aif.ru counter
157

Хабаровские меломаны встретятся с дуэтом Roxette

  Шведские музыканты Пер Ге́ссле и Мари́ Фре́дрикссон, больше известные, как дуэт «Roxette», дадут в конце октября концерт в Хабаровске. Шоу состоится в рамках мирового турне, которое скандинавы посвятили 20-летию успеха на международной музыкальной арене.

  Первым синглом группы на родине стала «Neverending love», причем Пер и Мари решили выпустить эту песню, что называется, анонимно. Дело в том, что Мари тогда пела несколько в ином стиле, и она боялась, что поклонники её не поймут. Сингл вышел летом 1986 года и стал самым большим хитом того сезона. В ноябре 1987 Roxette повторили успех, записав рождественскую песню, «It must have been love», которая сразу же вошла в шведские чарты под № 1.

  А уж история о том, как Пер и Мари стали известны за океаном, давно стала легендой. Студент по обмену Дин Кушман привёз только что вышедший альбом «Look Sharp!» из Швеции в свой родной город Миннеаполис, штат Миннесота, США. Он отнёс диск на местную радиостанцию KDWB. Чуть больше недели альбом пролежал на полке – ни один из ди-джеев к нему так и не притронулся. И тут его увидел менеджер по программам Брайан Филипс. Он предложил все-таки послушать диск.

  Первой зазвучала «The look». Все удивились и стали спрашивать, что это за группа, смотреть на обложку диска в поисках информации. Реакция слушателей была столь же бурной, они просили поставить песню еще и еще. Брайан Филипс вскоре сделал много копий на кассеты и разослал их своим друзьям на других станциях, где песня тоже очень понравилась слушателям. В итоге, «EMI USA» выпустили ее как первый сингл, который стал очень успешным в американских чартах.  

  8 апреля 1989 года «The look» стала в США номером 1. Правда, некоторые музыкальные обозреватели считают, что шведский дуэт добился бы успеха в Штатах и без помощи того студента. Кстати, в тогдашнем СССР о шведских музыкантах узнали именно благодаря американскому хит-параду. Дело в том, что на одной из программ всесоюзного радио транслировалась программа «Лучшая американская 20-ка». Там прозвучали сначала «The look», а потом и второй сингл с альбома «Look Sharp!» - «Dangerous».

  Сейчас на счету группы девять студийных альбомов, проданных по миру тиражом более 45 миллионов экземпляров, в том числе, культовые «Look Sharp!» и «Joyride», удостоенные шведской премии Grammy. Причем Пер и Мари мастерски исполняют как мощные рок-боевики, так и баллады. Больше того, в какой-то момент они решили не просто собрать в один альбом лучшие лирические песни, но и перепеть их на испанском языке – так было модно делать в 90-х. В феврале 2011 года группа порадовала поклонников своего творчества новой пластинкой «Charm School», а уже в 2012-м выпустила альбом «Travelling». Он является «сиквелом» вышедшего в 1992 году диска «Tourism».

  Остается добавить, что в Хабаровске Roxette выступят 30 октября в 19 часов на сцене «Платинум-Арены». 19.00. Стоимость билетов от 2000 до 10 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество