aif.ru counter
24.10.2016 13:39
326

Психолог: жестокость к животным может перерасти в насилие над людьми

Сюжет Дело "хабаровских живодерок"
Фото Зили Степановой / Из личного архива
Хабаровск, 24 октября - АиФ-Дальинформ.

Редакция "АиФ-Дальинформ" попросила Игоря Любачевского, клинического психолога хабаровского краевого Центра психотерапии, прокомментировать вопиющий случай живодёрского отношения к животным.

Игорь Любачевский
Игорь Любачевский Фото: АиФ/ Юлия Терентьева

- Если говорить в общем, то в случае истязания животных, жестокого обращения с ними,  можно предположить наличие садистских наклонностей у мучителя как следствие психопатологических нарушений поведения или характера. Это нельзя однозначно экстраполировать на конкретных лиц, так как оценку их действиям будет давать следствие и судебно-психиатрическая экспертиза.

Вероятность перехода к насилию над людьми при уже имеющемся жестоком обращении к животным всегда выше. А порой эти два вида насилия могут существовать одновременно.

Практика выкладывать кадры с истязаниями животных в интернет, безусловно, шокирует. Но сама возможность через социальные сети сделать подобное достоянием широкой общественности не является причиной насилия. Это лишь следствие, причины же насилия, садистских наклонностей кроются в другом.

Что касается социального положения, то оно не оказывает существенного влияния на формирование девиаций или иной психопатологии, так как область зарождения подобных нарушений лежит в отношениях, воспитании и культуре. Повторю, что давать взвешенное заключение по конкретным и случаям, ставить диагнозы конкретным лицам можно лишь после экспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество