aif.ru counter
69

Как избежать пожара при использовании печи?

  Такие ЧП, по словам пожарных, чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

  Печь нужно монтировать только на собственном фундаменте, она должна быть без трещин. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. На сгораемом полу под топкой необходимо прибить металлический лист размерами 50х70 см. В месте прохода дымохода через сгораемое перекрытие выполните утолщение по периметру дымохода кирпичной кладкой равной 51 см.

  Нельзя устанавливать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. Ту часть дымохода, которая находится внутри чердака, лучше сделать из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона (а также не реже одного раза в три месяца).

  У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье и конечно нельзя применять при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи обычно приводят к ожогам и гибели людей. Мебель, занавески и другие горючие материалы не должны быть ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки.

  Категорически запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям, допускать к эксплуатации неисправные печи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество