В сентябре телевизионной группе из Парижа предстоит нелёгкое путешествие по Дальнему Востоку. По заказу французского «Пятого канала», проехав от Читы до Владивостка, они будут снимать фильм - историю о процессе заселения нашего края. И, конечно же, не проедут мимо Хабаровска.
Таёжными тропами
На несколько дней в Хабаровск на прострел, как говорят телевизионщики, приезжала Сибилла Д`Оржеваль, журналистка и режиссёр парижского телеканала, автор документальных фильмов. Вместе с оператором, голубоглазая, хрупкая Сибилла забирается в любую глушь за своими героями. И на Дальнем Востоке они готовы бродить таёжными тропами, плыть по холодным горным рекам и взбираться на сопки. Как осуществлять задуманное всегда решают на ходу, по мере поступления проблем.
- Это интересно, когда мы находим людей, которые могут помочь нам в путешествии, - поделилась с «АиФ-Дальинформ» режиссёр будущего фильма. - Потому что, таким образом, убив двух зайцев одновременно, мы видим жизнь простых людей, как она есть в России на самом деле.
Сибилла рассказала, что за несколько дней ей удалось встретиться со многими русскими, попробовать наши блины и оладьи, услышать, как живут сейчас коренные народы севера, и сравнить их быт с временами, когда первые переселенцы прибыли к берегам Амура. Узнала, как мы поддерживаем дружбу с соседями китайцами и как они живут на нашей территории.
Дикие места
- Мы хотим показать, каким образом заселялся Дальний Восток, - уточнила француженка. – Рассказать историю жизни, начиная от переселенцев прошлого века и до сегодняшнего дня. И, конечно же, не сможем обойтись без рассказа о коренном населении, аборигенах. Это будет частью нашего фильма. А ещё я удивилась, что в августе здесь уже опадают листья. Надеюсь, что у меня получится красивый разноцветный фильм.
По словам Сибиллы, французы знают о России и Москве, но совершенно не имеют представления о российском Дальнем Востоке. Единицы смотрели фильм «Дерсу Узала», читали книгу Арсеньева, поэтому главная задача телевизионной группы - запечатлеть как можно больше, открыть для французского зрителя наш край.
- Я знаю, что здесь есть такие дикие места, которые во Франции уже не найдёшь, - с блеском в глазах отметила режиссёр. – У нас, куда бы ты не пошёл, везде наткнёшься на указатель «Направо», «Налево», «Спуск вниз», «Через 500 м парковка», а здесь создаётся впечатление, что ты попал туда, куда ещё не ступала нога человека. И это опьяняет, потрясает и даёт ощущение первопроходца. Даже там, где уже живут люди.
В центре внимания будет и река Амур. Ведь в переводе название означает река Любви, а это чувство, как известно, у французов имеет особое значение. Немногие знают, что имя Амуру придумал именно французский путешественник. Нанайцы же называют его Мангбо – Чёрный дракон. Это тоже предстоит расследовать телевизионщикам.
Сейчас Сибилла поедет в Биробиджан, затем в Читу, где к ней присоединится оператор. Оттуда и начнётся путь первопроходцев из Парижа. Премьера фильма запланирована на декабрь. Француженка уверена, что, глядя на красивую природу и тёплые краски, её земляки скажут: «Как же там хорошо, а ведь это край света!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть