aif.ru counter
470

Пережить холода. Сколько ещё будут замерзать сёла в Хабаровском крае?

«Мы, жители Князе-Волконского гарнизона, на сегодняшний день просто замерзаем. Без отопления стоят все дома, система отопления еле поддерживается. В городке очень много маленьких детей. Систематически отключают свет и воду, котельная разобранная стоит, и никому нет дела. Мы устали от беспредела управляющей компании ЖКХ», - написали жители села на ресурсе «Голос27».

Это сообщение больше похоже на крик души. С наступлением холодов в крае начались проблемы с отоплением, дорогами и электроэнергией. Если в самом краевом центре дела обстоят неплохо, то в удалении от него ситуация складывается более критично.

«В прошлом году я переехал в Хабаровск, а до этого несколько лет прожил в Князе-Волконском, - рассказывает бывший житель села Алексей. - И там всегда были проблемы. Например, была такая практика, что воду давали только днём и то с перебоями, приехал с работы поздно, не успел - всё, жди следующей подачи воды. Отопления в позапрошлом году вообще не было почти, так, лишь бы трубы не перемёрзли. У нас в каждой комнате стояло по обогревателю, только ими и спасались. Счета за электроэнергию огромные приходили. Кстати, ту же электроэнергию отключали постоянно. Тогда в одежде ходили по квартире».

По словам Алексея, лифты в многоквартирных домах в Князе-Волконском не функционировали на его памяти ни одного дня, кое-где шахты вообще стояли пустыми, без лифтовой кабины.

Как обстоят дела сейчас?

«Да, есть у нас такая проблема, - объясняет Сергей, военнослужащий. - Когда на улице сравнительно тепло, то батареи тоже горячие, как сейчас, например. А вот когда ветер был, совсем недавно, в квартире находиться невозможно было. С электроэнергией тоже беда, видимо, какие-то аварии. У нас иногда по двое суток света нет. Причём не только в домах, в части тоже. И отопления в это время тоже нет, хоть костры жги».

МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Глава Ракитненского сельского поселения Нина Россохина: «Проблема с энергоснабжением квартала «Солнечный», связанная с некачественной работой энергетиков, надуманная. Чтобы увеличить объёмы получаемой электроэнергии, владельцам необходимо переделать техусловия на увеличение мощности. Все жители квартала - собственники жилья, и это их личная финансовая проблема».

Напомним, что в 2017 году ситуация уже доходила до критической точки. Тогда военная прокуратура Хабаровского гарнизона проводила проверку в отношении ОП «Хабаровское» ООО «ГУ ЖФ» в селе Князе-Волконское-1. По результатам проверки возбудили дело об административном правонарушении из-за нарушения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С 21 марта 2017 года отопление в посёлке было восстановлено.

«В ситуации будут разбираться в правительстве края. Обращение местных жителей уже передано в управление по работе с обращениями граждан на имя губернатора», - сказала Елена Гладкова, старший инспектор сектора приёма граждан краевого правительства.

Почему виноват потребитель?

Особая тема - электроснабжение коттеджных посёлков. Большие жилые и нежилые площади, прежде всего, ведут и к большим объёмам потребляемой энергии. А это, в свою очередь, отражается на стабильности и качестве работы электрического хозяйства. И порой вины энергетиков в этом нет никакой.

Похоже, именно так и произошло в коттеджном квартале «Солнечный», выстроенном недалеко от села Ракитное. По заверению местных жителей, на протяжении двух последних лет с наступлением холодов начинает отключаться электричество.

«Каждые сутки свет отключается от 5 до 10 раз на 30-60 минут, а напряжение в сети составляет 170 вольт, - рассказала жительница посёлка Людмила Блюденова. - После многочисленных жалоб в энергетическую компанию к нам приезжали энергетики с замерами и обещали, письменно, решить проблему. Наступил новый холодный сезон, и снова начались отключения электричества. Как результат: отопление в домах не работает, а ведь даже печи на угле требуют электричества для насосов, бойлеры не успевают греть воду, сгорает электроника в доме, а также всё оборудование».

Если же у некоторых жителей квартала электричество продолжает отключаться, то виноваты в этом они сами. Трансформаторная подстанция в квартале «Солнечный» - одна, и по своим характеристикам она должна справляться с существующим объёмом потребления. Но есть небольшой нюанс.

«По госпрограмме владельцы коттеджных домов подключают к дому электричество по минимальной стоимости, - объяснил ситуацию диспетчер Южной РЭС АО «ДРСК» Павел Лисневский. - На некоторых участках установлены на опорах счётчики, так называемые РиМ. Если мощность электроэнергии, потребляемой одновременно всеми приборами, больше установленного, то отключение неизбежно. Сначала счётчик ограничивает потребление на пять минут, на час. Если опять идёт переизбыток мощности, то электричество отключается полностью. И включить его можно только по заявке в службу по транспорту электроэнергии».

Интересно, что у другой части коттеджей в квартале таких счётчиков нет. И они могут пользоваться электричеством сколько угодно. В результате в самых удалённых домах на линии действительно появляются просадки в напряжении. Но, по словам специалистов, не такие критичные - всего до 10 процентов.

КСТАТИ
Редакция «АиФ-Дальинформ» на прошлой неделе отправила официальное письмо в Военную прокуратуру ВВО с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. «Обращение принято в работу Военной прокуратурой Хабаровского гарнизона, - комментирует Андрей Земин, помощник военного прокурора. - В данный момент проводится прокурорская проверка, выясняются все подробности ситуации. По результатам будут приняты меры. О результатах проверки мы сообщим в самое ближайшее время».

Что делать с дорогами?

А вот в посёлке Заветы Ильича Совгаванского района проблема другая - в одном из районов нет освещения уже много лет. Зимой дороги никто не чистит, трасса похожа на ледяной каток. Казус в том, что в центре посёлка, после посещения губернатора этим летом, дорогу и освещение всё-таки сделали. Но, как оказалось, «для галочки».

«Я живу в доме по ул. Невельского. Сами дома - бывшие ДОС, переданы на баланс муниципалитета довольно давно, однако нормальной дороги к ним до сих пор нет, - рассказывает жительница села Вероника Едыкина. - По дороге страшно водить детей - ночью полная тьма, в Матросском Парке, через который жители домов ходят в центр посёлка, где расположены магазины и социальные учреждения, видели медведя. Сейчас с малышом ходим прямо по проезжей части - не так страшно. Однако после прошедшего снегопада дорога стала просто зеркальной. И никто её не чистит».

Проблемы усугубляются тем, что в указанном районе не осталось ни одного магазина, даже за хлебом приходится идти до центра посёлка, а это около двух километров.

Нельзя сказать, что администрация бездействует, например, эти два дома включили в маршрут школьного автобуса, собирающего детей в школу со всего посёлка - это очень удобно, школьников отвозят на занятия и даже привозят обратно. Но и здесь не обошлось без накладок: автобус школьный, и значит, предназначен для перевозки именно школьников, а не детей вообще. Поэтому провоз дошкольников в детские сады на этом транспорте незаконен, и сотрудников администрации можно понять: ведь именно им, в случае чего, придётся отвечать перед прокуратурой за «нецелевое использование денежных средств».

Поэтому молодые мамы с маленькими детьми или пенсионеры, которым надо в магазин, подобной заботой оказались не охвачены. Кроме того, и школьников автобус забирает с остановки, погружённой в полную тьму, а ведь до неё ещё надо дойти.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество