Примерное время чтения: 8 минут
84

Найти причину пожара и стать лучшим. Эксперт МЧС рассказал о своем ремесле

Старший эксперт Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю стал победителем регионального и участником Всероссийского профессионального конкурса. Алексей Патрик не оставил шансов коллегам из дальневосточных регионов и занял первое место. На турнире, где ему составили конкуренцию лучшие в стране, хабаровчанину пришлось нелегко.

Стать сильнее

Чтобы получить право участвовать в профессиональном конкурсе, эксперт Испытательной пожарной лаборатории должен не только обладать необходимым багажом знаний, хорошей репутацией, но и иметь в своем арсенале достаточное количество выполненных экспертиз. После этого руководство принимает решение об отправке своего сотрудника на конкурс.

«Раньше участвовать в таком конкурсе не доводилось, поэтому выход на Всероссийский уровень большая удача. Я занял первое место среди своих коллег по Дальнему Востоку, что позволило мне пройти дальше. Сразу отмечу, что у участников и у комиссии на Всероссийском этапе очень высокий уровень. Чувствуется профессионализм и богатый опыт. Такие конкурсы помогают становиться сильнее в профессиональном плане», – рассказал старший эксперт сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю Алексей Патрик.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Дальневосточный этап проходит в онлайн формате, эксперту присылают домашнее задание, которое он должен выполнить за выходные дни. А на Всероссийском необходимо продемонстрировать свои знания непосредственно на практике. Умение обращаться со специальными приборами, которые помогают в установлении причин пожаров. Кроме того пройти тестирование по своей профессиональной деятельности и успешно справиться с деловой игрой.

«Деловая игра это, пожалуй, самое сложное и нервное мероприятие. Нам дают задание – выполнить экспертизу, чтобы установить причину возгорания. После это разыгрывается суд, где каждый из участников становится сначала адвокатом, а потом экспертом на заседании, пытаясь оспорить или защитить заключение специалиста. Иными словами выглядит это как защита диплома. Но, вспоминая свои университетские годы, на защите дипломной работы я так не нервничал. Однако мне понравилось, и я считаю, что такие конкурсы дают бесценный опыт, когда обмениваешься знаниями с коллегами», – рассказал Алексей Патрик.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Основная задача – опыт

Как признался Алексей, конкуренцию на Всероссийском конкурсе ему составили эксперты, которые работают, в том числе, в мегаполисах. У таких специалистов служебные задачи зачастую связаны с пожарами на крупных промышленных объектах. В то время как представители из регионов работают в основном на бытовых пепелищах. Но в этом и интересен конкурс. Алексей Патрик вошел в десятку лучших, заняв почетное седьмое место.

«Разочарования я не испытал, потому что в наших профессиональных конкурсах нет спортивного духа. Основная задача таких состязаний – это обменяться опытом и подтянуть свои знания. Остался под большим впечатлением от того, как работают мои коллеги из крупных городов страны. Я многое взял на вооружение для себя и планирую дальше развиваться в профессии. Такие конкурсы очень мотивируют на повышение своего профессионального уровня», - говорит Алексей.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Во время общения с ним складывается впечатление, что он любит свою профессию и считает её призванием. После окончания школы хабаровчанин поступил в ВУЗ на специальность «защита в ЧС». Далее была срочная служба в Амурском спасательном центре МЧС России. В этот период предложили стать пожарным экспертом. Для этой работы специалисту в первую очередь требуется терпение и усидчивость.

«Эксперту приходится не только в лаборатории работать. На месте пожара важно найти в пепелище вещественные доказательства, которые необходимо исследовать и уже делать заключение о причине пожара. Это непросто. Нужно проверить все версии. И уже по полученным фактам выдавать заключение. Даже если причина на первый взгляд очевидна, я все равно изучаю собранные материалы, чтобы выдать точное заключение», – говорит Алексей Патрик

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Пожарный следователь

Пожарный эксперт – это следователь, который в любом возгорании должен установить истинную причину возникновения огня. Ни для кого не секрет, что поджог можно замаскировать под произвольное загорание для каких-то преступных целей. Но хорошего эксперта трудно обмануть. Правда, пока в практике нашего героя таких случаев не было. Зато был один интересный – запоминающийся.

«Однажды на одном из предприятий произошел пожар, в очаге которого обнаружили сварочный аппарат. Версия руководства была, что в процессе сварочных работ из-за искр произошло возгорание. После проведенной экспертизы оказалось, что на питающем проводе имелось оплавление изоляции в процессе короткого замыкания и уже там загорелось. Причиной стала аварийная работа электросети. Иногда, чтобы докопаться до истины, приходится даже просеивать пепел, чтобы найти хоть какие-то следы», – объясняет специалист.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

На пожарных экспертов возложена большая ответственность за правильность заключений о причинах возгораний. В случае чего, отвечать придётся по закону. Но Алексей ответственно относится к своей работе и больше всего переживает, когда в том или ином пожаре погибают люди. Поэтому своих домочадцев Алексей уже давно приучил соблюдать правила пожарной безопасности, особенно четырехлетнего сына.

«У меня дома доступ к розеткам закрыт. Я сыну объясняю постоянно, что нельзя играть с электроприборами. Был случай, что проезжая мимо места, где случился пожар, показал ему сгоревший дом и объяснил – нельзя играть со спичками, вот что может случиться. Он всегда отвечает, что всё понял», – говорит Алексей.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

На сегодняшний день хабаровчанин за девять лет своей работы аттестован по трем судебно-экспертным специализациям: «Реконструкция возникновения и развития пожара», «Рентгенофазовый анализ объектов судебной пожарно-технической экспертизы» и «Морфологическое металлографическое исследование металлических объектов пожарно-технической экспертизы». А всего их восемь. В планах Алексея достичь самого высокого уровня и, конечно, одержать победу в следующих конкурсах профессионального мастерства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах