aif.ru counter
59

Краски романтики в центре Хабаровска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Дальинформ" №37 10/09/2014
Алексей Минин / АиФ

  В Дальневосточном художественном музее открылась передвижная выставка из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» произведений отечественных художников 1920-1930-х годов «Романтический монтаж».

Красное на розовом

  Как отметила директор Дальневосточного художественного Валентина Запорожская, хранители привезли эту экспозицию, по сути, за свой счёт. А ведь Абрамцево находится в Московской области. В одном из залов художественного музея представлена 81 работа – картины, написанные маслом на холсте, графика, несколько скульптур, в основном из дерева. Кстати, это очень маленькая часть того, что хранится в «Абрамцево», а там больше 35 тысяч экспонатов!

Фото: АиФ / Алексей Минин

  Все работы художники в своё время называли, не мудрствуя лукаво. Вот, например, простой натюрморт со столь же простой подписью – «Малинка», ещё один такой же – «Красные яблоки на розовой скатерти». Или пейзаж – «Сосна». Как говорится, всё гениальное - просто. Но те же «Яблоки» как-то сразу зацепили, а чем? Да разве объяснишь…

Понятная классика

  Авторы всех работ, так или иначе, связаны с Абрамцево: они или жили там или приезжали туда на какое-то время. Почему же монтаж «романтический»? Искусствоведы считают 20-30-е годы прошлого века романтическим временем для тогдашних творцов. Персонажами картин тогда становились пионеры, спортсмены, рабочие, колхозники. Романтики по складу мышления, художники Абрамцево пытались отыскать поэзию в ритмах советской жизни, и в то же время старались сделать так, чтобы их искусство было понятным массам. В их картинах пересекались традиции классической живописи, современного плаката и кино.

  Организаторы отмечают, что выставка открылась как раз вовремя – начался учебный год, и её смогут посмотреть студенты со всего Дальнего Востока, которые приехали учиться в Хабаровск. К тому же краевой центр стал четвёртым городом России и первым на Дальнем Востоке, где представлен этот проект. Экспозиция будет открыта до конца осени.

СПРАВКА

  Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Ее владельцем был писатель С. Т. Аксаков, а позже – промышленник и меценат С. И. Мамонтов. Именно в его пору там гостили и работали знаменитые русские художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, И. И. Левитан, певец Ф. И. Шаляпин. После 1917 года усадьба национализировали и превратили в музей, а в 1977 году ей придали статус Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

«Романтический монтаж» в Хабаровске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество