aif.ru counter
141

Как избежать солнечного или теплового удара?

Алексей Минин / АиФ

Действительно, в жару, если не соблюдать меры предосторожности, можно получить от солнца не пользу, а вред. Но солнечный и тепловой удары немного отличаются друг от друга, хотя основная причина того и другого – перегрев, говорят сотрудники МЧС.

Солнечный удар

Солнечный удар - это перегрев головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. Основная причина солнечного удара – солнце, палящее непокрытую голову или обнаженное тело. Также солнечному удару способствуют духота, безветренная погода, переедание, распитие спиртных напитков на пляже. Кстати, засыпать во время загорания тоже не стоит. Если боитесь уснуть – попросите отдыхающих рядом разбудить вас.

Признаки солнечного удара: покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается работа сердца. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри.

Тепловой удар

Это перегрев тела, причиной которого может быть все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду.

Проще говоря, чтобы получить тепловой удар, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении. Так что даже необязательно быть под солнцем.

Признаки теплового удара: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40º С, часто бывает понос. Если не принять меры, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, работа сердца нарушена, пульс частый и слабый. В таком состоянии человек может погибнуть, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.

Первая помощь

В обоих случаях пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой.

На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой, дать ему выпить как можно больше прохладной воды. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. В экстренных случаях, когда человек в обмороке, его дыхание остановилось, а пульс не прощупывается, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и стариков, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности. Также в группе риска люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечнососудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

Если вы относитесь к одной из этих групп, не ждите, когда солнце и жара в прямом смысле слова ударят по вашему здоровью. Лучше, находясь на солнечном месте, прикрывать голову кепкой или платком, чередовать отдых на песке с купанием, не засыпать на солнце, не совершать в жаркое время дня продолжительных прогулок, больше пить.

Избежать тепловой удар помогут нормальная температура, влажность и вентиляция в помещении, одежда, выбранная «по сезону».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество