aif.ru counter
78

«Чудеса под микроскопом» привёз в Хабаровск мастер Анатолий Коненко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Дальинформ" №3 14/01/2015
Лара Зверева / АиФ

Сибирский левша, как его называют за умение создавать настоящие чудеса микроминиатюры, известен во всем мире. Его работы занесены в Книгу рекордов Гиннесса и хранятся во многих известных музеях и частных коллекциях.

Играющие в шахматы комары, самые маленькие в мире валенки, Эйфелева башня на кончике комариного носа, самые маленькие в мире смешарики, книга, написанная на лепестках розы, золотой автомат Калашникова, жук, работающий на заводском станке, и многие другие чудеса будут доступны хабаровчанам до 20 февраля в художественном музее.

Созданием микроминиатюр Анатолий Коненко занимается с 1981 года, исследуя возможности микромира и делая вещи скорее для души, чем на продажу. И всегда старается быть на волне событий. Например, испечь к празднику самый маленький в мире пасхальный кулич или создать к Олимпиаде действующую копию олимпийского факела размером всего 39,6 мм. Повторил он и подвиг сказочного героя Левши – подковал блоху. А ещё пустил караван верблюдов гулять в игольном ушке и специально к приезду в Омск легендарной группы Scorpions вместе с сыном создал самую маленькую модель бас-гитары этой группы размером 9,9 мм.

В 2002 году его микрокнига - рассказ А. Чехова «Хамелеон» - размером всего 0,9 х 0,9 мм была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Создав целое направление в культуре (микроустройство), Анатолий Коненко постоянно находится в творческом поиске. Он разработал уникальные технологии и выполнил работы в техниках микро - живописи, графике, скульптуре, резьбе по кости.

Кроме этого он занимается ювелирным искусством, вышивкой, вязанием. Причём, некоторые инструменты, помогающие ему в работе, также делает сам. Ведь сложно найти что-то подходящее для создания настолько мелких объектов. Работы Анатолия Коненко широко известны и хранятся во многих музеях России, США, Дании, Германии, Чехии, Японии, а его микрокомпозиции хранят президенты России, Кореи, Белоруссии, Чехии и Словении.

Выставка «Чудеса под микроскопом» в Хабаровске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество