавьте его водой. Идеально подойдёт 1%-ный – такой разбавлять не нужно.
Вместо огурцов можно использовать листья салата. Также можно добавить редис для цвета, но это уже будет не классический таратор.
Орехи измельчить в блендере, либо разбить скалкой. Огурцы натереть на тёрке, чеснок мелко нарубить. Огурцы, кстати, можно порезать, но тогда такой таратор нельзя будет пить. Укроп мелко нарубить.
Все ингредиенты соединить, заправить кефиром и маслом, посолить и поперчить по вкусу, и дать настояться 10 минут. Украсить цельным орехом и веточкой укропа.
Рыбная ботвинья
Её считают царицей русских супов. Готовится этот суп на квасе, с добавлением «ботвы» - по-старорусски это любая съедобная трава. Например, щавель, свекольная ботва, крапива и другая зелень.
Традиционно к ботвинье подают красную рыбу – отварную, свежую или солёную.
Ингредиенты:
- 1 л белого кваса (лучше использовать домашний)
- 300 г слабосолёной красной рыбы
- 350 г шпината, ботвы, крапивы
- 2 огурца
- пучок зелёного лука и укропа
- соль
Зелень промыть, положить в кастрюлю, и залить холодной водой. Варить после кипения на среднем огне около получаса. Затем откинуть на сито, протереть, либо измельчить в блендере.
Огурцы очистить от кожуры, натереть на тёрке. Укроп и лук мелко нашинковать. Смешать огурцы с зеленью, и хорошенько подавить деревянной ложкой, чтобы смесь пустила сок.
Смешать огурцы с зеленью вместе с отварной протёртой зеленью, залить квасом. В тарелки положить кусочки рыбы, и залить ботвиньей.
Гаспачо
Иначе – испанский томатный суп. Чаще всего подаётся с сухариками, и готовится очень просто: из свежих овощей с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй. Неотъемлемая часть супа – помидоры. А какие овощи использовать кроме томатов - пусть подскажет вам ваша фантазия. Мы же предлагаем вот что.
Ингредиенты:
- 15 помидоров
- 4 огурца
- 3 сладких красных перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3-4 ломтика чёрствого хлеба
- 125 мл оливкового масла
- 4 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ст.л. крупной соли
- пучок петрушки
- холодная вода, томатный сок или сухое красное вино – по вкусу
Растолочь соль с чесноком в ступке. Хлеб наломать, добавить в ступку. Тонкой струёй влить масло, не прекращая толочь ингредиенты. Накрыть и оставить смесь на полтора часа.
Тем временем мелко нашинковать лук, и залить уксусом. Помидоры очистить от кожуры. Для этого следует сделать небольшой надрез в форме креста, и опустить помидор на минуту в кипяток. Потом разрезать его на четыре части, и убрать семена.
Огурцы очистить от кожуры. Сладкий перец нужно запечь. Для этого смазать его маслом, и оставить на 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем чем-нибудь накрыть: таким образом легче будет снять кожицу. Семена удалить.
Петрушку крупно нарезать. Небольшими порциями класть овощи в блендер, постепенно добавляя новую порцию. Добавить лук с уксусом. В конце положить смесь соли, чеснока, масла и хлеба из ступки. Довести массу до однородности, затем поставить в холодильник не менее, чем на восемь часов.
Подавать следует, немного разбавив водой, томатным соком, или вином; либо смесью воды и вина в равных пропорциях.
Окрошка по-харьковски
Известное всем россиянам летнее блюдо «АиФ-Дальинформ» предлагает приготовить так, как это делают на Украине, в одном из кафе города Харькова.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 4 огурца
- 6 яиц
- 4 картофеля
- пучок укропа и зелёного лука
- французская горчица (в зёрнышках)
- лёд
- сыворотка
- соль, перец
Готовится, как обычная окрошка. Не забываем, что говядину следует варить час-полтора после закипания. Если используете телятину – достаточно часа. Остудить, нарезать ломтиками. Также, ломтиками, нарезать огурцы, отварные яйца и картофель. Зелень мелко нашинковать. В каждую тарелку положить порезанные овощи и мясо, добавить ложку французской горчицы, заправить сывороткой (по желанию заменить на минеральную воду, кефир, квас, - но вкус будет другим).
Подавать с двумя кусочками льда: таким образом, блюдо будет прохладным до последней ложки. Приятного аппетита!