Кухня Амурской области уникальна и разнообразна. Её основу составляют блюда из таёжных и речных деликатесов. Гостям региона непременно предложат попробовать суп из местной пресноводной рыбы – змееголова, салат, главным компонентом которого является жареный папоротник и вареники с жимолостью.
Амурская область граничит с Китаем. Такая близость не может не влиять на кухню региона. Местные жители, к примеру, часто едят рис и лапшу, побеги чеснока, сою, древесные грибы, добавляют к блюдам соевые и кисло-сладкие соусы. Лакомятся здесь и острой морковкой по-корейски, а также пирожками с капустой и мясом, приготовленными на пару. Сладости в Амурской области делают максимально натуральными. К примеру, к чаю здесь принято подавать варенье из боярышника, лимонника или брусники, торты с кремом из амурского мёда и йогурты из оленьего молока с голубикой.
Амурчане, кстати, очень любят пельмени. Их едят не только в повседневной жизни, но и ставят на стол во время праздников. Пельмени, как правило, готовят из говядины и свинины, раскладывают их в горшочки и ставят варить в них, посыпав зеленью и накрыв лепёшкой. Но можно попробовать и необычные начинки: из папоротника и свинины или сои и грибов. Соус к ним тоже особенный: из печени, лука, сметаны, чеснока и томатов.
Камбала по-амурски
Рыба – один из самых полезных продуктов, который к тому же легко усваивается в организме человека. Жители Амурской области часто употребляют её в пищу, поэтому рыба встречается в каждом втором местном рецепте. Из рыбы в регионе варят супы и готовят вторые блюда. Популярный способ приготовления – тушение с овощами.
![Камбала отлично сочетается с овощами.](https://static1-repo.aif.ru/1/d3/2106205/c/8b14448144f59443f54070669812fc09.jpg)
Продукты
- камбала – 200 г
- помидоры – 50 г
- картофель – 120 г
- растительное масло – 20 г
- мука – 20 г
- лимонный сок – 5 г
- зелёный горошек – 20 г
- зелень петрушки и соль – по вкусу
Рыбу необходимо промыть, выпотрошить и очистить от костей. Филе поливают лимонным соком, накрывают крышкой и ставят в холодильник. В это время помидоры очищают от кожуры, режут и укладывают в хорошо смазанную маслом сковороду с глубокими бортиками. Туда же добавляют зелёный горошек, горячую воду и тушат овощи до готовности.
Тушки рыбы нужно посолить, а затем накрыть ими овощную смесь. Картофель очистить, нарезать кружочками и положить сверху филе. Растительное масло смешать с солью и мукой, залить получившейся смесью блюдо и тушить до готовности. При подаче на стол камбалу по-амурски посыпают мелко нарезанной петрушкой.
Польза
Рыба и овощи (которые, между прочим, сохраняют свои свойства при тушении) – что может быть полезнее?!
Попробуйте приготовить камбалу по-амурски сами и приезжайте в Амурскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.