Вы не приспешник Рамзи?
Участвовать в конкурсе изъявили желание пять команд, представленные Дальневосточным государственным медицинским университетом. В командах «Со стажем» и «Сытых, смелых, ловких, умелых» - прожженные ещё советским подсолнечным маслом, тёртые сыром с пластмассовыми циферками внутри опытные преподаватели.
В «Фиолетовых котах» совсем не коты, и даже не кошки, а девушки с фармацевтического факультета, готовые ради победы разбиться в оладушек. «ПедБургер» - все просто, это ребята с педиатрического факультета. У них была самая громкая группа поддержки. И симпатичная, кстати.
Были еще некие «Приспешники Гордона Рамзи» — знаменитого британского шеф-повара. Эти странные личности были немногословны и задумчивы.
Правильный бутерброд
Еще бы не задуматься: номинаций не счесть, а победитель один – тот, кто наберет больше баллов в каждой. А именно: самый полезный, самый высокий, самый аппетитный, самый красиво названный и самый патриотичный. Ах, да, и самый многочисленный. Речь о бутерброде, если забыли.
Полёт творчества и фантазии разбивались о быт: на столах хлеб, колбаса вареная и копченая, огурцы, салат и петрушка, яйцо. На этом фоне жемчужиной выделялась красная икра, с ней ничего выдумывать не надо, она самодостаточна. Главное, правильно рассчитать, на сколько кусочков хлеба этой самой икры хватит. И не забыть для баланса вкуса и питательных веществ намазать «Цезаря». Это соус такой без консервантов и красителей - новинки хабаровского «МЖК». Положил сверху веточку укропа – произведение искусства. Хоть натюрморт рисуй.
Оказалось, что для конкурса, в котором приветствуется скорость, как нельзя лучше подходит продукция компании «Доброфлот», а именно консервированные сардина иваси и горбуша. Очень удобная банка, не нужно с утра в потёмках терять время в поисках консервного ножа, а потом будить соседей диким криком, порезавшись об острый край вскрытого жестяного чрева. Подцепил кольцо на крышке, потянул - и она открыта. Спокойствие, она не взорвётся, как бешенная граната - «Доброфлот» за качество отвечает.
Ещё один продукт на столах, не рассказать о котором просто не возможно – адыгейский сыр собственного производства от хабаровской компании «Исинга». На предприятии, между прочим, с давних пор производят десерты, йогурты и сметану – тоже очень здоровый завтрак.
Стильно и с любовью!
Осуществить все замыслы за двадцать минут - испытание только на первый взгляд простое. Попробуйте в целлофановых перчатках хотя бы яйцо почистить! В естественных условиях на эту операцию уходит пара секунд. А тут некоторые по минуте мучились.
«Лично я готовлю и употребляю бутерброды каждый день», - рассказала, не отвлекаясь от нарезания салата, студентка Ольга Кравец от «Приспешников». - «Самый любимый мини-сэндвич с колбасой, жареным яйцом и сыром, с каким-нибудь соусом. Стильно и с любовью»!
Ребята из «ПедБургера» сделали, наверное, не только самый большой, но и самый быстрый бутерброд – в разрезанный пополам батон завернули с полкило колбасы и грядку салата. Так сказать, оправдали название команды. Если вертикально поставить, то потянет и на самый высокий. Жаль, падает.
А вы знали, как сделать яйцо с сюрпризом? Записывайте: разрезать яйцо пополам, вытащить половину желтка, внутрь белка капнуть майонез, вернуть полжелтка на место. Сделать вид, что так и было.
Разошлись не на шутку участницы «Сытых и смелых», сложив из четырех яичных половинок «Снеговика». Сложили на ломте хрустящей корочки, настругали сверху огурчик и получили белковую и витаминную норму на всю сессию. А также шуточное прозвище снеговикоеда.
«Но самый полезный вот этот будет, с икрой яйцом и зеленью»! – убеждает боевых подруг Наталья Чернышева. – «Стойте, а какой тогда самый вкусный? Так, меняем концепцию».
«Мы специально к конкурсу не готовились, у нас полная импровизация», - говорят «Фиолетовые коты». - «Вот этот бутерброд будет называться «Почти на диете»: ничего лишнего, только творожный сыр на хлебе».
Никто и не возражает. Девять видов других бутербродов на их столе - для тех, кто не на диете, и так уже готовы к употреблению.
Праздник живота
После того, как основные идеи участников конкурса воплотились в кулинарные шедевры, а на столах осталась еще куча продуктов, настала очередь перевода их в количественную номинацию. Хлеб, майонез, сайра или горбуша, огурцы. Это тоже вкусно, это тоже бутерброды! И их число ограничивалось только количеством хлеба.
Стайки студентов, не зачисленных в команду, наверняка, по причине неумения готовить, с вожделением смотрят за своими товарищами и растущими на столах хлебно-колбасными баррикадами.
«Это все-таки не обычный завтрак, а праздник живота», - уверено большинство. – «Мы как-то к лапше привыкли».
Чтобы зрители раньше времени не разрушили продуктовый рай на столе, ведущий отвлекал их внимание вопросами и загадками. Не особой сложности, но вполне познавательными. Так, все узнали, что компания «МЖК» работает в Хабаровске с 1955 года, что в линейке его соусов есть ещё «Любительский» и «Горчичный». Или что длина самого большого бутерброда в мире - 720 метров, а готовили его 700 человек. А вот вопрос о том, кому в средневековой Европе вручали золотое кольцо, плащ из черного драпа и малиновую шапочку, поставил всех в тупик. Вопрос был с подвохом. Конечно же, врачам!
Всем, кто правильно отвечал, вручали подарочный сертификат от автошколы «Автоцентр», лабораторно-диагностического центра «Абсолют» и магазина модной медицинской одежды «МедШоп».
Но вот время на приготовление бутербродов вышло. После тщательного осмотра всей этой вкуснотищи, строгое жюри подсчитало баллы. Победителем вне конкуренции стала команда «Сытых и смелых». То-то к их столу, как пчелу на мёд, постоянно тянуло ведущего шоу.
«Я студент опытный, знаю, где самые вкусные бутерброды», - потирал руки Макс Фролов.
Так известно, где. Самые вкусные бутерброды – сделанные своими руками. И, конечно же, в компании с «АиФ»! Что и было доказано – смели все за десять минут.
Фото мероприятия можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/FsWP2aw_i1IQvw