aif.ru counter
110

Живые экспонаты встали на крыло в одном из музеев Хабаровска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Дальинформ" №34 20/08/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

  21 августа в Дальневосточном художественном музее откроется выставка живых тропических бабочек «Счастливые тропики». Эта экспозиция приезжает в Хабаровск не первый год, но дважды увидеть один и тот же экспонат не получится. Жизнь нежной красавицы яркая, но короткая.

Чудо рождения

  Тропические бабочки путешествуют по стране в виде куколок. Незадолго до выставки их  подвешивают на нитках, как будто в естественной среде на деревьях, чтобы они оттуда вылупялись через пару дней.

  - Чтобы гусеница превратилась в бабочку, нужно полтора месяца, - рассказал Дмитрий Бельский, менеджер выставки. - За две недели до вылупления на фермах их пакуют в посылки и отправляют по всему миру на выставки и продажи. Дозревают куколки на месте пребывания.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  350 разноцветных красавиц должны сначала согреться, ведь при перевозке в посылках создаётся особый микроклимат, а температура воздуха понижается до плюс 5-12 градусов. В инсектарии (своеобразный роддом для насекомых – ред.) условия другие - плюс 20-25 и повышенная влажность, как на их родине. Осталось терпеливо ждать, когда чудо вылупления, которое длится полторы-две минуты, свершится. Запас куколок обновляется каждую неделю.

  - Это как рождение ребёнка – всегда в разное время и непредсказуемо. Засечь момент вылупления очень сложно. Легче разглядеть насекомое, когда она сушит свои крылышки. Процесс занимает часа два, - уточняет менеджер.

  «Китайская свадебная», «Золотистый птицекрыл», «Голубая морфа», филиппинская «Пурпурная роза», африканская «График» – таких видов крылатых прелестниц в природе встретишь нечасто. Большинство крупных тропических бабочек немыслимых расцветок и форм входят в разряд редких. Даже куколки у них красочны и причудливы. Одни похожи на жёлудь, другие сверкают золотом, а третьи вовсе как засушенные листья.

Лёгкая добыча

  - Цвет куколки зависит от того, в каком месте окуклилась гусеница, - уточняет Д. Бельский. – Если ближе к стволу – цвет будет более тёмный. К листве – более яркий, зелёный. Гусеница тоже понимает, что кругом бродит много желающих ею поживиться. Внутри ведь чистый протеин. Лучшее питание для птиц и других охотников. Бабочка не может себя защитить, она может только спрятаться.

  На выставке всех чудо-бабочек можно разглядеть подробно, очень близко. Экскурсовод расскажет про каждую, посадит на одежду. Кожа человека опасна для хрупких чешуек и лапок крылатых насекомых.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Бабочки опровергают поговорку «Рождённый ползать летать не может». Гусеница, окуклившись, растворяется почти до состояния бульона, а из него появляется совсем другое существо. Может, они пришельцы?..

  P.S. Экспозиция будет работать до 6 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах