Примерное время чтения: 8 минут
628

Из прокурора в поэты. Как писать стихи в Хабаровске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аиф-Дальинформ" № 43 25/10/2018
Путь в поэзию может оказаться непростым.
Путь в поэзию может оказаться непростым. pixabay.com

Тем не менее и у одной, и другой категории поэтов может быть своя группа почитателей, особенно с развитием и влиянием соцсетей на общество.

Но если вернуться с небес на землю и задаться вопросом - плох ты как поэт или нет? Куда идти, чтобы тебя оценили?

поэт
поэт Фото: Из личного архива

О поэтических перипетиях и о своём профессиональном пути корреспонденту «АиФ-Дальинформ» рассказала писатель и поэт, живущая в двух городах - Хабаровске и Москве, Галина Пысина.

Вторая профессия

- Когда поняли, что поэзия - это ваше?

«Я со школы стихи писала. Мне кажется, я родилась с этим. Увлекалась литературой и французскими романами, позже прочитала произведения Конана Дойля и пошла в следствие. Романтиков тогда в профессии было много, в работе следователя без творчества никак. Про криминалистику говорят: это искусство раскрывать преступление. Сейчас поэзия и публицистика - моя основная деятельность. Я же на пенсию пошла не по старости, а по выслуге лет в 2003 году. И по выходу на пенсию у меня появилась возможность получить вторую профессию».

- Так ли нужно было вам второе образование? Таланта недостаточно?

«Я чувствовала, что писательская среда Хабаровска не принимала меня, держала на расстоянии. И поняла, что специальное образование мне поможет легитимировать позицию как поэта в профессиональной среде. Чтобы разговаривать с писателями на одном языке, как минимум я должна знать их язык. Первый раз пыталась поступить в 2006 году в Литературный институт им А.М. Горького в Москве. Но на тот момент я не имела изданных книг, а главное условие высших литературных курсов - вышедшая в свет книга либо произведение, подготовленное к печати. Сначала подумала: возраст, какой смысл что-то менять в жизни? Но от судьбы не уйдёшь: в 2008 году вышла первая книга, затем вторая… В 2014 году привезла в приёмную комиссию свои книги, и меня зачислили в Литературный институт».

Писателей нерушимый союз

«Однако погружение в хабаровское литературное сообщество и после получения образования шло сложно. В Москве я познакомилась с творчеством Игоря Царёва, ходила на его встречи с читателями. Когда в 2012 году его признали «Лучшим поэтом года» в международном русском литературном пространстве, я радовалась. Думаю, сейчас приеду в Хабаровск, расскажу про лучшего, он ведь наш – хабаровчанин... На литературной встрече начинаю рассказывать про Игоря, а мне говорят: «Мы не знаем такого поэта». И сказано это было с изумляющей незаинтересованностью и безразличием, мол, «есть у нас свои поэты и больше нам не надо». Мне это не очень понятно. Не хочу верить, что это такая хабаровская тенденция - отрицать всё новое. Хотя прочтенные мною стихи Игоря Царёва все слушали с большим вниманием».

- А какие союзы литераторов есть в Хабаровске, в крае?

«О, их, как минимум - три. Хабаровское региональное отделение Союза писателей России - это то, что осталось от Союза писателей СССР, его возглавлял Михаил Асламов. К сожалению, совсем недавно, 11 октября сего года, он ушел из жизни. Организация существует на местном уровне: не участвует во всероссийских конференциях и съездах писателей. Делегатов от нашего края там не было с 1992 года.

Есть Союз российских писателей. От него существовало Дальневосточное реготделение, которое возглавлял Виталий Захаров (до 2013 г). Он работал активно: проводил литературные гостиные, приглашал на встречи профессиональных писателей, издавал поэтические сборники, более 15 лет возглавлял известное литературное объединение «Муза при свечах».

И третье – Хабаровское региональное отделение Российского союза писателей, появилось в 2016 году. Председателем этого РО сейчас избрана я. РСП учреждён в 2012 году, возглавляет его Дмитрий Кравчук. Он инициатор формата интернет-стихосложения с задачей объединить всех поэтов страны и зарубежного русского мира с помощью интернет-ресурсов. Этот Союз с задачей привлечения новых поэтов справляется, общероссийские конференции проводились в 2012 и 2017 годах. Делегат нашего РО участвовал в работе конференции 2017 г.

Хабаровское реготделение Российского союза писателей видит своей задачей поиск и объединение поэтов Дальнего Востока и работает над этим. Вообще интерес интернет-формата даже не в том, что в сети много молодых, а в том, что отзываются поэты, живущие за рубежом и пишущие на русском языке. Возраст для творчества значения не имеет».

Возраст неважен

- А так ли много сейчас молодых поэтов? То есть в юности стихи все пишут, но так, чтобы реальные таланты были?

«К поэзии всегда большой интерес, особенно у молодёжи. И задача любых союзов писателей - интерес сохранять, а любой порыв быть в творчестве, в поэзии - поддержать. В городах края проводятся неформальные литературные вечера с привлечением молодёжи. Об этом я неоднократно писала, можно прочитать, например, в электронном журнале «Вестник» ДВГНБ. Остановлюсь на самом важном, на мой взгляд, событии. В конце ноября пройдут 4-е «Царёвские чтения» на базе коворкинг-центра «Точка кипения». Участники чтений - одна молодёжь, помимо стихов на русском, они читают стихи на иностранных языках, и это будет очень интересно.

Фото: АиФ

Я сталкиваюсь с тем, что многие молодые поэты не придают значения ни своему творчеству, ни своему таланту, избегают публичности по разным причинам. Уместно вспомнить фразу поэта Царёва: коль пишешь стихи, от этого не избавиться, как бы ни старался, рано или поздно опять вернешься к стихосложению. Поэтому совет молодым поэтам: не избавляйтесь, пишите стихи и не избегайте публичности! Атмосфера «Царёвских чтений» поможет начинающим молодым авторам преодолеть некоторую неуверенность. Что касается возраста, то в сборнике «Притяжение-ДВ» печатаются литературные работы даже школьников. Если поэзия конкретного автора заслуживает внимания, никто не будет интересоваться, сколько ему лет».

- Стихи дальневосточных поэтов плохо знают за пределами региона. Что с этим делать?

«Находить отличных писателей и поэтов и рассказывать о них за пределами Дальнего Востока нужно. Некоторые считают, что поэты Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре или Биробиджана интересны в первую очередь тем, кто здесь и проживёт. Это совершенно не так: многие дальневосточники разъехались по всему свету и пишут нам на электронные ресурсы о Дальнем Востоке и Хабаровске из США, Канады, Германии, других стран, из городов и посёлков России, западнее нас.

Уместно вставить тему, которую часто поднимают: особые ли люди, дальневосточники? Отвечу: бесспорно, особые. И природа у нас – особая. Как Михаил Пришвин писал о нашем Амур: другие реки текут, а Амур – идёт. Надо воспевать родные места и рассказывать о них остальному миру».

ДОСЬЕ
Галина Александровна Пысина, 8.05.1953, хабаровчанка. В браке с 1975 г., двое детей, трое внуков. Работала в органах прокуратуры Амурской области и Хабаровского края, последняя должность - старший прокурор-криминалист. С 2012 года - член Российского союза писателей. С 2014 года – член Союза писателей России. С 2017 года - редактор литературно-исторического альманаха «Притяжение-ДВ». Победитель конкурса «Моя родина - 2014», «Лучший автор - 2014» (Московская городская организация Союза писателей России). Награждена орденом им. С. Есенина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах