47

В Хабкрае дарят медведей и подбрасывают черепах

Хабаровск, 11 марта - АиФ-Дальинформ.

В Комсомольске-на-Амуре поселились цветочный медведь и кенгуру, сообщает «АиФ – Дальинформ».

Кроме них, там живут кинкаджу, плащеносная ящерица, парагвайская анаконда, питоны, венесуэльский амазон, сурикаты, мангусты, ламы – всего 109 видов животных, 85 из которых занесены в Международную красную книги и четыре вида - в Красную книгу России. Всех экзотических постояльцев, многих из которых больше нигде не встретить в нашем регионе, приютил местный зооцентр. Его история началась 30 лет назад с двух крокодиловых кайманов, питона и черепахи, подаренных городу.

 «С тех пор центр превратился в большую зооколлекцию. У нас есть и белые полярные совы, которые населяют Камчатку и тундровое побережье, американские скунсы, летучая лисица – житель Западной Африки, сахарные летающие опоссумы, летучие египетские собаки», - рассказала заведующая культурно-просветительского отдела зооцентра Елена Калугина. – «Недавно у нас появилась кинкаджу по кличке Кира, это цветочный медведь, очаровательное существо, любимиц всего зооцентра. Также новыми питомцами являются эдипов тамарин Чижик, игрунки, самка кенгуру, тонкохвостые и сенегальские галаго, пятнистая генета, маисовый и белый техасский полоз, два огромных питона - сетчатый и тигровый».

Животные в зооцентр попадали по-разному. Например, гималайского медвежонка подарили работники цирка, потому что он оказался бесперспективным для дрессировки. Бурого медвежонка возле убитой матери нашел на трассе водитель лесовоза и привез в центр. Эти косолапые стали лучшими друзьями.

«Были и подкидыши. Три года назад нам подбросили красноухих черепах. На улице был февраль, пришлось взять. Отдельного подходящего водоема для них не было, поэтому мы подселили их к крокодилам. И очень удивились, что зубастые испугались и забились в угол. Сейчас животные подружились, мы постоянно наблюдаем, как черепашки катаются на крокодилах или сидят на них верхом и загорают под  инфракрасными лучами», - продолжает Калугина.  

Имеются в зооцентре и «постояльцы» с характером. К примеру, капризная мартышка магот Ральф.

«Когда несут еду, все животные спокойно ждут своей очереди, а Ральф начинает кричать, чтобы его накормили первым. Как настоящий хозяин, ведет себя макак могот Юра. Если ему не нравится угощение, Юрий может ударить по руке или бросить в сотрудника едой. Самец лама  по кличке Филипп очень не любит ветеринарного врача, потому что тот ставит уколы и дает невкусные витамины, он начинает в нее плеваться», - улыбается Елена Калугина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах