aif.ru counter
194

Атомный гриб над Японией увидели хабаровчане на фотографиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Дальинформ" №33 12/08/2015
Молодёжь должна знать о том кошмаре, который выпал на долю японцев в начале августа 1945 года
Молодёжь должна знать о том кошмаре, который выпал на долю японцев в начале августа 1945 года © / Ольга Аполлонова / АиФ

  Давние дружеские связи двух обществ «Япония – страны Евразии» и Союза Обществ Дружбы с зарубежными странами в Хабаровске позволили осуществить этот проект.

  Комитет города Хиросима прислал в Хабаровск фотографии с документальными материалами, которые развешаны по периметру небольшого зала в краевом музее им. Гродекова, рассказала Зоя Ройтман, директор Хабаровского Союза Обществ Дружбы с зарубежными странами. Без помпезности, скромно и строго они говорят о масштабах трагедии, и о том, что подобное не должно повториться вновь.

Тонкая жизнь

  Помните, в советское время очень часто звучала песня о японской девочке, больной гликемией, которая хотела выздороветь. Для этого она складывала из обёрток от лекарств японских журавликов. Тысяча бумажных птиц, по поверью, должны были ей помочь. Но она не успела.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Это была Садако Сасаки их Хиросимы. Она попала под атомную бомбардировку, когда ей было 2 года, и чудом осталась жива. Но, спустя 12 лет облучение дало о себе знать. Садако успела сделать лишь 643 журавлика. Последнего она сложила, уже теряя сознание. 

Память и скорбь

  Давление воздуха на месте взрыва в одно мгновение достигло сверхвысокого значения, воздушное пространство с огромной скоростью разбухло и породило мощнейшую ударную волну, - описывается на одной из выставочных страниц случившееся 70 лет назад в Японни. Атмосферное давление в эпицентре доходило до 35 тонн на квадратный метр, а скорость ветра достигала 440 метров в секунду. Это вызвало катастрофические разрушения. В радиусе 1-2 километров от эпицентра практически все деревянные постройки были сметены с лица земли.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Открытие выставки, так вышло, совпало с днём траура в Хабаровском крае по погибшим в автокатастрофе, случившейся на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Поэтому началась церемония с минуты молчания в память жертв трагического события. Позже минутой молчания почтили память погибших в японских городах.

  «В такие дни особо остро понимаешь, насколько важна человеческая жизнь, и неважно, сколько прошло времени - 70 лет, или 1 день, - отметил Иван Крюков, заместитель генерального директора по научной работе Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, кандидат исторических наук. - Поэтому важно помнить все трагические события, особенно такие масштабные, как ядерная бомбардировка в Хиросиме и Нагасаки. Память - это настолько сильная вещь, которая поможет нам в дальнейшем постараться избежать подобных событий, и делать правильные выводы».

Осудить преступников

  После взрыва атомных бомб в Хиросиме погибло почти 140 000 человек, а в Нагасаки – приблизительно 74 000. В течение последующих лет ещё десятки тысяч жителей городов умерли из-за лучевой болезни. Многие из тех, кто пережил взрыв (их по-японски называют «хибакуся»), до сих пор страдают от последствий воздействия радиации.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «Чем дальше уходит от нас это событие, тем отчётливей становится вся его трагичность, - выразил своё отношение Владимир Кучук, председатель Общества «Россия – Япония» в Хабаровске, советник министра РФ по развитию Дальнего Востока. - По последним подсчётам, число жертв после ядерного взрыва достигает около 350 тысяч человек, с учётом скончавшихся от радиации позже. А 70 лет показали, что люди, которые приняли решение об атомной бомбардировке, и те, кто осуществил это решение, ни коим образом не раскаялись в содеянном. Это говрит о том, что международное сообщество ещё не дало должной правовой оценки тем бомбардировкам».

  По словам Владимира Кучука, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в мае на Российско - Японском экономическом форуме, и на недавней конференции, посвящённой годовщине бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, заявил о том, что необходимо провести международный военный трибунал, где дать правовую оценку и осудить действие Соединённых Штатов как преступные.

  «Когда случилась эта трагедия, я учился в 9 классе,  - вспоминает господин Сибато, президент общества «Япония - страны Евразии» префектуры Канагава. - Только одна бомба за один раз уничтожила почти 200 тысяч людей. Думаю, что для русских эта выставка имеет не меньшее значение, чем для японцев. Хороший факт, что подобные фотовыставки открываются и в США. Они могут служить созданию мира без ядерного оружия, и без войны.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) – единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Они были осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны, чтобы ускорить капитуляцию Японии.

  С 1958 года в Хиросиме, в парке, стоит «Детский монумент мира» (буквальное название: Статуя ребёнка атомной бомбы), в память о Садако и всем детям, жертвам ядерной войны. По традиции, к этому монументу взрослые и дети приносят связки из бумажных журавликов. Вскоре у подножья памятника ляжет тысяча журавликов от детей из Хабаровска. Посылка с символами жизни и письмом к мэру Хиросима передана представителям общества «Япония - страны Евразии».

Выставка к 70-летию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество