143

Коллекционная банка. Истории коллекционеров Хабаровского края

Анна Морозова / АиФ

Какие только коллекции не собирают хабаровчане! В закромах хранятся подборки старинных статуэток, автографов, кусочков угля и счёт. В каждом городе края можно найти редчайшие вещи и предметы.

Лучшее, что есть в России

Участник хабаровской рок-группы «Братство бобров» Илья Котин уже несколько лет собирает барабанные палочки и «тарелки» для музыкальных установок. Это хобби появилось вместе с увлечением барабанами. Сейчас он является членом известной группы, которая исполняет только свою музыку. Наиболее популярные композиции - «Король бобров», «Шиншилла самурай», «Енот некромант».

«Музыкой я занимаюсь с детства, а барабанами уже девять лет, - рассказывает Илья. - Сколько себя помню, меня всегда тянуло именно к барабанам и всему, что с ними связано - бубнам, мелофону и другим подобным вещам».

Сегодня в коллекции Котина десятки барабанных палочек, среди них есть те, которые попали к нему через знакомых. Больше всего палочек от музыкантов, с которыми лично знакомился собиратель, кумиров и популярных музыкантов-барабанщиков. Илья похвастался, что в его собрании есть палочки от известных групп Sabaton, Caltban, Cavalera и многих других.

«Также я собираю «тарелки». Самый редкий экземпляр, который есть у меня, это «тарелки» фирмы из Нижнего Новгорода, которая выпускает их ограниченными тиражами и не для продажи. Одни я купил на специальном сайте для барабанщиков, а другие - получил в подарок за первое место, которое занял. На вид «тарелки» страшные, чёрные или серые, а вот по звучанию - превосходят многих своих «коллег», - говорит Илья.

Фото: АиФ/ Анна Морозова

Волшебный Хоттабыч

Ирина Очерет из посёлка Солнечный приобщилась к коллекционированию статуэток пять лет назад. Женщина рассказала, что ей приснилась её умершая бабушка Ольга и сказала: «Ириш, помнишь мою статуэтку старик Хоттабыч? Раздобудь её, и жизнь твоя изменится к лучшему».

Ирина помнила, как в детстве её бабуля говорила: «Подойди к Хоттабычу, пошепчи ему на ушко, чего хочешь, и он исполнит все твои желания».

«Я не понимала, о чём говорит моя бабушка. Но когда она мне приснилась, вспомнила, что в её доме, который ушёл под землю, были статуэтки старика Хоттабыча, хозяйки Медной горы, Емели со щукой. Я стала искать такие же в Интернете, и они ко мне пришли из Твери. Спустя немного времени жизнь моя действительно изменилась: я вышла замуж за человека, который очень похож на моего дедушку. О таком я мечтала всю свою жизнь, мастер на все руки. Сейчас мне 47 лет, я долгое время была одна после неудачного первого брака», - вспоминает Ирина Очерет.

Реставрацией статуэток Ирины занимается её дочь Анастасия Елохина, которая окончила с отличием художественную школу в Солнечном, теперь живёт и работает в Хабаровске.

Очень символичный подарок мужа Ирины, который он сделал ей, узнав о её увлечении - статуэтки жениха и невесты. К слову, мужчина тоже их собирает. У Ирины сейчас их более 50.

«Я верю, что старинные вещи рода способны дать человеку и счастье, и удачу, и любовь. Также я собираю и камни и тоже верю, что они наделены особой энергией, которая помогает людям», - говорит Ирина.

кол
Фото: АиФ/ кол

Музей из помойки

«Музей из помойки» - так охарактеризовал свою коллекцию собиратель из города Амурска Дмитрий Жеребцов. Его коллекция размещена в трёхкомнатной квартире жилого дома. Долгое время предметы кочевали по гаражам и только недавно обрели постоянный «дом».

«Эта квартира досталась мне по наследству от отца, - рассказывает Дмитрий Жеребцов. - Я решил сделать из неё частный музей. Особенность его от других - это то, что люди могут потрогать все экспонаты и сфотографироваться с ними. Пока я занимаюсь разбором всего, что накопилось у меня за многие годы. В планах также составить «амбарную книгу», то есть составить каталог всех предметов, которые есть».  

История коллекционирования Дмитрия началась, когда ему было шесть лет, сейчас ему 37. Он стал коллекционировать пачки от сигарет и баночки из-под напитков. К примеру, в его собрании была «Кока-кола» начала 1990-х годов, но по словам Жеребцова, она не сохранилась.

«Сейчас я называю своё собирательство коллекцией предметов царско-советского быта, - продолжает собеседник. - Сколько всего предметов у меня, сказать затрудняюсь. Это различные фигурки, часы, вымпелы, бюсты, кирпичи. Кстати, никогда не думал, что соберу редкую коллекцию кирпичей, у меня их порядка 100 штук из Шотландии, Англии, Германии, Японии. Говоря об истории строительства Владивостока: так как своего производства кирпичей не было, поэтому везли кирпичи отовсюду. Самые редкие кирпичи, которые есть у меня, имеют 100-летнюю историю и более».

Также у Дмитрия есть внушительная коллекция фарфора царского и советского периодов, различные жестяные баночки из-под кофе, табака, монпансье, икры, пива и многие другие.

«Я называю своё увлечение собирательством, потому что оно не имеет тематического направления. 90% предметов были получены мною за собственные средства и найденные на мусорках Уссурийска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. Есть у меня также ёлочные игрушки советского периода и посуда», - говорит Дмитрий.

В собрании Дмитрия есть баночки из-под пива «Золотое кольцо», которые выпустили к олимпиаде 1980 года.

кол
Фото: АиФ/ Анна Морозова

«Также у меня имеется такое направление, как деревенский быт, это крынки, утюги угольные, чугунки, чугунные печки, люльки для младенцев, которые крестьяне брали в поле, старинные сундуки - отечественного и китайского производства, рубанки, косы, ножовки, замки, дверцы. Собираю и советско-российские монеты; керамические, фарфоровые, хрустальные, стеклянные бокалы для пива и кваса, стаканы с названиями городов. Есть у меня немецкие 1902-1904 годов с оловянными крышками», - хвастается коллекционер.

Дмитрий является и букинистом, потому что собирает старинные книги, энциклопедии царского периода и советского. Мужчина рассказал, что вывозил списанные и выброшенные книги из библиотек Амурска и Дома культуры ЗЛК в Комсомольске-на-Амуре.

«Собрал коллекцию с символикой олимпиады 1980 года - олимпийские мишки, бокалы, радиоприёмник, значки, открывалки, шампуни с символикой соревнований, имеется даже олимпийский билет на футбольный матч и само приглашение на олимпиаду в Москву», - сообщил Жеребцов.  

Имеются в музее и иконы, библии, крестики. Несколько экспонатов 18 и 19 веков попали к коллекционеру из Забайкалья, он лично занимался их поиском с металлоискателем. 

«Могу похвалиться подборкой советского и царского «стекла», начиная от бутылок из-под кефира и заканчивая «Шампанским» царского времени с глубоким дном. На Русском острове есть помойка царских времён, там я их и достал. Также моей гордостью является чеканное на меди панно размером 3 м на 1 м и весом примерно 100 кг. Оно выполнено на кедровой доске. На панно 1950-х годов изображён Посейдон, который держит в руках корабли», - похвастался собеседник.

Дмитрий Жеребцов собирает и старинную мебель, и бытовую технику.

«Есть у меня зеркало досоветского периода, - рассказал коллекционер. - И громоздкая мебель. Также есть коллекция камней и минералов, которую выбросили сотрудники нашей вечерней школы, сейчас я её тоже дополняю. Очень люблю приборы, есть у меня аппараты по физике 1960-х годов. Также собираю компостеры, штампы, счётные машинки, монетницы и многое-многое другое».

Дмитрий Жеребцов планирует пойти учиться на исторический факультет, потому что, по его мнению, он выбрал не ту профессию. В настоящее время имеет несколько рабочих специальностей.

кол
Фото: АиФ/ Анна Морозова
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах