280

В школу не пустили, в техникум не взяли? В сузах – наплыв выпускников

Елена Лункина / АиФ

В этом году многие выпускники столкнулись с проблемой продолжения обучения в старших классах. Мы писали об этом в материале «Через тернии в школу. Хабаровские ученики не могут поступить в 10 класс». В итоге кто-то подал документы в школу в нескольких остановках от дома, а кто-то смирился и решил пойти в среднее специальное учебное заведение. Но, как выяснилось, и туда поступить не так просто.

Вместе с 16-летним выпускником девятого класса Игорем М. «АиФ-Дальинформ» посетил средние специальные учебные заведения Хабаровска.

Разбитые мечты

Игорь с раннего детства мечтал о железной дороге. Мечту подростка разделил и его лучший друг. Когда Игорь закончил девятый класс со средним баллом «3,2», и в десятый его не взяли, он не сильно расстроился: решил, что пойдет учиться на машиниста. Тем более, его друг уже подал документы в профессиональное училище №16 на специальность «машинист локомотива».

Фото: АиФ/ Елена Лункина

Первым делом в приемной комиссии спросили о среднем балле аттестата. Услышав ответ, даже не стали смотреть сам документ – отказали сразу же.

«У нас с таким низким баллом ты вряд ли пройдешь хоть на какую-то специальность. Большой наплыв поступающих, а платных мест нет, только бюджетные. Поэтому балл нужен выше», – сказали в приемной комиссии профессионального училища №16.

Поняв, что придется распрощаться с мечтой детства, Игорь очень расстроился. Однако продолжать обучение нужно в любом случае. Идем дальше, только теперь подростку уже все равно куда – лишь бы взяли.

В профессиональном училище №9 также с порога уточнили средний балл аттестата.

«Тебе может подойти только одна специальность: «официант-бармен». На все остальные – и на парикмахера, и на повара-кондитера – нужен балл выше. А платных мест у нас нет», – сказали в училище.

Учиться почти три года на официанта не захотел уже сам Игорь.

Специальность или профессия?

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Отправляемся дальше – в «Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства», который раньше назывался училищем №3.

Там оказался большой выбор рабочих специальностей.

«Может, сварщиком стать? С такой профессией работу всегда найду», – задумался Игорь.

Но, как оказалось, и на сей раз не судьба.

«Это очень востребованная специальность, на нее большой спрос, а мест мало. И с балом ниже 3,5 точно не пройти», – отметил специалист, который принимал документы.

В учебном заведении есть разделение на «специальность» и «профессию». В первом случае учатся 3 года 10 месяцев. В первый год изучают только общеобразовательные предметы, а уже со второго года начинаются специальные. Во втором обучение длится – 2 года и 10 месяцев, общеобразовательные предметы с самого начала чередуются со специальными. По словам специалиста приемной комиссии, учиться на профессию легче и поступить на нее проще.

Тогда Игорь решил выбирать из профессий и остановился на дефектоскописте. В учебном заведении ободрили: сказали, что направление новое, большого спроса пока нет, и на него выпускник поступит без проблем.

Балла нет, но есть порог

Фото: АиФ/ Елена Лункина

Как сообщили в средних специальных учебных заведениях, официальный проходной балл там не установлен. Но есть порог, основанный на все том же среднем балле аттестата. И перешагнуть его может не каждый.

«По среднему баллу аттестата мы смотрим, пройдет ребенок или нет – выдержит ли конкурс. С низким баллом к нам на специальность точно не поступить: в этом году проходной порог 4 балла, но дети приходят с баллами и выше. Ребенок может попробовать подать к нам документы на профессию. Всего у нас в каждой группе 25 бюджетных мест. А платных набираем в этом году 75», – рассказала исполняющая обязанности директора Хабаровского промышленно-экономического техникума Наталия Черинько.

Примерно так обстоят дела и в других учебных заведениях.

«Как такового проходного балла у нас нет. Но у нас есть рейтинговая система. Кто к нам придет учиться, станет понятно после того, как все документы подадут, и выстроится рейтинг. Всего у нас на каждую специальность 25 бюджетных мест, а в группе поваров-кондитеров – 50. С низким баллом ребенок может пройти только на профессию. И, конечно, не на техническую: как ребенок, который не знает математику, сможет на ней учиться?» – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания Евгения Дерксон.

Однако в некоторых училищах все равно предлагают подать документы детям с низким баллом аттестата. Хотя и в этом случае сразу же добавляют, что шанса на поступление нет.

«У нас нет проходных баллов, каждый год конкурс. Ребенок с низким баллом аттестата, может, конечно, попытаться подать документы на конкурс. Но, исходя из практики последних лет, шансов на поступление нет никаких», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Хабаровского дорожно-строительного техникума Кристина Сташенко.

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Экономить можно, если есть деньги

Если не хочется учиться на официанта, выходом остается платное обучение. В большинстве колледжей и техникумах платные места предусмотрены. А на некоторые специальности и вовсе нет бюджетных мест. Например, на специальность «Экономика и бухгалтерский учет» в Хабаровском колледже отраслевых технологий и сферы обслуживания. Учиться на ней можно только платно за 48300 рублей в год.

А самые дорогие специальности – «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Стоимость обучения на них в год составляет 51900 рублей.

Так что, несмотря на то, что право на среднее профессиональное образование предусмотрено в федеральном законе «Об образовании», получить его на практике не так-то просто. Для этого нужно быть или отличником, или ребенком состоятельных родителей. Или же отказаться от мечты стать железнодорожником и быть официантом.

А где жить?
У иногородних студентов есть еще одна проблема: даже если удастся поступить в училище, вполне может случиться так, что жить будет негде: наплыв студентов большой, а мест в общежитиях недостаточно. «Нужно быстрее подавать документы, и писать заявление на общежитие. Иначе вы просто можете не успеть. Мест в общежитиях очень мало», – посоветовали в приемной комиссии «Хабаровского техникума городской инфраструктуры и промышленного производства».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах