aif.ru counter
200

Обратный пояс Карелина. Знаменитый борец показал мастер-класс (ВИДЕО)

Для любого региона приезд звезды такой величины – событие, о котором будут помнить всю жизнь.
Для любого региона приезд звезды такой величины – событие, о котором будут помнить всю жизнь. © / Влад Серебренников / АиФ

Олимпийского чемпиона, победителя многих мировых турниров в зале борьбы спортивного комплекса «Галактика» встретили аплодисментами. Посмотреть на тренировку Александра Карелина пришли более ста спортсменов разного возраста, только пришедших  в секции борьбы и уже опытных, и, конечно, их тренеров. Для любого региона приезд звезды такой величины – событие, о котором будут помнить всю жизнь.  

Прибыл сюда Александр Карелин в строгом костюме и галстуке, но на ковер зашел, как и положено, в спортивной форме – шортах и футболке с надписью на спине «Сильным – всегда везет!» На почетной доске спортивного зала фотография знаменитого спортсмена – в ряду Ивана Поддубного и Романа Власова.

Нация победителей

«Расскажу вам то, о чем ваши тренеры говорят вам каждый день, а вам кажется не важным. Родители отдают детей в борьбу, тренер делится с вами мастерством. И только вы, каждый из вас, способны все это впитать и замкнуть эту цепочку.  Если будете лениться, тренироваться спустя рукава, будет неинтересно. Вы все – нация победителей. Сломанные уши, толстая шея, не обезображенное интеллектом лицо – это билет в огромную борцовскую команду, где бы вы не были», - начал спортсмен встречу.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Говоря это, Александр Александрович незаметно стал разминать ноги и кисти рук. По его словам, пытался из депутата Госдумы превратиться в борца. Напомнил, что борцы всегда должны стричь ногти, чтобы не нанести травму сопернику. И шевелить ушами – снятие ушной раковины типичная травма для борцов. Разминая их, есть шанс, что уши останутся целы.

Увидев  резиновый шнур, показал, как оттачивать с его помощью технику становой тяги для укрепления спины, как тренировать различные мышцы, закрепив шнур за шведскую стенку.

«Несколько подходов по три минуты и, поверьте, бороться вам потом будет намного легче, - пообещал Карелин. – И не забывайте тренировать кисти теннисным мячом или экспандером – у меня «резина» всегда со мной».    

Тонкости упражнений

Затем  стал вызывать по очереди на ковер желающих и показывать тонкости различных упражнений. При этом обязательно спрашивал, как зовут.  И мало, того, запоминал, вызывая на ковер снова. И жал руку спортсмену, покидающему ковер.

«Никита, сколько уже занимаешься? Седьмая тренировка? Это стаж», - отметил знаменитый спортсмен.  

Но чтобы самому показать начало боя – после непременного рукопожатия – вызывать пришлось более опытных и тяжелых борцов.

«Встаешь в стойку, на носочках, колени вперед, делаешь шаг к противнику, - советует одному. - Хватаешься за руку и виснешь всем своим весом. Обязательно вперед смотри!  Если голова вниз опущена, у тебя ноги правильно не согнуться,  ты не дышишь правильно, кислород  в кровь не поступает, и скоро бороться тебе станет не интересно».

«Одна ошибка – садишься на заднюю ногу, атаковать поэтому не можешь - быстро устаешь,  -- указывает другому. -  А вы сами должны утомлять соперника, переносить на него свой вес. Он пятится, вы его понуждаете отступать. Атакуете, когда он начнет ошибаться, атаковать вас, вы контратакуете. А для этого надо все контролировать».

Показал Карелин почитателям своего таланта и знаменитый бросок прогибом «обратный пояс», с помощью которого выиграл немало жарких схваток, в том числе и финал Олимпийских игр. До него из тяжеловесов этот прием мало кто выполнял.   

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

«Если вы думаете, что у меня есть секретный «обратный пояс», то это не так. Просто все устают после 50 раза подъема на тренировке. А я делал его 280 раз уже после основной тренировки. И это очень сильно помогает отвечать на любые вопросы молча», - резюмировал Карелин.

Будущее спорта

Вообще для собравшихся спортсменов многое, что показал Карелин – золотого стоит.

«Бороться с Карелиным было не тяжело, я думаю, он не на полную силу включался, - рассказал борец Дмитрий Асанов, на котором Александр Александрович долго  показывал нюансы тех или иных приемов. - Показал новые упражнения, будут их применять. Уверен, что полученный опыт пригодится».

После окончания мастер-класса Александр Карелин снова «включил» депутата, профессионально руководя процессом раздачи автографов и сортировкой желающих с ним сфотографироваться.

«Все вы  заняты правильным делом, - подбодрил он спортсменов на прощание. -  Надеюсь, что благодаря вам Хабаровский край возродит свое присутствие на мировой спортивной арене».

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество