В воскресенье, 7 октября, на Комсомольской площади прошла акция «От сердца к сердцу», организованная краевой общественной организацией «Милосердие» и отделом по благотворительности Хабаровской епархии.
Холод - не тётка
По словам организаторов, хабаровчане активно откликнулись на просьбу о помощи и впредь такие акции могут проводиться чаще. Представитель Хабаровской епархии отец Николай признался: не ожидал, что так много людей придёт.
«Есть люди, которым не так тепло, как нам, поэтому мы решили организовать акцию по сбору вещей и продуктов и обратились за помощью к хабаровчанам. И они откликнулись: за полдня насобирали полный пассажирский автобус!», - поделился священнослужитель.
Отдел по церковной благотворительности помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, а «Милосердие» - бездомным. Все вещи, собранные на акции, будут распределены по двум организациям по мере необходимости.
«Сегодня решили сделать акцент на тёплых вещах. Ещё у нас, в приюте для бездомных, дефицит мужских вещей. Но не отказываемся и от любой другой помощи», - рассказала специалист по социальной работе «Милосердия» Марина Потурай.
У «Милосердия» помимо приюта есть несколько проектов помощи бездомным. Их благотворительный автобус, который курсирует по городу и принимает на борт всех обездоленных, хорошо известен в городе. В автобусе бездомных накормят горячим обедом, довезут до ночлежки. С приближением зимы возникает ещё одна проблема - одежда.
«У нас ребята в приюте раздетые. На трапезу к нам ежедневно приходи около 40 человек, в «Ночлежке» за прошлый год около 150 человек переночевало. Всего же по краю, по неофициальным данным, около 2-3 тысяч бездомных. Всем им нужны тёплые вещи», - рассказывает Марина Потурай.
Соучастники добрых дел
Марина говорит, что часть бездомных сознательно выбирает такой образ жизни. Если человек перезимовал на улице, его сознание меняется, вернуть его обратно очень сложно. Это его решение, за которое презирать или осуждать не стоит. И что особенно порадовало организаторов: ни один из пришедших на акцию хабаровчан не сказал дурного слова в адрес бездомных. Даже проходившие мимо люди не бросали едких комментариев.
«Люди довольны тем, что они стали соучастниками добрых дел. Разговоров вроде «Лучше бы собачкам-кошечкам помогали» ни от кого мы не услышали. Одна из наших целей как раз сделать общество добрее, отзывчивее, по-моему, мы стали на шаг к этому ближе», - рассказал отец Николай.
Правда, не везде бездомным в Хабаровске рады. Но происходит это не от ненависти к этой социальной группе, а от неуместности скопления таких граждан, уверены организаторы. Такого, как в Москве, когда жители одного из столичных районов добились закрытия прачечной для бездомных, у нас нет.
«Скорее всего, и в столице эти волнения были просто от неуместного расположения прачечной, - рассуждает отец Николай. - Вот у нас автобус, всё спокойно, аккуратно. А если бы мы мобильную баню привезли и мыли бы здесь всех… Тут, конечно, было бы не место».
«Наш автобус «Милосердия» откуда только не гоняли. Там родители возмущались, что их дети рядом в школу ходят, там ещё что-то. Люди боятся заразиться, не очень хотят видеть наших подопечных, - продолжает Марина Потурай. - Но открытой ненависти или неприязни к ним я не видела».
И отец Николай, и Марина уверены: помогая другим, мы помогаем в первую очередь себе - становимся чуть радостнее, счастливее. Это же здорово!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть