Действительно, в жару, если не соблюдать меры предосторожности, можно получить от солнца не пользу, а вред. Но солнечный и тепловой удары немного отличаются друг от друга, хотя основная причина того и другого – перегрев, говорят сотрудники МЧС.
Солнечный удар
Солнечный удар - это перегрев головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. Основная причина солнечного удара – солнце, палящее непокрытую голову или обнаженное тело. Также солнечному удару способствуют духота, безветренная погода, переедание, распитие спиртных напитков на пляже. Кстати, засыпать во время загорания тоже не стоит. Если боитесь уснуть – попросите отдыхающих рядом разбудить вас.
Признаки солнечного удара: покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается работа сердца. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри.
Тепловой удар
Это перегрев тела, причиной которого может быть все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду.
Проще говоря, чтобы получить тепловой удар, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении. Так что даже необязательно быть под солнцем.
Признаки теплового удара: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40º С, часто бывает понос. Если не принять меры, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, работа сердца нарушена, пульс частый и слабый. В таком состоянии человек может погибнуть, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.
Первая помощь
В обоих случаях пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой.
На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой, дать ему выпить как можно больше прохладной воды. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. В экстренных случаях, когда человек в обмороке, его дыхание остановилось, а пульс не прощупывается, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и стариков, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности. Также в группе риска люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечнососудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.
Если вы относитесь к одной из этих групп, не ждите, когда солнце и жара в прямом смысле слова ударят по вашему здоровью. Лучше, находясь на солнечном месте, прикрывать голову кепкой или платком, чередовать отдых на песке с купанием, не засыпать на солнце, не совершать в жаркое время дня продолжительных прогулок, больше пить.
Избежать тепловой удар помогут нормальная температура, влажность и вентиляция в помещении, одежда, выбранная «по сезону».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть