С 22 по 25 мая в Благовещенске и китайском Хэйхэ состоится российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо» — выездная площадка Восточного экономического форума, которая обещает стать масштабным международным событием, - сообщает Фонд Росконгресс.
В программе — более 100 мероприятий: от стратегических сессий до культурных и спортивных площадок.
По словам заместителя председателя правительства России и полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, у России и Китая — прочные связи, в том числе экономические.
«Китай — один из ключевых партнёров России. Товарооборот между регионами Дальнего Востока и северо-восточными провинциями Китая стабильно растёт. Работают два трансграничных моста — автомобильный Благовещенск—Хэйхэ и железнодорожный Нижнеленинское—Тунцзян. У этих объектов развивается примостовая территория», — отметил он.
По его словам, китайские инвесторы занимают лидирующие позиции среди зарубежных партнёров на Дальнем Востоке, участвуют в 59 проектах с инвестициями свыше 1 трлн рублей. Один из них — Амурский газохимический комплекс. Также Трутнев напомнил о роли союзничества в годы Второй мировой войны:
«В этом году отмечается 80-летие Победы. Мы помним, как вместе сражались с милитаристской Японией. Уверен, что наши добрососедские связи будут только крепнуть».
Деловая программа «АмурЭкспо» будет включать форумы, стратегические сессии и круглые столы. Главной темой станет углубление межгосударственного сотрудничества ради развития экономики.
Один из ключевых блоков — Российско-Китайский строительный форум, который пройдёт 24–25 мая. Его проведение стало возможным после соглашения с Всероссийским центром национальной строительной политики.
«Форум — это точка притяжения для инвестиций, обсуждений господдержки бизнеса и старта новых проектов, в том числе с участием Китая», — подчеркнул генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.
«Мы представим инвесторам преференции и проработаем вместе с бизнесом и властями новые меры для повышения инвестиционной привлекательности региона».
Также в рамках форума состоится стратегическая сессия «Инфраструктура и строительство будущего», семинар по градостроительным системам России и Китая и круглый стол курсанта программы «Муравьев-Амурский».
Губернатор Амурской области Василий Орлов обозначил стратегическую цель региона — стать точкой входа на китайские рынки для российских компаний.
«По поручению президента Владимира Путина Благовещенск становится ключевой площадкой российско-китайского сотрудничества. Если вы хотите найти партнёра в Китае — вам не нужно ехать в Китай, вам нужно ехать в Амурскую область», — заявил он.
«Наши соседи — город Хэйхэ и провинция Хэйлунцзян — активно подключаются к взаимодействию. У нас накоплен опыт и знания, которыми мы делимся».
Также 22–25 мая состоится 15-я Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». Участники — ведущие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Пекина, Харбина и других городов. Формат — гибридный.
Культурная программа включает уличные фестивали, кинопоказы, мастер-классы, концерты и творческие встречи. В финал всероссийского фестиваля креативных индустрий «АмурАРТ — расширяя границы» приедут участники из 29 регионов страны. Всего на конкурс подано 676 проектов.
«Форум — это не только экономика и инвестиции, но и обмен культурой, взглядами, традициями. Мы делаем шаг навстречу друг другу не только на бумаге, но и в живом взаимодействии», — подчеркнул первый замдиректора Фонда Росконгресс, директор ВЭФ Игорь Павлов.
Форум организован при поддержке Минвостокразвития России, Минэкономразвития, МИДа и других федеральных ведомств. Операторами выступают Фонд Росконгресс и Центр развития территорий Амурской области. Полную программу можно найти на сайте AmurExpo.