Летом яркая, вкусная, сочная, спелая и полезная клубника заполнит рынки, киоски, супермаркеты… А кому повезёт – те отведают её прямиком со своих грядок.
Свежая клубника, как известно, обладает полезными пищевыми и лекарственными свойствами. В ней содержится огромное количество сахаров, витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки, фосфора и марганца. Красную ягоду используют в качестве лечения таких болезней, как гипертония и склероз. Полезный эффект она оказывает также при малокровии и заболевании щитовидной железы.
Лучше всего употреблять клубнику, безусловно, в свежем виде. Но при грамотной обработке, а также в сочетании с другими продуктами, эта ягода может быть тоже полезна. «АиФ-Дальинформ» предлагает несколько интересных рецептов.
Брускетта с клубникой и козьим сыром
Ингредиенты:
- 12 кусочков багета;
- полчашки бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г клубники;
- 2 ч.л. листьев тимьяна;
- 1 чашка козьего сыра;
- соль и перец по вкусу
Для начала необходимо подогреть уксус на среднем огне до тех пор, пока он не уменьшится вдвое (примерно 8-10 минут). Затем снять с плиты, и дать немного остыть. Далее понадобится гриль или обычная сковорода. Сбрызгиваем ломтики хлеба оливковым маслом и обжариваем с двух сторон по три минуты.
Смешиваем клубнику и тимьян. На поджаренный хлеб кладём козий сыр. Сверху распределяем уксус, соль, перец и клубнику с тимьяном. Закуска готова!
Клубничный салат
Для тех, кто следит за своей фигурой либо просто обожает салаты, следующее блюдо - просто находка.
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 200 г клубники;
- 100 г зелёного салата;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- ¼ ч.л. сахара;
- 40 г орехов;
- соль и перец по вкусу
Нарезаем бананы ломтиками, затем поливаем 1 ст.л. лимонного сока. Клубнику режем на половинки. Листья салата либо крупно режем, либо рвём руками.
Для заправки смешиваем оставшийся лимонный сок с маслом, солим, перчим и добавляем сахар. Заправляем салат. Каждую порцию посыпаем любыми орехами по вкусу.
Клубника в шоколаде
Этот рецепт подходит для сладкоежек и любителей шоколада. Употреблять можно как в чистом виде, так и в качестве украшения, например, для торта.
Ингредиенты:
- 150 г клубники;
- 70-100 г белого шоколада;
- 70-100 г тёмного или молочного шоколада;
- растительное масло (лучше всего без запаха)
Промыть ягоды. Хвостики не удалять. Выложить на доску, и на 20 минут оставить в холодильнике. За это время растопить тёмный и белый шоколад в разных мисках. Способ может быть любой: в микроволновке, либо на водяной бане – кому как удобнее.
Берём металлическую решётку, смазываем её маслом, и устанавливаем на бумажные полотенца. Достаём из холодильника клубнику, и окунаем её в шоколад, держа за хвостик. Готовые ягоды кладём на решётку так, чтобы шоколад как можно меньше её касался.
Кстати, для разнообразия можно поочерёдно окунуть ягоду сначала в один вид шоколада, затем – в другой. Но следует подождать, чтобы первый слой схватился. Готовые шоколадные ягодки отправляем на полчаса-час в холодильник. Готово!
Вареники с клубникой
Для тех, кто устал от свежей клубники (если это в принципе возможно) – предлагаем попробовать приготовить вареники с этой ягодой, оставив традиционные с картошкой или капустой до времён, когда сладкую ягоду останется лишь вспоминать.
Итак, нам понадобится:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 2/3 стакана воды;
- 600 г клубники;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала
Клубнику помыть, убрать хвостики. Засыпать сахаром и крахмалом, и оставить примерно на полчаса в холодильнике. Дальше готовим тесто: смешиваем соль с мукой и яйцом, добавляем ледяную воду, и замешиваем тесто. Даём ему постоять минут 40. Затем тонко раскатываем, и стаканом вырезаем кружочки.
Далее лепим вареники. Варим их в кипящей воде на протяжении 5 минут после того, как они всплывут. Подавать со сливочным маслом, либо сметаной.
Клубничное мороженое с мятой
Ну и какой же летний десерт не обойдётся без мороженого? Вашему вниманию - умопомрачительное сочетание свежей клубники и мяты!
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 350 мл сливок;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 1-2 веточки мяты
Прогреть в миске мяту вместе со сливками, но не доводить до кипения. Снять с огня, и накрыть крышкой. Клубнику, предварительно помытую и очищенную от хвостиков, измельчить любым удобным способом.
Остывшие сливки процедить через сито, хорошо подавив веточки мяты ложкой, чтобы она отдала свой аромат. Поставить сливки с мятой в холодильник на час-полтора.
Получившееся клубничное пюре также процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Желтки взбить с сахаром, затем соединить с клубничным пюре. Остывшие сливки смешать с клубнично-желтковой смесью, а потом залить в контейнер для заморозки, и убрать в морозилку на четыре часа. Важный момент! Необходимо перемешивать каждые 45 минут смесь, чтобы избежать кристаллов. Поэтому, такое мороженое следует готовить, если вы будете долгое время находиться дома.
Полностью остывшее мороженое подать в вазочках или креманках, по желанию украсить свежими ягодами клубники и листочками мяты.