aif.ru counter
162

Первопроходцы из Парижа приехали в Хабаровск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Дальинформ" №35 27/08/2014
Сибилла Д`оржеваль
Сибилла Д`оржеваль © / Ольга Аполлонова / АиФ

  В сентябре телевизионной группе из Парижа предстоит нелёгкое путешествие по Дальнему Востоку. По заказу французского «Пятого канала», проехав от Читы до Владивостка, они будут снимать фильм - историю о процессе заселения нашего края. И, конечно же, не проедут мимо Хабаровска.

Таёжными тропами

  На несколько дней в Хабаровск на прострел, как говорят телевизионщики, приезжала Сибилла Д`Оржеваль, журналистка и режиссёр парижского телеканала, автор документальных фильмов. Вместе с оператором, голубоглазая, хрупкая Сибилла забирается в любую глушь за своими героями. И на Дальнем Востоке они готовы бродить таёжными тропами, плыть по холодным горным рекам и взбираться на сопки. Как осуществлять задуманное всегда решают на ходу, по мере поступления проблем.

  - Это интересно, когда мы находим людей, которые могут помочь нам в путешествии, - поделилась с «АиФ-Дальинформ» режиссёр будущего фильма. - Потому что, таким образом, убив двух зайцев одновременно, мы видим жизнь простых людей, как она есть в России на самом деле.

  Сибилла рассказала, что за несколько дней ей удалось встретиться со многими русскими, попробовать наши блины и оладьи, услышать, как живут сейчас коренные народы севера, и сравнить их быт с временами, когда первые переселенцы прибыли к берегам Амура. Узнала, как мы поддерживаем дружбу с соседями китайцами и как они живут на нашей территории.

Сибилла на фестивале варенья Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Дикие места        

  - Мы хотим показать, каким образом заселялся Дальний Восток, - уточнила француженка. – Рассказать историю жизни, начиная от переселенцев прошлого века и до сегодняшнего дня. И, конечно же, не сможем обойтись без рассказа о коренном населении, аборигенах. Это будет частью нашего фильма. А ещё я удивилась, что в августе здесь уже опадают листья. Надеюсь, что у меня получится красивый разноцветный фильм.

  По словам Сибиллы, французы знают о России и Москве, но совершенно не имеют представления о российском Дальнем Востоке. Единицы смотрели фильм «Дерсу Узала», читали книгу Арсеньева, поэтому главная задача телевизионной группы - запечатлеть как можно больше, открыть для французского зрителя наш край.

  - Я знаю, что здесь есть такие дикие места, которые во Франции уже не найдёшь, - с блеском в глазах отметила режиссёр. – У нас, куда бы ты не пошёл, везде наткнёшься на указатель «Направо», «Налево», «Спуск вниз», «Через 500 м парковка», а здесь создаётся впечатление, что ты попал туда, куда ещё не ступала нога человека. И это опьяняет, потрясает и даёт ощущение первопроходца. Даже там, где уже живут люди.

  В центре внимания будет и река Амур. Ведь в переводе название означает река Любви, а это чувство, как известно, у французов имеет особое значение. Немногие знают, что имя Амуру придумал именно французский путешественник. Нанайцы же называют его Мангбо – Чёрный дракон. Это тоже предстоит расследовать телевизионщикам.

  Сейчас Сибилла поедет в Биробиджан, затем в Читу, где к ней присоединится оператор. Оттуда и начнётся путь первопроходцев из Парижа. Премьера фильма запланирована на декабрь. Француженка уверена, что, глядя на красивую природу и тёплые краски, её земляки скажут: «Как же там хорошо, а ведь это край света!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество