Примерное время чтения: 6 минут
996

Зарыл клад - зарыл будущее. Подростки все чаще становятся наркокурьерами

В подростковых кругах всё больше учащаются случаи употребления психотропных и наркотических веществ. Всему виной их легкодоступность и относительно низкая стоимость. А с недавних пор появилась и новая профессия «кладмэн», что означает человек, доставляющий наркотики.

Наркокурьеры

Кладмэнов раньше называли «закладчики». Эти люди организовывают бесконтактную доставку наркотиков разного характера до места назначения. Название сменили специально, ведь в индустрию начали привлекать молодых людей от 14 до 25 лет, они быстрее и находчивее, «кладмэн» звучит не так опасно.

Помимо «установки кладов», сленговое выражение, означающее «оставить вещества в определённом месте», кладмэны занимаются росписью граффити по всему Хабаровску - это реклама магазинов, делающих поставки. Покупка производится анонимно, с помощью онлайн-кошельков, что значительно упрощает процесс. А с недавних пор магазины обрели новую площадку - мессенджер Telegram.

Кураторы, которые создают чаты в Telegram, обычно находят покупателя через интернет, предлагают цену или работу. Обещают очень высокий недельный заработок. При этом кладмэны не выделяются из обычной толпы, чаще всего носят с собой рюкзаки и надевают неприметную одежду. Их видно из-за того, что они боятся быть пойманными, они переживают, что попадутся на глаза полиции. И большинство из них рано или поздно действительно попадаются.

Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

На заметку родителям

Специалисты сферы социальной реабилитации убеждены: в любой момент кладмэн может стать наркоманом, может сорваться и попробовать то, что должен был спрятать. При этом они не одиноки, около них всегда есть друзья и знакомые. Такой человек может не только распространять за плату, но и бесплатно «угощать» свою компанию или предлагать попробовать знакомым. Таким образом создаёт себе новую клиентуру.

Кураторы предлагают своим работникам внести залог, чтобы доказать надёжность. А тем, кто не имеют определённой суммы, предлагают сфотографировать паспорт. Именно так большинство подростков попадают в «рабство» наркоиндустрии. В случае отказа кладмэна выполнять свои обязанности кураторы начинают манипулировать и угрожать.

«Все друзья общаются со мной только потому, что я знаю, как достать и где достать. Я всегда был очень удачлив, кроме недавнего случая. Мне стало плохо на улице, мне вызвали скорую помощь, потом приехала полиция. Так как я был не в состоянии ехать в отделение, меня отвезли в больницу. Мыслей и планов нет никаких. Я решил «соскочить», и все, кто были рядом, теперь исчезли. Я очень устал, и я не знаю, что мне делать», - поделился подросток Иван В.

Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Как реабилитировать зависимого

Реабилитация наркозависимых молодых людей практически не отличается от реабилитации взрослых. Но стоит учесть, что в сравнении со взрослыми, подростки - эмоционально нестабильная категория, склонная к бунтарскому поведению.

Реабилитировать подростка можно с помощью психотерапии в специализированных центрах. Поскольку помещение ребёнка в центр реабилитации для подростков-наркоманов обычно происходит по инициативе родителей, несовершеннолетние пациенты часто поступают в пику им - отказываются идти на контакт с врачами и персоналом, устраивают громкие сцены или голодовку, демонстрируют агрессию и деструктивные наклонности.

В Хабаровске существуют специальные реабилитационные программы и центры, которые готовы помочь зависимым подросткам. Таким учреждением является Хабаровский центр социальной реабилитации подростков. В ЦСРП могут попасть только учащиеся 7-8 классов. Смена длится до 58 календарных дней в период учебного года, до 28 дней в летний каникулярный период, всего за год проходит порядка шести социально-реабилитационных смен. Одновременно на смене могут находиться не более 16 подростков. В начале лечения - от 1 месяца - ребята находятся на этапе освоения, и в терапевтических целях визиты к ним запрещаются. Связаться с ними можно в отведённое для телефонных разговоров время. Реабилитация длится полтора месяца и проводится с использованием психокоррекции, антистрессовой и арт-терапии, образовательных занятий и лекций, спортивных и культурных мероприятий.

«Мы отвозим детей на специальные лекции, посвящённые профориентированию, там рассказывают об особенностях профессий пожарного, сантехника, столяра. Это пригодится им в жизни. Недавно мы ездили на мероприятие, КВН. Перед выездом мы разговаривали о том, будут ли они честны со мной, не сбегут ли. Главное - выстроить доверительные и уважительные отношения. У нас есть собственная валюта «центрики», их можно получить за усердие в обучении, за хорошее поведение. Центрики можно обменять на сладости. Мы стараемся заинтересовать детей, чтобы они обрели цель в жизни и нашли своё место», - рассказал директор ЦСРП Андрей Скрыпников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах