aif.ru counter
197

День освобождения отметили в Хабаровске «русские корейцы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Дальинформ" №34 19/08/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  Днём освобождения Корейского полуострова считается 15 августа. В этот день в 1945 году пришла весть о том, что японский император издал указ о прекращении военных действий. И корейцы, где бы они не находились, обязательно отмечают этот праздник. Для них это красный день календаря. В боях за свободу корейского народа принимала участие и Советская армия. Поэтому русские по праву присоединяются к празднованию этого великого дня.

Юг и север вместе

  Фестиваль корейской культуры был ярким, шумным и многолюдным. С привычной площадки - запасного футбольного поля стадиона им. Ленина, он перекочевал в бывшую ледовую арену (ныне универсальный спортивный комплекс того же стадиона).

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «В этом году фестиваль международный, здесь присутствуют представители общественности и творческие коллективы севера и юга Кореи, - рассказал Владимир Бейк (Бейк Ку Сен), руководитель Хабаровской Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири (АКОДВС). - И конечно, участвуют наши российские корейцы. Именно в этом году удалось нам на хабаровской земле соединить северных корейцев и южных, и это здорово».

Хё и кимчи

  В этом году Ассоциация корейских организаций вышла на новый уровень сотрудничества. Сейчас налаживается контакт с корейцами, живущими в Китае. На празднике побывал первый зам генерального консула КНР. А с министерством международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края во время праздника было подписано соглашение.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «Интерес к дальневосточникам сейчас повысился со стороны российских корейцев, республики Кореи и КНДР, - уточнил Владимир Бейк. - Нас всех услышали. Теперь на официальном уровне можно консультировать наших соотечественников и осуществлять проекты».

  А праздник получился по-семейному тёплым, и не оттого, что день выдался жарким, а в зале не хватало кондиционеров. Нет, тёплым он был потому, что дети и взрослые чувствовали себя раскованно и свободно. Знаменитую песню «Ариран» пели вместе - южане, северяне, и дальневосточные корейцы. По легенде, когда-то в одном селе батрачили у помещика парень Ри Ран и девушка Сон Бу. В неурожайном году они примкнули к восстанию местных жителей против эксплуататоров и укрывались в глухих местах. Там они поженились. После Ри Ран решил участвовать в борьбе против эксплуататоров и покинул дом. Сон Бу смотрела на горный перевал, через который перешел муж, и выразила свою тоску по нему в песне. Позже она передавалась устно как песня «Ариран». В декабре 2012 года ЮНЕСКО включила её в Список нематериального культурного наследия человечества,

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Яркие костюмы, завораживающие танцы, необычное горловое пение, маски, мелодии древних музыкальных инструментов, а также состязания и национальные игры всегда привлекают внимание, не зависимо, какой ты национальности. Поэтому среди зрителей и участников состязаний хватало русских, армян, татар.

  Нам не всегда понятна восточная душа, но мы принимаем культуру и обычаи народа, живущего рядом. А корейская культура прочно вошла в обиход дальневосточников: необычная кухня нашего соседа давно обосновалась на российских столах. Мы с удовольствием едим кимчи, хё, морковь и другие острые блюда, многие из которых умеем готовить и сами. Но всё равно признаём: у этнических корейцев они получаются гораздо лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество