Известный бариста Маргарита Амелина рассказала корреспонденту «АиФ-Хабаровск» о кофейных тонкостях.
Турка или носок?
Традиционно в России домашний кофе говорят либо в турке, либо в капельной кофеварке. Намного реже применяют альтернативные методы заваривания – кемекс и воронку.
«Альтернативные методы требуют определённых умений и знаний, поэтому логично, что они не столь распространены, - объясняет Маргарита. - В Бразилии и особенно в Японии очень популярен способ заваривания в тканевом фильтре, который ещё называют носком. Принцип простой: вода проходит через кофе и фильтр, формируя определенный вид и вкус кофейного напитка. Самое важное соблюдать определённую температуру воды и не просто залить всё кипятком, а более чем аккуратно, ритуально проливать кофе водой, попутно помешивая его».
Среди хабаровчан «кофе из носка» заказывают редко, чаще всего, по словам бариста, просят кофе с молоком (видимо, имея ввиду американо), капучино, латте. Между тем кофе, заваренный в тканевом фильтре, по крепости явно уступает капельному из кофе-машины – Маргарита заварила его для меня. Вообще сам процесс приготовления сравним со знаменитой чайной церемонией. Та же степенность и концентрация на нюансах.
«Есть ещё дамасский кофе, принцип его приготовления заключается в том, что он варится много часов и его употребляют очень маленькими порциями чуть ли не каплями. Там настолько выварен кофеин, что он крайне крепок, ещё его называют дьявольским кофе», - продолжает Рита.
Пьём по-взрослому
По словам Маргариты, в скандинавских странах, например, в Дании кофе пьют и взрослые и дети. В нашей же стране он считается напитком взрослых. И хабаровчане поддерживают такой подход, по крайней мере, Маргарита не часто сталкивается с тем, чтобы родители брали кофе для детей младше 14-15 лет. Хотя вопрос полезности или вреда кофе по сей день не решён однозначно.
Вообще, в больших объёмах и вода будет опасна. Так что умеренность и ещё раз умеренность. Встречаются люди, которые за день, более того, за один присест могут выпить три-четыре чашки.
«Я обычно после третьей чашки кофе предупреждаю клиентов о неблагоприятных последствиях. Вплоть до того, что могу отказаться наливать ещё. Конечно, человек может пойти в другое заведение, но моя совесть будет чиста. Считаю, объём четыре чашки американо критическим. Дело в том, что фильтр-кофе пьётся легко, а кофеина в нём ого-го», - предупреждает бариста.
Растворимый кофе
Почему люди его выбирают? Потому, что это просто, удобно, понятно. Чёткий любимый вкус без выпирающих нот, которые может быть в моносорте и в чистой арабике. Если кислотность то она какая-нибудь цитрусовая, ягодная.
Если продукт качественный то и проблем никаких. Вопрос в том, что у нас в российских магазинах зачастую продаются не самые качественные продукты данной категории.
«Растворимый это тоже кофе и он может быть вкусным. Правильно приготовленный растворимый кофе он и производится должен из настоящего кофе. Но дело в том, что на изготовление растворимого кофе идут дешёвые, поломанные зёрна, этакий неликвид для зернового кофе - но всё равно кофе. Хоть и сырье не дорогое, но производство растворимого кофе довольно дорогое, и соответственно цена на качественный растворимый кофе может кусаться. Качественный растворимый кофе это не зло как многие считают, это вкусно. Так же даже растворимому кофе есть своя альтернатива – это крупномолотый кофе, который заваривается в кружку. Он некоторых не устраивает по причине, что он даёт осадок. Но для любителей растворимого кофе на такой вариант зачастую крайне приятен, так как этот метод заваривания имеет более насыщенный вкус, чем у растворимого кофе».
Так или иначе, какой кофе пить и заваривать дело каждого. Другой вопрос, хотите ли ощутить что-то новое. Или можно выпивать кружку растворимого кофе дома или на работе. Или потратить 15 минут выпить зернового кофе. Как говориться о вкусах не спорят, а вкусным может быть напиток каждый при условии, если он приготовлен правильно и с любовью.