aif.ru counter
394

На чьей совести заброшенные участки?

АиФ Челябинск / АиФ

 Ещё немного и потянутся на любимые огороды первые дачники. Они будут поправлять покосившиеся заборы, сгребать накопившийся зимний мусор, завозить рассаду. Но есть среди дачного племени и отступники – те, кто по разным причинам забросил свои участки.

Изложить на бумаге

Брошенный участок – проблема для соседей. Полчища сорняков, огнеопасный сухостой, дичающие плодовые деревья, да и с эстетической точки зрения малоприятное зрелище. Впрочем, призвать владельцев таких участков к порядку можно, процедура определена в Земельном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях.

Разумеется, первое, что должно сделать дачное товарищество – оформить свой статус. СНТ должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ, у него должно быть ИНН, также должен быть оформлен статус председателя – через выборы, с соблюдением всех протокольных моментов. На оформление всех бумаг уйдёт около полутора месяцев.

Раньше административным расследованием и поиском нерадивых собственников земли занимался Ростехнадзор. Теперь эти функции перешли Росреестру – принимает заявления о неиспользовании земельного участка от председателей товариществ Земельный надзор.

- Итак, в вашем товариществе есть участок, который в течение трёх лет никто не посещает, не ухаживает за ним. Председатель должен составить и зафиксировать с помощью двух участников СНТ акт о неиспользовании участка. Акт вместе с заявлением о привлечении собственника участка к административной ответственности он передаёт в Земельный комитет, - объясняет Константин ЛЫСЕНКО, председатель общественного Совета, председатель правления СНТ «Пенсионер», адвокат по профессии.

Обращаться в Земельный комитет с такими заявлениями лучше весной, когда сойдёт снег, рекомендует К. Лысенко. Ведь прежде чем начать административное расследование, специальная комиссия должна обследовать состояние участка. А весна - то время, когда очень хорошо видно отсутствие у земли заботливого хозяина. Убедившись, что огород действительно заброшен, ведомство начнёт административное расследование.

Кнут и пряник

На этом участие председателя заканчивается, ему не нужно самому искать владельца – бывает и так, что найти концы весьма сложно. Участок может быть продан новому хозяину, владелец мог уехать в другой город и т.п. Расследование проведёт комитет и самостоятельно установит собственника и его местонахождение.

Собственнику направят предписание о том, что выявлено нецелевое использование земли. Человеку дадут разумный срок для устранения нарушений. Если же владелец проигнорирует предписание, получит штраф – от 10 тысяч рублей либо от 1,5% от кадастровой стоимости участка. При повторном правонарушении штраф возрастёт вдвое. Устав платить немаленькие деньги, гражданин либо займётся землёй, либо продаст её.

- Некоторые СНТ сдают такие участки в аренду, это не противоречит праву собственности. Если появится хозяин, то арендатор сразу освободит огород, - продолжает Константин Лысенко. - Для сообщества важна не арендная плата, а содержание земли в порядке. В нашем товариществе мы тоже сдаём участки за символическую сумму – 20 рублей за гектар.

По заверению дачника, такой мерой довольный все: постоянные члены товарищества получают ухоженный участок по соседству; арендаторы - возможность выращивать урожай, не тратя при этом деньги на покупку дачи. В некоторых товариществах, где на заброшенных участках растут плодовые деревья, также за смешные деньги разрешают горожанам собирать урожай груш и яблок. 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Хабаровске действует 93 садоводческих товарищества.

В них входят 16 тысяч дачных участков, на которых трудятся более 70 тысяч хабаровчан.

Урожай, собираемый дачниками, покрывает потребность города картофелем на 50%, овощами - на 30%, на 20% - ягодами.

По информации администрации Хабаровска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах