aif.ru counter
176

Как казаки на Шаман-гору ходили. И воздрузили на древней горе знамя войска

На вершине горы водрузили знамя войска
На вершине горы водрузили знамя войска © / Вадим Решетняк / личный архив

В окрестностях Софийска, небольшого посёлка в Ульчском районе, открывается прекрасный вид на памятник природы – горный массив Тиуль-Шаман. На его территории произрастает не менее 18 видов растений и обитает 25 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Хабаровского края. Зарегистрировано также несколько случаев захода сюда амурского тигра.

На востоке преобладают плато вулканического происхождения и конусы древних потухших вулканов. Тут и находится высочайшая точка региона – гора Шаман (1181 метр), где проходит граница кедрово-широколиственных лесов, состоящих из растений, сохранившихся с эпохи оледенений. Только здесь можно увидеть наряду с типичными представителями флоры северной тайги, например, в одном сообществе дуб монгольский, клен мелколистный, элеутерококк колючий, бархат амурский, тис остроконечный и растения-лианы. Некоторые из видов находятся на пределе ареала своего распространения.

Каменные очертания напоминаю человеческое лицо - суровое, хмурое
Каменные очертания напоминаю человеческое лицо - суровое, хмурое Фото: Из личного архива/ Вадим Решетняк

 

Организовал восхождение на гору Шаман совместно с Хабаровским отделением Русского географического общества уроженец этих мест, почетный атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков. Дальневосточный писатель, член-корреспондент РАЕН в ознаменование 160-летней годовщины образования Амурского казачьего войска, которое осваивало земли по Амуру и Уссури,  предложил водрузить на горе тайн и легенд флаг войска.

Участники экспедиции преодолели сложный участок тайги, неприступный стланиковый пояс, каменные глыбовые развалы и вышли к горной тундре на вершине горы. Эта почетная миссия напоминала успешно проведенную боевую операцию.

– А еще гора хранит много тайн и легенд, – рассказал самый старший участник экспедиции, действительный член Русского географического общества, академик Дальневосточной народной академии наук и известный краевед Александр Мурашев. В этом году ему исполняется 73 года, но он по-прежнему бодр и «бегает» по тайге наравне со всеми. – Восхождение на Шаман было задумано мной еще в 1998 году, когда я перебрался через Сихотэ-Алиньский хребет и вышел к поселку Быстринску на Амуре. Но планы сбылись только сейчас –  как и в случае с недавней экспедицией на реку Урми, мои интересы совпали с интересами Амурского казачьего войска.

По его словам, сакральных артефактов экспедиция не обнаружила. Но на восточном склоне горы выделяется каменный останец, отдаленно напоминающий лицо разгневанного человека. Может быть, именно это природное изваяние послужило для коренного населения ульчей – охотников и рыбаков – причиной избегать каменного «шамана»?

Тайны и легенды древней горы еще предстоит разгадать. А на вершине Шамана теперь реет флаг Амурского казачьего войска. Древко для знамени было вырублено еще на подъеме среди молодой поросли каменной березы. А сам флаг был укреплен тяжелыми глыбами.

Участники уникальной экспедиции стали кавалерами наградного креста «За казачий поход». С благословения отца Константина награды вручил товарищ атамана Александр Ковальчук, который также принимал участие в походе. Церемония прошла у Поклонного креста, установленного казаками на своей базе в деревне Беловодье и который теперь напоминает всем о необходимости жить по законам добра и любви к ближнему.  

– Служу России, казачеству и вере православной! – чеканили награжденные и также четко строевым шагом возвращались на место.

Друзьям казаков, отцу Константину и учредителям православной деревни Беловодье Олегу и Екатерине Казаковым были вручены наградные кресты  «160 лет Амурского казачьего войска». Кстати, амурские казаки взяли под свою опеку эту православную деревню под Хабаровском. Здесь в живописном месте предгорья Хехцира рядом с дальневосточной столицей была заложена церковь Святой Новомученицы Екатерины Арской. Храм превратился бы в долгострой, но деревянная церковь, высотою в 27 метров, скоро примет своих прихожан.

Участникам похода вручили памятные знаки
Участникам похода вручили памятные знаки Фото: Из личного архива/ Вадим Решетняк

 

Казаки помогают возводить храмы, ставят Поклонные кресты, поддерживают детские военно-патриотические клубы. А недавно помогли восстановить в Хабаровске Памятник морякам-амурцам – главный символ краснофлотцев «Бронекатер-302», экипаж которого встретил День Победы у стен рейхстага, а 30 лет спустя навсегда «бросил якорь» в дальневосточной столице.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество