Впрочем, называть Александра Петровича «художником» не совсем корректно - его талант гораздо многогранней. «Хехцирские сказки», написанные им, удостоились премии им. П. Ершова, а на склоне лет художник начал писать притчи для взрослых. Так что будем называть его Мастером.
Путь продолжается
Два года как нет с нами этого замечательного человека. Но все, кто знал Александра Петровича, утверждают, что чувствуют его незримое присутствие в своих жизнях. Оттого, наверное, и сложилось название выставки - «Продолжение пути». Увидеть её может любой, кто зайдёт в здание яхт-клуба, что возле северного входа на центральную набережную.
Александр Петрович был глубоко верующим человеком, и тема христианства, осмысления взаимоотношений человека и Бога, место человека в мире Божьем проходила красной нитью в его творчестве. Художник стал больше уделять внимания духовной составляющей искусства и меньше, как он сам говорил, желанию оставить след для потомков.
Но, того не желая, Мастер оставил щедрое наследство, которое, по мнению его друзей, учеников и поклонников, будут изучать не одно десятилетие.
- Это масштабная фигура, равная Арсеньеву по духовному освоению Дальнего Востока. Нам ещё предстоит долго изучать творчество Александра Петровича, чтобы понять всю глубину его таланта, - уверен близкий друг Мастера священник Игорь Сальников.
Кстати, сейчас отец Игорь пытается издать книгу, написанную в соавторстве с А. Лепетухиным. Сборник называется «Агапи» - по-гречески «Возлюби». Все рассказы и сказки - о любви и нелюбви. Постепенно они подводят читателя к простой мысли: люби ближнего своего, как самого себя. На издание книги нужно около 300 тысяч рублей. Часть суммы единомышленники и вдова Наталья Лепетухина надеются собрать, выставив картины Мастера на аукцион.
- Даже Нестерову не удалось так передать святость, как это удалось Саше в его картинах. Творчество Александра наивно, не столь академично, может, но каждая его работа излучает доброту и тепло, - говорила на открытии выставки искусствовед Татьяна Лементович. - Как-то сидели у него в мастерской, я вдруг говорю: «Саша, у тебя ангел на потолке». Он улыбнулся: «Ты не первая, кто так говорит».
«Трудностям надо радоваться»
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на творческой встрече с Александром Лепетухиным. Мастер рассказывал, каким путём идёт на самую важную Встречу в своей жизни, говорил о духовном фундаменте искусства.
Каждое последующее поколение открывает мир заново для себя, и все наши достижения, всё, чем мы гордились при жизни, утверждал художник, оно отметает. Жить надо, работая над собой, не ставя во главу угла сиюминутное и преходящее.
- Меня начинают обижать, казалось бы, без причины. Я думаю: «Чего это они? Я же ничего плохого не делал им!» А потом понимаешь, что причина была: этим людям я зла не причинял, но причинил его другим, - поведал тогда Мастер о «неписанных законах», которые нельзя игнорировать. - И по закону я должен ответить за доставленную боль. Нужно потерпеть, принять наказание.
Вообще трудностям в жизни, считал Александр Петрович, нужно радоваться. Когда у человека всё складывается, всё удаётся, он (человек) начинает гордиться собой, перечеркивая тем самым все хорошее, что он сделал. Лучше пусть всё из рук валится, тогда мы будем трудиться, и времени на гордыню не останется, утверждал Мастер. Что ж, ему самому выпало на долю немало испытаний и, думается мне, на той, самой важной, Встрече ему было о чём поговорить со Встречающим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть