Примерное время чтения: 7 минут
171

Кризис и санкции не повод отменять планы!

Лесозаводский ЛПК наращивает мощности и повысил сотрудникам зарплату в это непростое для бизнеса время. О вере в успех, твердом характере и заботе о ближних рассказал один из учредителей уникального в России лесоперерабатывающего предприятия Михаил Брежнев.

Держать удар

Уже 35 лет Лесозаводский ЛПК является лидером лесопромышленного комплекса Приморского края. За эти годы было всякое, но все это руководство переживало с достоинством. И в 2001 году практически из руин советского наследия возникло стабильно развивающееся предприятие, которое выдает высококлассный продукт, востребованный не только на отечественном рынке, но и в ряде зарубежных стран. Вот только, как известно, построить бизнес – это еще полдела. Словно дитя, он требует пристального внимания и ухода. Например, в 2019 году случилась пандемия коронавируса. В 2022 году обрушились экономические санкции, отцы-основатели ЛПК признаются, что трудности их только закаляют.

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Чтобы нам удержаться на плаву, необходима модернизация производства, новые технологии. Увеличивать производство и выпуск качественной и разнообразной продукции», – рассказал Михаил Брежнев, учредитель ООО «Лесозаводский ЛПК».

Даже западные санкции не отразились на планах ЛПК. Сейчас на выкупленных по соседству полутора гектарах земли вовсю кипит работа. Там ведется наладка новой котельной, и монтируется цех для двух распиловочных линий. Уже пятая по счету котельная будет питать 10 дополнительных сушильных камер, которых на заводе уже 35. В ней установили три современных котла, которые способны выдавать две тонны горячего пара в час. Работать оборудование будет на отходах деревообработки, что очень выгодно. Запустить новый распиловочный цех планируют в конце весны 2022-го. Как итог – 50 новых рабочих мест для местного населения на градообразующем предприятии Кировского района Приморского края.

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Новый цех позволит нам дополнительно выдавать в сутки до 200 кубов продукции. Сегодня на предприятии шесть распиловочных линий выдают в сутки 300 кубов. Сейчас мы боремся за выживание, и на первом месте у нас трудовой коллектив. Потому что если мы потеряем людей, то других специалистов найти будет очень трудно. Здесь работают сотрудники, которые с нами уже более 10–15 лет. И мы стараемся создать им наилучшие условия, чтобы они держались за свои места», – объясняет свою позицию Михаил Брежнев, учредитель ООО «Лесозаводский ЛПК».

Всё для людей!

Несмотря на непростые времена, руководством предприятия было принято решение в срочном порядке проиндексировать заработные платы сотрудников. Если ранее уровень оплаты труда в среднем равнялся 45 тыс. рублей, то теперь он увеличился и приблизился к 50 тыс. Всего на Лесозаводском ЛПК трудятся примерно 800 человек. Еще 200 задействованы на лесозаготовительных делянах в тайге. Забота о людях лежит в основе философии предприятия. Когда 24 февраля 2022 года российские войска приняли участие в специальной военной операции на Украине, на заводе пришли к единому мнению, что нельзя оставаться безучастными и необходимо поддержать Донбасс финансово.

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Все сотрудники до единого откликнулись и решили, что зарплату за полностью отработанный день переведут в благотворительный фонд «Родные люди». Получилось несколько миллионов рублей, которые пошли на помощь пострадавшим Донбасса. Также недавно мы получили трагическое известие, что у нашего сотрудника, который уже много лет работает на предприятии, в ходе военной операции погиб сын. Остались жена и маленький ребенок. Конечно же, мы не могли остаться в стороне – не по-христиански это. Поэтому мы перечислили его семье семь миллионов рублей. Мы считаем, что чужой беды не бывает», – выражает мнение всего коллектива Михаил Брежнев.

Новые испытания

Наложенные западом на Россию санкции не обошли стороной и Лесозаводский ЛПК. Как известно, банковская система переживает непростые времена и для привычных финансовых операций требуется время, но при этом зарплата выплачивается строго в срок.

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Была такая информация, что европейцы, в том числе и страны Азии, не будут у нас больше ничего покупать. Но я знаю точно, что, например, японцы приняли решение не отказываться от нашего мебельного щита. Ведь мы одни из немногих, кто имеет соответствующую сертификацию качества. Даже западные компании неспособны выпускать товар по таким строгим критериям», – объясняет один из руководителей ЛПК.

Еще одной долгоиграющей болью для лесопромышленников Приморья остается вопрос выделения сырьевой базы. Аренда лесных участков заканчивается, а из-за бюрократических проволочек получить продление пока не получается.

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Если быть откровенным, то мне кажется, что лесные участки должны принадлежать тем заготовителям, которые на них работают много лет. Ведь мы уже полностью модернизировались под них. Не применяем сплошные рубки, следим, чтобы не было пожаров, чтобы лесовосстановление происходило естественным образом. Мы же здесь живем – это наша земля. Мы заинтересованы в развитии своего предприятия, заинтересованы в людях, которые живут на этой земле», – аргументирует свою позицию Михаил Брежнев, учредитель ООО «Лесозаводский ЛПК».

Фото: Предоставлено рекламодателем

В планах предприятия выкупить еще пять гектаров земли, чтобы открыть еще один цех по производству шпона и погрузочную площадку. Кроме того, в настоящее время специалистами Рослесозащиты по заказу Лесозаводского ЛПК разрабатывается проект питомника для выращивания ценных пород древесины. Это позволит арендаторам лесных участков увеличить объемы лесовосстановления в Приморском крае после своей работы.  Как признаются учредители ЛПК, они готовы пожертвовать даже собственную прибыль, лишь бы их детище жило и помогало жить другим! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах