aif.ru counter
95

В Дальневосточном художественном музее проходит выставка фарфора

Ольга Аполонова / АиФ

Тепло фарфора греет душу

Женщина - мама, жена, ребёнок – ангел, мужчина – защитник. Такие мысли и чувства испытываешь, когда глядишь на фарфоровые фигурки фабрики знаменитых братьев Льярдо из Испании. Здесь всё - весна, романтика, любовь, нежность, страсть и радость! Статуэтки для экспозиции предоставлены руководством «SKV- галереи» и частными коллекционерами Хабаровска.

- Шестьдесят лет испанцы выпускают в свет свои произведения искусства, – рассказал во время презентации экспозиции Константин Жуков, основатель «SKV-галереи». - В Валенсии они построили целый город фарфора. Это фабрика, мастерские для обучения будущих мастеров и дизайнеров и выставочные галереи. Мировой бренд «LLADRO» среди производителей фарфора - как «Mersedes» для автопрома, как «Rolex» для часовщиков.

Красота жизни

Выставка фарфора Фото: АиФ / Ольга Аполонова

Шедевры братьев Льярдо как будто живые. Так и ждёшь, что танцующая пара вот-вот продолжит своё страстное танго, и застынет в новом завораживающем па, а обнажённая мулатка поправит упавшую с плеча шаль. Прекрасный ангел раскроет ладони, а учительница вызовет к доске. На лицах, телах фигурок видна каждая мышца и морщинка. Кисти рук с пальцами (а не «рукавицы» вместо них, как это часто бывает у работ других художников), да ещё с ноготками. Тщательно проработана каждая складочка одежды, а мягкие пастельные тона добавляют образам утончённость и романтичность.

Есть работы глянцевые, есть матовые, похожие на мрамор или глину, придающие коже фигурок осязаемую бархатистость. Как достигается такой результат?

 - Фирменный секрет, - отвечает загадочно основатель галереи. - Когда фигурку отправляют в печь, она имеет одни цвета, а после обжига проявляются другие. Но, посмотрите, какая тонкая работа! Удивительно, как материал точно сохраняет форму. И сколько нужно терпения, чтобы так скрупулезно вылепить пяточку или ноготок, а не просто культяпку. А пёрышки, а цветы!.. Эти скульптуры вызывают в человеке только добрые чувства. Такую красоту можно смело подарить маме или дочери на совершеннолетие, чтобы она затем передала её по наследству.

- Десять лет назад я, первый раз взглянув на скульптуры братьев Льярдо, проникся изяществом, которого нет у другого фарфора. Эти работы отличаются изысканностью, тонкостью, нежностью, которая манит и влечёт, - восхищается Сергей Боровиков, хабаровский предприниматель и коллекционер фарфора. - Когда любуешься – на душе становится тепло. Как от мулатки с шалью – я её привёз из Испании. А скульптуру «Ты для меня всё» я подарил своей жене на очередную годовщину нашей свадьбы.

Не единственный, но уникальный

Фарфоровые статуэтки не выходят в единственном экземпляре, каждой выпускают в свет минимум 3 тысячи штук, но время выпуска ограничено - 5-10 лет. То есть по истечению этого срока ту или иную фигурку перестают делать.

- Ради одной фигурки не выгодно делать масштабную работу - прорабатывать эскиз, отливать пресс-форму… Но, вот пресс-форму, к примеру, скульптуры «Страстное танго» уже разбили и больше не выпускают. Значит, в каталогах вы её не найдёте, только в частных коллекциях, - заметил галерист Константин Жуков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах