aif.ru counter
125

Рыбаки с кинематографическим уклоном. Кто снимал неигровые фильмы о крае

Творческий альянс сохранён, значит будем снимать.
Творческий альянс сохранён, значит будем снимать. © / Ольга Аполлонова / АиФ
Хабаровск, 27 августа - АиФ-Дальинформ.

В День 99-летия Российского кино мэтры и любители дальневосточной документалистики вспомнили о былых днях Хабаровской студии кинохроники – первой на Дальнем Востоке и поделились своими современными достижениями.

Воспоминания о былом

В Хабаровском кинотеатре «Совкино» состоялся показ документальных короткометражек советских времён, в том числе капустника тридцатилетней давности. Он (капусник) собран из архивных кадров киношной жизни прошлого столетия. На экране многие участники нынешнего торжества узнали себя в молодости.

«Я несколько растрогался даже потому, что сейчас увидел людей, с которыми когда-то работал, и которых уже, к сожалению, нет. Но, когда всё это видишь, вспоминаешь истории, связанные с ними. Причем многие истории просто удивительные. Потому, что люди и эпоха были удивительными», - сказал после просмотра автор документальных фильмов с 50-летним стажем Владимир Василиненко.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Действительно, воспоминаний о былом у киношников той эпохи - масса. До сих пор каждый из них сетует, что снесли в начале двухтысячных старое здание студии кинохроники в Хабаровске, которое размещалось возле набережной, в живописном уголке города. Это было уникальное помещение. Причём строилось оно не специально под киностудию. Ранее здесь размещалась первая в Хабаровске ТЭЦ.

Кинорыбаки

«Лучшего места для киностудии и придумать нельзя было. Дело в том, что для многих студийцев оно было очень удобным. Ведь мы, включая директора, были заядлыми рыбаками. У студии даже катер свой был. А коллеги из других регионов нас называли: рыбаки с кинематографическим уклоном», - вспоминает Василиненко.

Однажды компания киношников во главе с директором чуть не замерзла во время зимней рыбалки. Причём место команда бывалых выбрала тихое, чтобы никто не мешал – поближе к границе с Китаем. Однако машина до места не доехала – заглохла, а рыбаки, приняв для сугреву, быстро уснули. Неизвестно, чем дело бы закончилось, если бы не вторая группа киношников, которая отправилась по следам коллег.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

«Мы всегда гордились своими талантами, что техническими, что творческими. Всех сейчас не перечесть. Киножурнал «Дальний Восток», который в 50-х годах прошлого столетия показывали в кинотеатрах города перед каждым художественным фильмом - гремел на всю страну, - продолжил разговор художественный руководитель Дальневосточной киностудии Альберт Самойлов.

Мэтры кино считают, что вместе со сносом здания студии ушла эра плёночного документального кино в Хабаровске. Последний киножурнал «Дальний Восток» под № 6 о петроглифах Сикачи-Аляна смонтировали как раз в том здании на киноплёнке. Затем кинохроника «пошла по рукам» и началось видеопроизводство.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Сейчас работа «Дальневосточной ордена «Знак Почета» студия кинохроники» заморожена. Режиссёры, операторы, монтажёры отпущены на «вольные хлеба». Но, тем, не менее, понемногу, им удается создавать фильмы, которые отмечают дипломами и призами профессионалы кинодела в центре страны.

«Только за последний год фильмы хабаровских авторов Елены Шумилиной, Владимира Василиненко, Ольги Аполлоновой получили Гран-при и дипломы кинофестивалей разного уровня, в том числе и международного. Творческий альянс сохранён, значит будем снимать», - резюмировал А. Самойлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах