aif.ru counter
144

Без дома, но не без помощи. Как вытащить человека со дна жизни?

Без дома, но не без помощи. Как вытащить человека со дна жизни?
Без дома, но не без помощи. Как вытащить человека со дна жизни? © / Екатерина Герман / АиФ

Когда ты оказался на дне жизни, когда нечего есть и негде спать, документы восстановить не на что, на работу не берут то из-за старости, то из-за больного ребёнка на руках - к кому обращаться? В нашей стране есть различные программы поддержки, но без участия общества, каждого из нас, государство не справится.

Милость сердца

С 2011 года в Хабаровске работает краевая общественная организация «Милосердие», которая тесно сотрудничает с Хабаровской епархией. На счету благотворителей не одна сотня спасённых судеб. Высоко ценят работу организации не только те, кому здесь помогли, но и краевые власти. Одну из последних грамот «За сотрудничество и активную работу в общественном совете» министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько вручил иерею Николаю Ворожбиту, руководителю Свято-Елизаветинского сестричества при отделе по социальному служению Хабаровской епархии. Марина Потурай, помощница председателя организации, рассказала «АиФ-Дальинформ» о том, как «Милосердие» может помочь в трудной жизненной ситуации.

В микрорайоне Красная Речка есть известное в определённых кругах место: недалеко от остановки за добротным забором расположен приют «Милосердия».

«Конечно, бывало такое, что местные жители возмущались нашим соседством, но сейчас всё в порядке, и обычные люди сами приходят к нам в церковь при приюте», - рассказывает Марина Потурай.

За тем самым забором - двухэтажный дом, три вагона, переоборудованных в ночлежку, автобус «Милосердия», который курсирует по хабаровским улицам несколько раз в неделю. Во дворе импровизированный санпропускник, где каждый пришедший обязательно обрабатывает одежду, есть небольшая детская площадка и несколько грядок с овощами и ягодами. Сам приют имеет центральное водоснабжение и отопление. В комнатах для постояльцев обстановка примерно как в хостеле: у каждого есть кровать, тумбочка, в комнате шкаф для одежды. Есть также общие столовые, душевые и игровая комната для детей. Всё это - хозяйство «Милосердия».

Сложные судьбы

«В этом здании раньше была школа-интернат, но долгое время оно пустовало, - вспоминает Марина Потурай. - И нам оно досталось в ужасном состоянии. Части лестниц, например, не было вовсе. Вот видите, на складе ещё не доделали ремонт (Марина заводит меня в обшарпанный склад, р азительно отличающийся от остальных помещений), но представьте - так выглядел весь будущий приют! Здесь всё восстанавливаем своими силами. Что-то делаем на пожертвование, что-то получаем по линии министерства социальной защиты населения края. Стараемся участвовать в грантовых конкурсах».

- Какие отделения есть сейчас в приюте?

- Сначала появилось мужское отделение. Сейчас там живут в разное время около 50-100 человек. Первое время мы не принимали женщин, но и им нужна помощь. Поэтому в прошлом году открыли женское отделение. Ещё наш автобус регулярно ездит с горячим питанием по городу, а вечером он же собирает нуждающихся с нескольких точек в городе и отвозит в ночлежку. На железнодорожном вокзале мы, по возможности, открываем свой пункт в рамках проекта «Путь домой», где можем помочь купить билеты домой тем, кто остался без денег в чужом городе.

- Кто чаще всего приходит к вам за помощью?

- Много женщин с детьми. Например, у неё семья далеко, а муж ушёл в армию, при этом на руках маленький ребёнок. В садик его ещё рано устраивать, а за съём жилья платить она не может одна. Да, есть пособие - таким женщинам ежемесячно выплачивают около

12 тысяч, но если за съёмную квартиру ей нужно отдать 15? Есть те, кого парни бросили с малышом. Среди мужчин часто попадаются те, кого «кинули» работодатели, или они потеряли документы, а бывает, родственники выгнали из квартиры. Историй много всяких бывает.

Ложное чувство свободы

- Верно ли, что бездомные - это пьяницы и бездельники?

КСТАТИ
Подарить немного тепла тем, кто в нём нуждается, может каждый хабаровчанин. Под руководством «Милосердия» и хабаровской епархии для этого будет проводиться благотворительная акция «От сердца к сердцу» 7 апреля с 9:00 до 16:00 на Комсомольской площади. В указанное время рядом с Успенским собором будет стоять автобус, в котором волонтёры будут принимать одежду, обувь, продукты, книги, игрушки для нуждающихся: матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям, людям, оставшимся без определённого места жительства. Что можно приносить: - любую одежду и обувь (мужскую, женскую, детскую). Вещи должны быть в хорошем состоянии и чистые! (Желательно подписать размер); - продукты, не требующие приготовления, консервы, сгущённое молоко, сладости; - продукты быстрого приготовления (картофельное пюре, гречка, лапша); - предметы гигиены (мыло, шампунь, зубную пасту, щётки и т. д.); - игрушки; - детские и православные книги; - постельное белье, одеяла, подушки.
- Многие наши подопечные часто выпивали, особенно за пределами приюта. Есть и те, кого уличная жизнь абсолютно устраивает. Считается, что если человек перезимовал на улице, то он уже не может вернуться к нормальной жизни в обществе. У таких людей и правда что-то ломается внутри, они не хотят работать, не хотят ни от кого зависеть. По их словам, на улице настоящая свобода. Но для таких у нас есть «Ночлежка»: туда они приходят без каких-либо обязательств, ночуют и уходят. А в приюте другая задача: вернуть человека к обычной жизни, помочь найти работу. И в этом случае главное - вовремя забрать с улицы ещё «домашнего», как мы говорим, чтобы он не почувствовал эту псевдосвободу.

- Что именно вы делаете?

- Когда к нам приходит человек за помощью, сначала беседуем и выясняем, что произошло, почему сложилась такая ситуация. После того, как принимаем решение взять его в приют, знакомим его с нашими условиями. Наши подопечные самостоятельно стирают, убираются в комнатах, мы всегда должны знать, где они и куда идут. Также строгое правило - ни капли спиртного. Обычно мы даём людям две недели «испытательного срока»: если он приходит пьяным, то мы с ним тут же расстаёмся.

С возвращением!

- Ваши подопечные могут зарабатывать, пока живут в приюте?

- Конечно! Мы помогаем им найти работу, помогаем с дальнейшим трудоустройством. Не везде их берут, но, например, за ремонт в приюте наши постояльцы так же, как и другие рабочие, получали зарплату. Однако заработанные деньги остаются у нас. И нет, мы не обираем бездомных. Деньги копятся, а к моменту, когда человек готов вернуться в общество, у него уже есть «стартовый капитал». Можно снять жильё, купить хорошую одежду, жить до первой зарплаты. Иногда, конечно, даём деньги во время проживания в приюте, но нужно предупредить и обосновать - куда и зачем идёшь. Или в кино, или купить что-то, всякое же бывает. Но если ушёл и не вовремя не вернулся, не предупредил: с таким человеком расстаёмся. К сожалению, были случаи, когда люди пропивали заработанное, опять оставаясь ни с чем.

- Всем ли вы можете помочь? Как много людей действительно возвращаются к нормальной жизни?

- Это очень важный момент: мы помогаем только тем, кому можем помочь. Если он инвалид, то на работу его мы устроить не сможем, а значит и конечной точки - прихода к обычной жизни - у него мы не увидим. Для инвалидов есть другие программы помощи. Конечно, за судьбой наших подопечных мы следим, многие, кто смог встать на ноги, помогают нам потом. Но число тех, кого мы вытащили, не так важно. Если мы смогли изменить жизнь хотя бы одного человека - то это уже хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах