Примерное время чтения: 4 минуты
197

Кухня региона: речные деликатесы Амурской области

Рыба – один из самых полезных продуктов.
Рыба – один из самых полезных продуктов. Shutterstock.com

Кухня Амурской области уникальна и разнообразна. Её основу составляют блюда из таёжных и речных деликатесов. Гостям региона непременно предложат попробовать суп из местной пресноводной рыбы – змееголова, салат, главным компонентом которого является жареный папоротник и вареники с жимолостью.

Амурская область граничит с Китаем. Такая близость не может не влиять на кухню региона. Местные жители, к примеру, часто едят рис и лапшу, побеги чеснока, сою, древесные грибы, добавляют к блюдам соевые и кисло-сладкие соусы. Лакомятся здесь и острой морковкой по-корейски, а также пирожками с капустой и мясом, приготовленными на пару. Сладости в Амурской области делают максимально натуральными. К примеру, к чаю здесь принято подавать варенье из боярышника, лимонника или брусники, торты с кремом из амурского мёда и йогурты из оленьего молока с голубикой.

Амурчане, кстати, очень любят пельмени. Их едят не только в повседневной жизни, но и ставят на стол во время праздников. Пельмени, как правило, готовят из говядины и свинины, раскладывают их в горшочки и ставят варить в них, посыпав зеленью и накрыв лепёшкой. Но можно попробовать и необычные начинки: из папоротника и свинины или сои и грибов. Соус к ним тоже особенный: из печени, лука, сметаны, чеснока и томатов.

Камбала по-амурски

Рыба – один из самых полезных продуктов, который к тому же легко усваивается в организме человека. Жители Амурской области часто употребляют её в пищу, поэтому рыба встречается в каждом втором местном рецепте. Из рыбы в регионе варят супы и готовят вторые блюда. Популярный способ приготовления – тушение с овощами.

Камбала отлично сочетается с овощами.
Камбала отлично сочетается с овощами. Фото: Shutterstock.com
 

Продукты

  • камбала – 200 г
  • помидоры – 50 г
  • картофель – 120 г
  • растительное масло – 20 г
  • мука – 20 г
  • лимонный сок – 5 г
  • зелёный горошек – 20 г
  • зелень петрушки и соль – по вкусу

Рыбу необходимо промыть, выпотрошить и очистить от костей. Филе поливают лимонным соком, накрывают крышкой и ставят в холодильник. В это время помидоры очищают от кожуры, режут и укладывают в хорошо смазанную маслом сковороду с глубокими бортиками. Туда же добавляют зелёный горошек, горячую воду и тушат овощи до готовности.

Тушки рыбы нужно посолить, а затем накрыть ими овощную смесь. Картофель очистить, нарезать кружочками и положить сверху филе. Растительное масло смешать с солью и мукой, залить получившейся смесью блюдо и тушить до готовности. При подаче на стол камбалу по-амурски посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Польза

Рыба и овощи (которые, между прочим, сохраняют свои свойства при тушении) – что может быть полезнее?!

Попробуйте приготовить камбалу по-амурски сами и приезжайте в Амурскую область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах