aif.ru counter
02.08.2014 20:43
86

Часть набережной в Хабаровске на два часа отдали спасателям

Алексей Минин / АиФ

  Хабаровск, 2 августа - «АиФ-Дальинформ», Алексей Минин. Несмотря на жаркую погоду – в Хабаровске к полудню термометры показывали +27, на площадке перед стадионом Ленина собралось немало людей. Часть из них было одето в форму сотрудников МЧС России. Своё 22-летие отмечал Дальневосточный региональный центр чрезвычайного министерства. В честь этой даты для горожан и гостей города спасатели подготовили специальную программу.

Фото: АиФ / Алексей Минин

   Сначала они показали собравшимся одну из новинок – спасательный рукав. Он крепится к люльке, которую пожарная машина подаёт на нужную высоту. Там уже находится огнеборец.  Он вытаскивает, например, из горящей квартиры многоэтажки человека, переводит его в люльку, а оттуда в тот самый рукав. Он сделан из достаточно плотного материала, и человек, спускаясь по нему, может даже немного замедлить спуск. Внизу его аккуратно ловят другие пожарные. Кстати, по их словам, пока это устройство в городе использовать не приходилось.

Фото: АиФ / Алексей Минин

   Дальше было ещё интереснее. На соседней площадке рванула бочка с хлором. Тут же появилась спецбригада, которая с помощью водяной завесы устранила разлив опасного вещества, а потом пролила воду на всю площадку – так полагается, иначе часть ядов может остаться на земле. Между прочим, часть этой работы сделал робот – управляемая дистанционно машинка с водомётом.

Фото: АиФ / Алексей Минин

   Затем настал черёд сапёров. Да, в МЧС есть и такие специалисты. В последнее время то на стройплощадках, то в заброшенных домах «всплывают» снаряды разных калибров. Вот и приходится спасателям заниматься этими опасными находками, и без сапёров тут не обойтись.

Фото: АиФ / Алексей Минин

   На праздник пришло немало семей с детьми, и маленькие зрители с особым нетерпением ждали выхода кинологов со служебными собаками. Ещё бы: ведь сразу после выступления четвероногие спасатели с удовольствием дали себя немного потискать и погладить. Кстати, по словам кинологов, собаки, которых отбирают для такой службы, должны быть, кроме прочего, активными, общительными и дружелюбными. Служат собаки, как правило, до восьми лет, но если ветеринары не возражают, этот срок могут и продлить.

Фото: АиФ / Алексей Минин

   Ещё одним развлечением для детворы стало поливание из пожарных рукавов одной из площадок. Конечно, всё происходило под присмотром специалиста, но дети держали рукав почти сами. Поиграли с рукавами и сами огнеборцы – они показали «Танец фонтанов». А в это время в Амур на 4,5 метра погрузился спасатель водолаз – он должен был найти «черный ящик» с упавшего в реку самолёта. Где как, а в дальневосточной реке это сделать очень непросто. По словам водолазов, вода такая мутная, что не помогает даже подводный фонарь.

Фото: АиФ / Алексей Минин

   Кроме того, все два часа работала выставка спецмашин, которые помогают в работе спасателей. Причём каждый мог их осматривать не только снаружи, но и внутри, а специалисты готовы были подробно рассказать гостям праздника о каждой машине. Не обошлось и без музыки – показательные номера перемежались с выступлением вокального ансамбля «Отважные сердца» Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Сотрудники Дальневосточного центра МЧС отметили его 22-летие | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество